Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Бойкот-2012. Белорусский народ против режима Лукашенко – 1:0

Белорусский народ заявил о себе как о субъекте белорусской политики, с мнением и желанием которого необходимо считаться…

 

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

Данные всех независимых наблюдателей однозначно говорят о том, что в Минске и во всех крупных городах страны парламентские «выборы» не состоялись. Каждый, кто пришел на свой избирательный участок 23 сентября за 10-20 минут до его закрытия, смог убедиться лично — из дома, подъезда «проголосовали» буквально единицы. Согласно подсчетам независимых наблюдателей, в Минске пришли на «выборы» не более одной трети избирателей.

Независимое наблюдение в Беларуси было организовано несколькими структурами: «За справедливые выборы», «Правозащитники за свободные выборы», наблюдатели от Белорусской Христианской Демократии, молодежный проект «Наблюдение за выборами: теория и практика», независимые наблюдатели от других организаций. Эти организации никак между собой не координировались, однако, все результаты говорят об одном и том же – бойкоте выборов в Минске и во всех крупных городах. То, что эти цифры практически совпадают, подтверждает — бойкот поддержало большинство белорусов.

Бойкот состоялся. Несмотря на угрозы, на принуждения студентов, бюджетников, военных к досрочному голосованию, — белорусы не пришли на избирательные участки. Миллионы белорусов сделали шаг от статистической единицы к тому, чтобы быть гражданином Беларуси.

Кампания 2012 года стала настоящим референдумом о недоверии действующей власти, недоверии белорусского народа всей политической системе Беларуси. И не так важно осознанно или нет участвовали люди в бойкоте, — не каждый белорус досконально разбирается в политике. Но важно то, что народ почувствовал потребность выразить свое отношение к «выборам», выразить свой протест, пусть пока что в такой пассивной форме.

Власть, которая призывала, заставляла, запугивала — очередной раз отнеслась к белорусам как к безвольному неразумному стаду. Подобное отношение было и у тех оппозиционеров, кто работал с «не определившимся большинством» и призывал прийти на выборы, — мол, белорусы не доросли еще до понимания того, что такое политика, с ними нужно по-простому — о «чарке и шкварке», о привлекательных кандидатах и «светлом будущем». Но белорусы сказали «НЕТ» лжи, обману, насилию, принуждению. Через бойкот «выборов» народ проголосовал ЗА свое право избирать власть, ЗА то, что власть должна считаться с его мнением, ЗА право «людьми зваться».

Если раньше «выборы» в Беларуси не признавали только белорусская оппозиция и международное демократическое сообщество, то на этот раз их не признал белорусский народ.

Главным итогом этой кампании является то, что белорусский народ заявил о себе как о субъекте белорусской политики, с мнением и желанием которого необходимо считаться, а не только манипулировать.

Бойкот 2012 года — это реальная победа белорусского народа над режимом в навязанной властями игре под названием «выборы», шаг на пути к настоящей свободе Беларуси и ее граждан.

Это — самое главное в политической кампании 2012 года. Несмотря ни на какие попытки эту победу оболгать, очернить, скрыть, она дает основания для следующего шага — проведения свободных выборов в свободной Беларуси.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/09/20/ic_articles_410_179276/