Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Новые лоббисты Лукашенко в Европе. Кто они?

В Беларуси и за ее пределами продолжается борьба за признание результатов выборов...

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия»

Бойкот выборов-2012 стал очевидным свершившимся фактом.

Однако заключительный, самый главный для белорусских властей этап «избирательной кампании» в самом разгаре. В Беларуси и за ее пределами продолжается борьба за признание результатов выборов.

Собственно, ради этого и разыгрывался спектакль «выборы-2012». Режиму необходимо убедить граждан страны в том, что выборы состоялись. Поэтому официальная пропаганда кричит об успешности избирательной кампании. При этом следует отметить, что данная задача в белорусских политических реалиях все больше отходит на второй план, т.к. в последние годы режим все больше опирается на лояльность многочисленных силовых структур, и, соответственно, поддержка большинства населения страны становится не такой важной.

Зато выводы, сделанные международным сообществом об избирательной кампании, в условиях экономического кризиса исключительно важны для властей. Режиму крайне необходимо признание легитимности или, в крайнем случае, признание «прогресса» в условиях проведении выборов для возможности коммуникации с правительствами и финансовыми институтами демократических стран.

Безусловно, на ближайший период это является одной из основных задачей МИД и дипломатов. Однако, как и в случае с мобилизацией населения на выборы, структуры режима уже не могут справиться с поставленной задачей самостоятельно — как у белорусского народа, так и у международного сообщества слишком большое недоверие к официальным представителям власти.

На помощь МИДу приходят белорусские офисы, созданные в станах Европы «для поддержки развития демократии» в Беларуси.

Для иллюстрации приведем один из примеров работы Информационного бюро «Солидарность с Беларусью» (Варшава), возглавляемого Юлией Слуцкой (в 2009-2010 году — одна из руководителей кампании «Говори правду» в Беларуси, с 2011 года — глава центра «Солидарность с Беларусью» в Варшаве).

24 сентября 2012 г. тысячам адресатов в Беларуси и Европе бюро был разослан мониторинг прошедшей избирательной кампании под броским и лаконичным заголовком «Итоги избирательной кампании: выборы состоялись, бойкот — нет». В мониторинге сообщалось, что «главным политическим итогом прошедших выборов является демонстрация устойчивости и эффективности работы вертикали власти. Белорусские власти показали, что могут эффективно управлять ходом кампании и добиваться нужного порога явки избирателей». В подтверждение приводятся цифры ЦИК Беларуси об итогах голосования и явке избирателей.

Просто практически слово в слово повторение заявлений БТ.

Офис «Солидарность с Беларусью» на этом не останавливается и заявляет о том, что и оппозиция выборы признала!

1 октября офис рассылает информацию о том, что 7 субъектов оппозиции, среди которых ОГП, «Молодой фронт», «Белорусская Христианская демократия»… согласились с официальными итогами выборов

Вывод сделаны на основе совместного заявления семи оппозиционных структур, в котором, в частности, отмечалось, что «парламентские выборы в Беларуси не состоялись. Более половины избирателей Беларуси не приняли участие в голосовании. (...) У нас нет избранных депутатов, нет парламента. То, что в Беларуси произошло, не может считаться выборами, это были псевдовыборы в лжепарламент». 

Необходимо признать, что по сравнению с такой «независимой аналитикой» официальная пропаганда белорусских властей — просто жалкий лепет.

В общем, основывать свои выводы на результатах, объявленных ЦИК во главе с Лидией Ермошиной — это личное право Юлии Слуцкой, как и по-своему трактовать заявления оппозиции. Однако можно констатировать, что подобными заявлениями офис «Солидарность с Беларусью» отошел от первоначально задекларированных целей своей работы и сделал серьезную заявку на вступление в клуб лоббистских организаций белорусского режима за границей.

В европейских странах создано множество демократических офисов для поддержки демократии в Беларуси. В Беларуси и за её пределами множатся «независимые аналитические центры», основной задачей которых является «анализ ситуации в стране и донесение объективной информации». Однако не нужно читать многочисленную аналитическую рассылку, чтобы заранее предугадать, какие выводы сделаны различными «независимыми аналитиками». Если отбросить мишуру витиеватых формулировок и специфических фраз, неизменными остаются простые и примитивные выводы. Они сводятся к трем основным тезисам:

Первый: оппозиция в Беларуси крайне слаба, не пользуется поддержкой граждан и, соответственно, не может представлять их интересы.

Второй: власть в стране недемократична, но легитимна (т.е., белорусский народ в целом признает законность формирования высших органов государственной власти, большинство населения поддерживает белорусский политический режим).

Третий и самый главный: демократическим странам нужно без посредников, напрямую сотрудничать с представителями белорусской власти, поскольку в Беларуси больше разговаривать не с кем (см. пункт 1 и 2)

Основные адресаты данных «независимых аналитиков» — европейские политики, СМИ, аналитики, т.е все те, от кого зависят отношения демократических стран с Беларусью.

Если внимательно проанализировать позицию официальных представителей власти, можно увидеть практически полное совпадение изложенных выше посланий к международному сообществу, идущих как от представителей режима, так и от «независимых аналитиков».

По сути это означает, что в Европе в дополнение к работе посольств Республики Беларусь, постепенно растет сеть лоббистских центров, которые дублируют работу официальных представителей власти. В условиях, когда доверие к официальным представителям режима в демократических странах практически отсутствует, работа от имени демократических структур дает дополнительные возможности для коммуникации и лоббирования экономических и политических интересов власти.

Дополнительный бонус для белорусских властей в том, что, в отличие от работы официальных посольств, работу офисов не нужно оплачивать из бюджета, все расходы покрываются средствами на «демократизацию Беларуси», выделенными европейскими странами…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».