Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Лев Марголин. ВЫБОРЫ. Честные и справедливые

 

Лев Марголин. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Экономист с тридцатилетним стажем работы на производстве, в 1989-2002 годах — совладелец и директор частного предприятия. Ныне входит в рабочую группу экспертов «Европейского диалога о модернизации с Беларусью».

Тема президентской кампании 2015 года становится все популярнее. Пожалуй, у независимых СМИ она уступает только не менее важной теме: есть в Беларуси оппозиция или нет. Большинство экспертов считают, что какие-то шансы на победу может дать только единый кандидат и сплочение вокруг него всех сторонников перемен. Это если не достаточное, то, во всяком случае, необходимое условие. Гипотетическому единству противопоставляется «беспощадная борьба между лидерами титульной оппозиции». Какова позиция Объединенной гражданской партии по данному вопросу?

Победить диктатуру можно только двумя способами — либо в результате честных и справедливых президентских выборов, либо в результате стихийного взрыва народного возмущения вследствие сочетания нескольких факторов: очередного резкого снижения жизненного уровня народа и задержки с очередной дружеской подачкой «российского брата» (А что, в бюрократических условиях все возможно).

Безусловно, первый вариант предпочтительнее, думаю, спорить никто не будет. Отсюда вывод номер один: главная задача всех, кто считает себя противниками действующей власти — борьба за честные выборы. Задача общая, и никаких раздоров и распрей здесь не предвидится. На наш взгляд, от задачи минимума — корректировки нынешнего избирательного кодекса и правоприменительной практики, нужно переходить к разработке нового избирательного кодекса, который пригодился бы и в дальнейшем. Вот здесь можно и нужно добиваться единства всех оппозиционных сил, привлекать помощь мировой общественности.

Кстати, решение задачи честных выборов — автоматически снимает вопрос единого кандидата. Первый тур таких выборов автоматически выберет двух победителей, только меряться придется не ресурсами и прошлыми заслугами, а реальной работой с избирателями.

Скажете — фантастика? Да, но не более чем победа единого на том мероприятии, которое сегодня называется выборами. Ориентирование на «Единого» — это признание того, что решать проблему власти будет все-таки площадь. Зададим вопрос, правы ли те, кто обвиняет лидеров сегодняшних политических партий в «бесцельном бросании людей на амбразуры». Будет ли в 2015 году площадь, если к ней не будут призывать кандидаты (кандидат) в президенты? Осмелюсь предположить, что площадь будет при любой погоде, если благосостояние людей будет падать, а правила выборов останутся неизменными. Значит, при неизменных условиях единый кандидат нужен, прежде всего, как лидер этой «площади». Но для этого он должен быть для всех признанным моральным авторитетом, а способ его определения не должен вызывать ни малейших сомнений в его честности и справедливости.

Отсюда мы плавно переходим к процедуре определения единого кандидата. За свою относительно недолгую историю Беларусь прошла тернистый путь в этом отношении. Были кулуарные договоренности 2001 года, был гораздо более представительный Конгресс демократических сил перед выборами 2006 года. Объединенную гражданскую партию сложно обвинить в чрезмерных амбициях. И в 2001 и в 2006 году мы оказались среди тех немногих, кто скрупулёзно и до конца выполнил принятые на себя обязательства. Многие до сих пор считают, что и в одном и в другом случае кандидаты были не самые сильные.

С учетом прежних ошибок, по инициативе Объединенных демократических сил перед выборами 2010 года была создана рабочая группа по выработке процедуры выхода на единого кандидата. В ней участвовали представители 13 политических партий и общественных объединений. Изначально категорически отказались участвовать в этой работе только представители «Движения за свободу». По какой причине в данном случае не столь важно. Были рассмотрены различные варианты, и наиболее приемлемой была признана технология предварительных выборов, так называемых «праймериз». Участники группы детально прописали весь процесс. Позволю себе в нескольких словах напомнить его.

Праймериз было решено проводить в городах с населением свыше 50 000 человек. Предстояло создать Центральную комиссию по выдвижению претендентов (ЦКВП) и локальные комиссии в каждом городе из представителей всех претендентов, пожелавших принять участие в процедуре. А принять участие мог каждый гражданин Беларуси. Особо хочу обратить внимание, что сама процедура выборов должна была происходить в течение месяца, а предшествовать ей должна была полугодовая агитационная кампания. Праймериз признаются состоявшимися, если в них примет участие не менее 100 000 граждан страны. Согласитесь, это более представительная процедура, чем любой Конгресс. Кроме того, избирательная кампания может реально начаться за год до выборов, а не за три месяца, что немаловажно в наших условиях информационного вакуума.

К сожалению, по ряду причин, говорить о которых сейчас не имеет смысла, праймериз провести не удалось. Что получилось в результате, все видели. С тем же самым мы можем столкнуться и сейчас. На тревожные мысли наводят начавшиеся разговоры о «политических тяжеловесах». Вес любого политика можно определить только в ходе голосования, и это должно быть результатом интенсивной пропагандистской работы претендентов с населением, десятков поездок в регионы. Естественно, определенное преимущество будут иметь лидеры организованных структур, но так и должно быть. Напомню также, что идею праймериз в различных вариантах широко используют в России, как власти, так и представители оппозиции.

Поэтому точка зрения нашей партии однозначна: о едином кандидате сторонников перемен можно говорить только после того, как будет определена и одобрена процедура его определения.

Если этого не произойдет, мы рискуем столкнуться с десятком кандидатов от партий, организаций и самовыдвиженцев. Подтолкнуть к этому может и легкость регистрации, которая имела место в 2010 году, когда собранные подписи практически не проверялись. Хотя смею вас уверить, в этот раз будет по-другому. Зарегистрируют только откровенно слабых претендентов. Власть не повторит своих ошибок, и это стало очевидно после отказа в регистрации в качестве кандидата в т.н. парламент Александру Милинкевичу. Ведь кандидаты в президенты, как известно, выдвигаются исключительно сбором подписей.

Я уже говорил, что «площадь» после выборов будет в любом случае. Зададимся вопросом, какая позиция демократических сил будет предпочтительнее в этом случае, если не удастся выйти на «Единого»? У нас пока нет однозначного ответа, но мое личное мнение, что в таком случае оптимальный вариант это бойкот.

Можно продолжать до бесконечности споры о том, удался ли бойкот нынешней осенью, но я иного варианта действий не вижу. Кстати, результаты наблюдения на 5 избирательных участках в г. Борисове, в которых я принимал самое активное участие, лучше всякой социологии убедили меня: по 62-му Борисовскому городскому округу выборы не состоялись.

Объединение всех сил, противостоящих режиму — дело, безусловно, важное. Такое объединение может иметь место только вокруг общей платформы действий, что маловероятно. Другой вариант — объединение вокруг единого лидера. Но человек, претендующий на это звание должен доказать всем, что он действительно сильнейший. Доказать в честном, открытом состязании. Если этого не будет любое объединение, даже, если его удастся достичь, будет фикцией.

Тогда реальным будет объединение по отдельным вопросам, как это было с организацией наблюдения во время последней кампании. Такими вопросами, на наш взгляд, было и остается освобождение политзаключенных и борьба за честные и справедливые выборы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • :) Ну, тигр там и так, кошАк, Навряд ли станет нам известно... Видать там подконтролен каждый шаг... Хотя... мы это видим повсеместно.
  • Тигр в клетке! Который потенциально может "15 кг мяса съесть, да кто-ж ему дасть!"
  • И что тут странного? Многим людям свойственно раздувать свою мнимую самозначимость. А что касаемо процента, так это говорит не о том, что партии плохие... а о стремлении к отстаиванию личных прав и политизированности нашего общества. Вот, кстати, мне так думается, в Беларуси, все-же, представитель потенциально реальной силы есть. Лидер карманных наших профсоюзов.
  • Затаённая мечта оппов – "Плошча!", заклинание - "Плошча"! Не знаю, чего в этих заклинаниях больше, без-умия или наивного романтизма; впрочем, для политика это – практически одно и то же. При полном отсутствии мощной организованности мечтать о выходе на улицы сотен тысяч "протестантов"... Неужели кто-то думает, что среди "сотен (да пусть хоть и десятков) тысяч" не сыщется пары сотен подонков уголовно-люмпенского толка (не надо и провокаторов из спецслужб), которые воспользуются ситуёвиной для грабежей и разбоев – по витринам, магазинам и оффисам!!! И властям ПРИДЁТСЯ использовать грубую силу! Для разрядки – прочитанный "случай из практики". Погас свет в крупном универсаме. Охрана быстро получила приказ перекрыть входы-выходы. В торговых залах после краткой заминки началось раздаваться чавканье и бульканье: народ сообразил, что можно оторваться на халяву. Через какое-то время охранник зашёл в зал и мощно объявил – можете пить и жрать сколько влезет, только не ломайте и не бейте! Ещё через какое-то время охранники сами стали по очереди отправляться в торговые залы на "пастьбу". Свет дали через полчаса. Охранники выпускали блаженно ухмыляющихся посетителей. Многих бережно выводили под руки и укладывали штабелями возле магазина. Эта "бывальщина" – с большим намёком!
  • Рифме, конечно, угодил, но... но как-то оно не очень "гимновато" вышло :) Хотя... хотя у меня не вышло ничего. Мыслишки все время срываются на старое стихоплетство типа: Тут палi без краёў, Тут лясы да нябёс, Тут жыве добры люд, I цяжкi яго лёс... Не паднялiсь з кален На працягу вякоў, Не змаглi зняць з сабе Брэмя цяжкiх акоў... Дрэнна-ж жыць у палоне Брэдовых iдэй, Што iдуць з галавы Неразумных людзей... Колькi ж часу патрэбна Прайсцi i вякоў, Каб у сабе БЕЛАРУС ЧАЛАВЕКА знайшоў??? Ну или так: Паміж імперый дзвюх ляжыць Мой незалежны кут, Як на сцягу, чырвонай паласой, Паміж бялёсых пут... Імкнецца самастойным быць, Самому лёс свой вырашаць, Але са ўсіх бакоў яго Жадаюць ў обраць закаваць... Аднак, упэўненны я, мы Свабоду адстаім! І будзе што нам перадаць Спадчыннікам сваім. Короче, как в том анекдоте- "няма надхнення... пара у кабак" :D
  • Олес, я ничего не нахожу странным, вливаясь назавтра в поток местных трудящихся, дефилирующих в метро... Я равнодушно привыкаю к этим странностям, но чутья к норме бытия не теряю. Главное - не растерять в себе понятия "верх и низ"... Я тут НЕТ-у "переводил стрелки" на Ч. Диккенса. Герои, персоналии - и ситуация вокруг них... Вообще говоря, - беспросвет, который ещё очень долго будет с тркдом-с преодолеваем в наших пенатах...