Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. БИЗНЕС. Добродетельный круг частной медицины


Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Волна простуд и гриппа, принятие закона о бюджете и огромные очереди в государственных поликлиниках вновь заставили задуматься над полноценной реформой системы здравоохранения Беларуси. Она явно больна. Ломать старое опасно, да и не быстро построить качественно новое на обломках старой медицинской системы, которая в нашей стране функционирует, хоть и с всё растущим напрягом.

В Беларуси около 2 миллионов людей готовы лечиться в частном секторе. Такова оценка частных производителей медицинских услуг. Люди рады были бы платить свои деньги для получения качественных услуг. По разным причинам их не устраивает качество услуг в государственных поликлиниках. Они хотят благодарить хороших врачей и медработников не шоколадками, вином или вознаграждением в конверте, а полноценной легальной оплатой. Врачи свои семьи тоже должны кормить. На одном шоколаде детей не выучишь и квартиру не построишь.

Есть в стране и люди, которые готовы развивать сеть частных поликлиник и больниц. Их немного, но только самые стойкие и настойчивые сумели выжить в более чем 20-летней борьбе с государством, с косностью мышления и непониманием рыночных механизмов в системе здравоохранения. Эти предприниматели выжили на рынке, сохранили свой бизнес, не утеряли желание развиваться и удовлетворять спрос тех двух миллионов, которые говорят: «Возьмите наши деньги. Только дайте нам взамен качество, покажите профессионализм и человеческое внимание».

Когда между теми, кто хочет лечиться у профессионалов, и теми, кто готов оказывать такие услуги, вырастает стена бюрократии и запретов, обмен не прекращается. Бизнес приобретает извращенные формы. Часто страдает качество, в том числе и в частных учреждениях. Белорусы еще в советские времена платили врачам, преимущественно в натуральной форме. Сегодня происходит то же самое. Государство своими руками заталкивает рынок медицинских услуг в тень. А бизнес «тени» в равной степени государственный и частный — это далеко не одно и то же, что полноценные рыночные отношения. Здесь ограниченно работают механизмы гарантии и страховки. Формат оказания услуг и риски попасться являются источником высоких цен. Невозможна полноценная конкуренция производителей. Каждый приспосабливается по-своему, отчего у потребителей голова идет кругом. Разброс цен огромный. Информация о производителях качественных медицинских услуг передается через сарафанное радио и интернет.

Низкие зарплаты у врачей и медперсонала государственных медицинских учреждений в контексте высокого спроса на качественные медицинские услуги толкают их на «серые» услуги. Такой уклад всем в наклад. Во-первых, государство не получает полноценной отдачи от персонала, активов и оборудования в своих медучреждениях. Значительная их часть работает «налево», не платя ни копейки за аренду, использование оборудования и за то время, за которое государство платит зарплату.

Во-вторых, медперсонал государственных медучреждений получает «левые» доходы, что сопряжено с нервным напряжением. Этот доход не покажешь в банке при получении кредита на жилье. Он не учитывается при исчислении пенсий.

В-третьих, нет радости частным медицинским учреждениям. Формально они есть, но государство так настроило налоговую и регуляторную систему, что их услуги становятся очень дорогими при высоких временных издержках потребителей по доступу к ним.

В результате нагрузка на бюджетную систему остается очень высокой и постоянно растет. Государство не резиновое. Оно не может до бесконечности увеличивать бюджетные расходы на содержание медицинской инфраструктуры. Логично было бы сконцентрировать усилия на наиболее нуждающихся, на сложных кейсах. В нынешней же ситуации из государственной медицинской системы наибольшую выгоду получают те, кто оброс связями, кто может входить в медицинские кабинеты по блату и по знакомству. Остальные же вынуждены часами просиживать в очередях, получать услуги, лекарства и доступ к качественному оборудованию по остаточному принципу.


Дополнительные 8-10 трлн. рублей на бюджетную медицину

Более 15 лет частные производители медицинских услуг ведут диалог с правительством в целом и Минздравом в частности по развитию рынка медицинских услуг. Их позиция общественно выгодна, экономически просчитана и инфраструктурно подкреплена. То, что предлагают частные поликлиники, больницы и медицинские центры, является примером круга добродетели (в отличие от порочного круга, который действует сегодня). Частники предлагают разрешить людям (потребителям медицинских услуг) свободно переходить на обслуживание в частные медучреждения.

По оценке участников данного рынка, около 20% населения может стать постоянными потребителями частных производителей медицинских услуг. На них не потребуется использование бюджетных ресурсов. Деньги государства будут сконцентрированы на меньшее число людей, которые останутся в бюджетной системе. Причем после такого перехода издержки государственной системы медуслуг сократятся гораздо больше за счет ликвидации львиной доли тех «серых» схем, которые съедают ресурсы бюджетных поликлиник, больниц и центров. В итоге получится, что бюджет будет располагать на 35-40% большими ресурсами на гораздо меньшее число потребителей.

Вот вам ресурс для повышения зарплаты врачам и медперсоналу. Это очень действенная мера против бегства людей в белых халатах в Россию и дальнее зарубежье. У государства появятся дополнительные возможности финансировать обновление своих учреждений и медицинского оборудования. С большей свободой вздохнут медицинские вузы и научные центры.

В бюджете 2013 года на здравоохранение запланировано 26,34 трлн. рублей. В случае комплексной реализации предложений частного медицинского сектора 8-10 трлн. рублей может быть высвобождено за счет полноценного развития частных производителей медицинских услуг. Заметим, что речь не идет о сокращении государственных расходов на здравоохранение, а на их перераспределение в пользу самых нуждающихся. Именно об этом как раз говорил А.Лукашенко по вопросу реализации социальных программ. Ситуация, когда 20% самых богатых белорусов получают от государства больше льгот, дотаций и преференций, чем 20% самых бедных, ни по каким критериям не может считаться справедливой и моральной.


Раскрепостить огромный потенциал частной инициативы в медицине

Частные производители не просят ни льгот, ни привилегий, ни тем более бюджетных денег. Они настаивают на создании равных правовых и экономических условий работы на рынке медицинских услуг. Они не требуют, чтобы государство помогало строить им здания больниц и поликлиник. Они за свой счет закупают лечебное оборудование и все то, что необходимо для полноценного оказания медицинских услуг. Они принимают нормы и стандарты безопасности и сертификационные требования. Как для бюджетных медучреждений.

Раскрепощение огромного потенциала частной медицины осуществится при реализации следующих мер.

Во-первых, предоставление права налоговых вычетов из подоходного налога физических лиц при оплате услуг частных медицинских учреждений (в определенном объеме). Подобная практика существуют по жилью и по первому высшему образованию. Здоровье человека — важнейший ресурс. Поэтому он требует точно такого же налогового отношения. На таком же основании необходимо предоставить право коммерческим организациям (частным и государственным) оплачивать медицинские услуги (коллективно по договору с частными медучреждениями или индивидуально — по договорам с отдельными наемными работниками) своим работникам. Такого рода платежи следует считать инвестициями в человеческий капитал, а не доходом работников. Расходы юрлиц на оплату медицинских услуг своих работников следует включать в себестоимость с соответствующей корректировкой базы для налога на прибыль. И никаких дополнительных налогов с тех работников, которые получают такого рода услуги со стороны своих работодателей. Развитие такой системы взаимоотношений позволит сохранить лучше кадры и создать для работников дополнительную мощную мотивацию. Стимул получения качественного медицинского обслуживания за счет работодателей может быть не менее важным, чем рост зарплаты на 20-30%.

Во-вторых, при полноценном развитии страховых медицинских компаний необходимо обеспечить равные условия для бюджетных и частных медицинских учреждений. Это значит, что страховщики должны иметь право выбирать тех производителей, которые имеют наилучшее, с их точки зрения, сочетание «цена/качество» при адекватном для своих клиентов ассортименте услуг. Здесь не должно быть никакой дискриминации частных производителей медицинских услуг. Привязывать страховые компании к бюджетным поликлиникам и больницам — это еще больше извращать полноценный рынок медицинских услуг. Само по себе развитие страховой медицины не решает проблемы медицины и не развивает отношения «потребитель — производитель». Страховые компании — это бизнес. Ему нужно зарабатывать деньги на хлеб с маслом и часто с икрой. Поэтому включение в цепочку страховой компании приводит к удорожанию медицинской услуги. Многие готовы платить этот экстрабонус или ренту для того, чтобы иметь гарантии качества и устойчивости. При этом развитие страховых компаний не должно идти в ущерб развитию, собственно, производителей частных медицинских услуг. Они должны иметь право напрямую работать с физическими и юридическими лицами, конкурировать со страховщиками для оказаний комплекса услуг.

В-третьих, для развития частных медицинских учреждений и высвобождения бюджетных ресурсов для повышения качества услуг самым нуждающимся очень важно ликвидировать барьеры для производителей медицинских услуг по покупке земельных участков и строительству поликлиник, больниц и лечебных центров. Освобождение от налога на землю, недвижимость, от налогов на импорт всего медицинского оборудования и лекарств (с правом напрямую закупать лекарства, а не через назначенных Минздравом посредников) создаст мощный стимул для быстрого роста числа частных медицинских учреждений. У нас в стране простаивает такое количество земли, что выделение даже тысяч гектаров по всей стране создаст новый, полноценный сектор национальной экономики. Он будет в состоянии экспортировать медицинские услуги, конкурируя за страховые ресурсы российских и европейских компаний и потребителей.

В-четвертых, необходимо отказаться от всеохватывающего ценового регулирования. Сегодня цены на порядка 1700 медицинских услуг и процедур регулируются Минздравом. Именно ценорегулирование чуть не стало причиной смерти частной медицины, когда в течение пяти лет, несмотря на высокую инфляцию, государство запрещало повышать цены. Сегодня правительство немного одумалось, но рычаги управления ценами остались в руках чиновников. Цены на услуги, лекарства и процедуры частных производителей медицинских услуг должны быть свободными. Лучший способ их снижения — открытая конкуренция, свободный вход на рынок и полный доступ потребителей к релевантной информации о деятельности частных медицинских центров.

Сегодня правительство суетится и мечется. Проблемы растут, как снежный ком. Доверие людей к власти падает. Здоровья не прибавляют высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Срочно нужен положительный пример успешной реформы, чтобы люди на себе почувствовали ее блага. Вышеописанные изменения в системе здравоохранения — это пока не полноценные рыночные реформы. Это не тотальная коммерциализация рынка медицинских услуг. Это важный, необходимый шаг к тому, чтобы в условиях валютного, ценового и зарплатного напряжения белорусы имели возможность максимально быстро, дешево и комфортно вылечивать грипп и более серьезные заболевания.

Главное, чтобы у каждого белоруса было право выбора производителя медицинских услуг. Пусть больше денег будет в бюджете и в госмедучреждениях на тех, кто получает до 250-300 долларов в месяц. Но пусть те, кто получает 500 долларов и больше, сами выбирают, где им лечить зубы, сердце, печень и голову. В этом и есть фундаментальная справедливость и нравственность предлагаемой модернизации системы здравоохранения.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 41)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева