Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Сказать народу «нет»

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года

Российские музыканты Василий Обломов и Серей Шнуров в песне «Правда» режут свою матку-истину. «На носки носить сандалии, шоколадные медали, силу власти вертикали любит наш народ… Из бетона обелиски, к манной каше две сосиски, к «Жигулям» литые диски» — все это г**** всласть источнику власти.

Стеб артистов принимается на «ура». Еще никто не умирал от иронии и смеха над собой. Всегда можно спрятаться за фразой «О вкусах не спорят». Совсем другое дело — распорядители чужого (политики и чиновники). Правды от них не дождешься, особенно если она горька и неприятна для народа-электората. Особенно если за неприятным диагнозом должно последовать изменение поведения и потребления.


Вал взаимных претензий

Красивой, сладкой правды у больших белорусских начальников для подчиненного правдами и неправдами народа практически не осталось. На повестке дня сплошные пилюли, одна горче другой. При низком уровне доверия к правительству (не более 25%) легко можно нарваться на эмоциональную, непредсказуемую реакцию со стороны людей. Парадокс ситуации заключается в том, что скрывать истину о народе перед ним самим для распорядителей чужого — себе дороже. Это как раз тот случай, когда Вертикаль в ответе за тех, кого приручила.

Квинтэссенция горькой правды для народа звучит примерно так: «Вы не зарабатываете столько, сколько вам платят. Вы не платите за ЖКУ и транспорт столько, сколько они стоят. Для вас слишком дешевые алкоголь, сигареты и топливо. Денег на всех на бесплатную медицину и образование не хватает. Пора зажимать пояса, умерять аппетит, смириться с низкой зарплатой, нищенской пенсией и дорожающей жизнью».

Будь у нас народ с голосом при свободных СМИ, можно было бы в ответ Большим начальникам сказать не менее обидную для них правду: «Вы виноваты в росте цен. Ваша вина в том, что производителей «убивают» Br-рублевые кредиты под 45-50%. Через ваши руки проходит почти $30 миллиардов бюджетных денег, а жизнь для нас постоянно дорожает. Вы управляете 75-80% активов страны, а доход от них в бюджете-2013 — менее 3,6% ВВП (Br22,6 трлн.). Никакой бесплатной медицины и образования в стране уже нет. За работой с хорошей зарплатой нужно уезжать из страны. Безнадега. Вот и пьем, курим, колемся, чтобы закрыться от проблем и забыться».

Народ и Вертикаль все больше похожи на двух боксеров, стоящих в противоположных углах ринга. Их поединок явно не похож на клэш двух дружеских спарринг-партнеров. В нескольких раундах Вертикаль явно колотила своего соперника. Тонкость ситуации заключается в том, чтобы не покалечить его и не лишить сил, ибо народ-налогоплательщик кормит Больших начальников.

Вертикали все сложнее поддерживать иллюзию равенства и братства с народом. Пропасть между топ-чиновниками и обыкновенными работягами растет. Жадность распорядителей чужого убивает справедливость. Высокомерие блокирует гражданский диалог. Безнаказанность порождает презрение, а растущая коррупция — негодование.


Пилеж, дележ и галдеж

Белорусская лодка раскачивается руками тех, кто должен вести ее по спокойному фарватеру к материальному богатству и личному процветанию. Высокие политики трудятся, как «рабы на галерах». Только от этого ни экономика не прирастает новыми производствами и технологиями, ни люди не чувствуют себя на рынке труда и на пенсии в большей безопасности. Вертикаль даже не старается придумывать некие новые, инновационные схемы. Идет банальных пилеж финансовых потоков, а теперь все больше активов и имущества. Наступает период той самой мутной воды, в которой Большие начальники имеют наибольшие шансы поймать самую крупную рыбу.

А.Лукашенко, как capo di tutti capi (босс всех боссов) не может допустить бесконтрольного пилежа. Он пытается упорядочить процесс и превратить его, по крайней мере, с внешнего виду, в дележ. Поскольку на всех «фамильного серебра» и даже добротной «медной утвари» явно не хватит, усиливается галдеж. Он стал выходить на поверхность стерильного, зачищенного информационного поля как со стороны директората и чиновников, так и со стороны обиженных акционеров. Они тоже хотят в максимально сжатые сроки пройти путь из грязи в князи, но по разным причинам Большие начальники не включили их в шорт-лист тех лауреатов, которым достанутся самые «вкусные» куски национального богатства.

Вот и галдят, твердят о справедливости, равенстве, саботируют решения сверху, специально делают больно тем, которые снизу. И делают это так, чтобы злость шла на самый верх Вертикали. А тех, наверху, простым народным недовольством не пробьешь. За долги годы «служения» народу кожа у них огрубела настолько, что мелкие колкости и пакости ей нипочем. Высокие стены и пуленепробиваемые стекла плюс многочисленная охрана минимизируют риски общения Больших начальников с недовольными массами. Получается опасное, хрупкое равновесие.

Народ вроде бы хочет рыночных перемен (более 60%), но таких, чтобы государство непременно заботилось о людях. В сентябрьском опросе НИСЭПИ с таким принципом согласились 62,7% белорусов. Еще 10,3% заявили, что «люди должны пойти на некоторые жертвы ради блага государства». Только 22,7% респондентов поддержали вариант ответа «люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе».

Это значит, что у белорусского большинства нет жесткого неприятия существующей модели развития. Ему просто лица приелись, эстетика управления перестала устраивать. Пришла некая психологическая раздражительность от постоянно вдалбливаемого мессиджа сверху: один человек и его команда — без конца и края и во веки веков. Если первые 20 лет терпеливые белорусы воспринимали это, как ценную стабилизацию, то теперь при тех же лицах, той же политике — как стагнацию. Т.е. если бы примерно то же самое делать, но другими руками, то могло бы вполне сойти еще на одно поколение. Есть большая группа людей, которые мечтает о таких переменах, в процессе которых можно было бы попасть в обойму если не самих Больших начальников, то, по меньшей мере, в привилегированную группу тех, кто их обслуживает.

Вертикаль явно не готова к системным переменам. Выстроенная, вышколенная, выстраданная, она не может предложить экономическую политику по принципу «саму себя высечь». Она может предложить то же самое, но с новой прической и в новых одеждах. Чтобы народ подумал, что это и есть перемены. Нужны новинки на сезон или на парочку, но такие, чтобы не угрожали стабильности традиционным товарам, укладам и связям. Распорядители чужого нутром чувствуют, что белорусы в большинстве своем сторонниками либерализма и свободного рынка не стали. Значит, требуется лишь ребрендинг при агрессивной медийной поддержке.

Менять форму, вывески и таблички у нас научились. Главный шоумен страны работает профессионально. Главное, чтобы денег на минимальные притязания публики хватило. Если увеличится дефицит, угроза ликвидации тысяч рабочих мест, к сотням тысячам семей вплотную приблизится ловушкам бедности, косметических изменений, припудрирования носа не хватит. Тогда нужно будет сказать народу горькую правду.


Правда в том, что народ не прав

Плохих новостей для подсевшего на Вертикальную экономику народа много. Регулирование цен — это плохо. Его надо ликвидировать. Высокая инфляция — это губительно. Высокие процентные ставки по депозитам — харакири для производителей. Блокировка приватизации — на руку тем синдикатам и кланам, которые за гроши разберут лучшие активы. Жалеть банкротов и постоянно давать им деньги якобы во имя спасения — это наказывать трудолюбивых и ответственных. Льготные кредиты, преференции и дотации «точкам роста» — это не работает. Торговый протекционизм — это удар по карману обыкновенного человека. Повышение зарплаты с опережением роста производительности труда — абсолютно неприемлемо. Раздавать направо-налево социальные льготы — проедать будущее своих детей.

Институт Легатум недавно опубликовал доклад о благополучии в мире. В нем есть интересные данные соцопроса по нашей стране. Они говорят как раз о том, насколько горькой будет такая правда для погруженного в поздний Совок народа. Ему, населению, кажется все более-менее сносным. Притерпелись, свыклись, срослось.

На вопрос, удовлетворены ли вы работой, в Беларуси «да» ответили 66% (опрос проводился в 2011 г.). Это в год почти трехкратной девальвации и более чем 100-процентной инфляции. Это с уровнем доходов домашних хозяйств по паритету покупательной способности на 40-м месте в Европе из 42 стран. 68,8% белорусов удовлетворены качеством образования. И это когда за редким исключением белорусский диплом не является пропуском на внешние рынки труда, когда золотые медалисты и краснодипломники получают меньше, чем уборщицы, слесари и грузчики. 68,2% белорусов чувствует себя в безопасности ночью на улице в одиночку. Самое поразительное, что 65,6% наших соотечественников удовлетворены свободной выбора. Когда сравниваешь с выбором 1980-х, то сегодня, действительно, свобода есть. Но сколько можно сравнивать в 1913, 1965 или 1984 годом.

Для многих удовлетворенных частиц народа очень неприятным откровением будет необходимость искать новую работу, вновь садиться за парту, платить за коммуналку в 2 раза больше, тратить на школы и поликлиники не 2%, а 5% семейного бюджета при неизменном и даже падающем уровне зарплаты.

Наступает время платить по счетам. Долгов поднакопилось прилично. Обязательства подпирают. Система тужится, пыхтит, но паровоз уже вперед не летит. Так, катится по инерции. Близка остановка. Кто об этом скажет первым, народ Вертикали или Вертикаль народу, мы пока не знаем. Этот момент неприятного выяснения отношений уже не за горами.  

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2012/11/10/ic_articles_410_179854/

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.52 (всего оценок: 103)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну да, когда тебе вломили за просто так приходят мысли: "А что же будет когда будет за что?", поэтому: перрон вокзал и до свиданье. А страна тем временем входит в штопор и до соприкосновения с землёй все у неё "хорошо"
  • А, "Васька слушает и ест". В статье сформулировано реальное положение вещей, которое осознаёт большинство граждан, но для того и нужен был показной жестокий разгон мирных демонстрантов в декабре 2010 года, чтобы народ молчал, как "мыши под веником".
  • Отличный материал. Ситуация в обществе и системе власть-народ отражена очень лаконично и точно. Абсолютно объективно. Ярослав, правда, всегда предрекает крах системы Лукашенко (на протяжении последних лет десяти), и на этот раз тоже не удержался :) Но, повторюсь - картина дана объективная.
  • Ярослав капитально преобразился внутренне за последнюю пару лет. Из "ботаника" стал умницей-публицистом и даже в какой-то мере "трибуном"... Это куда симпатичнее повседневного "партхозактива" РБ. Мой респект!

Интересные Факты

Загрузка ...