Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. «Чудо» забродило и шатается

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

«Полный разброд и шатание» — диагностировал состояние собственной экономической политики и государственного управления А. Лукашенко. Горькое признание и справедливая оценка. Время распределения благ подходит к концу. Страна вступает в зону сложных, непопулярных решений.

Нужны мозги и профессионализм. Полная лояльность и голый энтузиазм не проходят. Администрация президента, Совмин и Нацбанк (АпСоНа) молятся на своего Шефа, но разбитые от усердного почитания лбы не дают результата. А. Лукашенко вымуштровал и построил Вертикаль. Он ею, безусловно, управляет, но она управлять активами, финансами, ресурсами и человеческим капиталом качественно не может. Управляет так, как бог на душу положит. Для распорядителей чужого это всё чаще связано с тем, кто в их карман больше положит.

 

Время разрушать воздушные замки

Конфликт между реальностью и желаемым тлел давно. Но всему есть предел, даже статистическим уверткам и уловкам. Рано или поздно, за все нужно платить вне зависимости от того, что написано в законе о бюджете, какие прогнозы навязывает Большой начальник, какова буква соглашения о создании Таможенного союза. Премьер-министр в присущей ему номенклатурной манере не хочет быть первым, приносящим дурные вести. Другие министры тоже не хотят подставляться. Поэтому они говорят витиевато, эзоповым языком, с множеством оговорок. Яркий пример такой чиновничьей изворотливости – разговор о судьбе валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году.

На первый взгляд, каждый профессионал в сфере экономики должен признать, что в этом году ВВП Беларуси не вырастет до 5,5%, если за 10 месяцев при активном использовании инструментов монетарной и фискальной политики, при беспрецедентном вкладе в валовой рост разбавителей/растворителей/смазочных материалов, при всей мощи административного ресурса Белстат зафиксировал рост всего на 2,2%. Варианты анаболической накачки экономики «стероидами» в виде денежной эмиссии Нацбанка в расчет принимать не будем, поскольку даже в условиях белорусской автократии это уже в первой половине 2013 г. обвалит нашу экономику.

Как в 2009 году, у белорусских властей есть много факторов, которыми можно объяснить снижение темпов роста ВВП. Еврозона – в рецессии. США стоит у фискального обрыва. Россия вступила в ВТО и не учла наши национальные интересы. Партнеры по ЕЭПу требуют открыть рынок и подчиниться общим условиям торговли. Китай и Индия закупились калийными удобрениями. Транснациональные корпорации зализывают раны от старого кризиса и собирают деньги для встречи нового – поэтому жадничают и не вкладывают свои инвестиции в нашу страну. МВФ мог бы помочь деньгами, но политики ЕС и США мешают. Наконец, банки и глобальные финансовые организации зажимают кредиты, не желая повторения Греции, Португалии или Испании. Все это только внешние факторы. При желании можно найти и внутренние «объективные» причины снижения темпов роста ВВП.

Министр экономики Николай Снопков на встрече с Петром Прокоповичем у главы страны, вероятно, обосновывал реальную ситуацию в экономике именно этими факторами. Во избежание искушения искусственного стимулирования экономики имело смысл напомнить бывшему главе Нацбанка и А. Лукашенко о болезненном опыте 2011 года. Тем более, что многие кризисные тенденции сегодня уже воспроизведены.

Темпы роста кредитования на 10 месяцев существенно превысили годовые. Денежная масса увеличилась гораздо больше запланированных лимитов. Зарплата и реальные доходы опять росли быстрее, чем производительность труда. Складские запасы за январь – октябрь 2012 г. увеличились более чем на $1,1 млрд., а внешняя дебиторская задолженность (вывезенные за рубеж товары, за которые не поступила оплата) — более $5 млрд. Это значит, что около 10% ВВП, который был произведен и учтен по номинальным ценам, попросту «заморожен». Это лишь небольшая часть проблем, которые обострились в белорусской экономике в 2012 году.

 

Мясникович на разрыв

Н. Снопков понимает, что механическое увеличение ВВП без проведения структурных реформ чревато попаданием в рецессию. Лучше сегодня недобрать, чем завтра глубокого упасть под грузом собственных ошибок. Петр Прокопович, который прошляпил острейший в истории Беларуси инфляционно-девальвационный кризис 2011 года, продолжает настаивать на использовании старых методов управления экономикой. Эта особа является типичным примером кризиса кадровой политики А. Лукашенко в сфере экономической политики. Безоговорочная лояльность при очевидной профессиональной слабости и догматизме мышления позволяет П. Прокоповичу, несмотря на все провалы и очевидный ущерб стране от его оценок и управленческих решений, оставаться в ближнем кругу поставщиков информации для А. Лукашенко. Его опасность заключается в том, что он продолжает игнорировать реальность, а сохраняет веру главы страны в социалистическую утопию.

Премьер Михаил Мясникович встал перед очень тяжелым выбором. Аргументы Н. Снопкова, финансовые выкладки министра финансов А. Харковца убеждают в том, что ВВП в 2012 году не может вырасти на 5,5%. Глава Совмина наверняка знает, что в III квартале ВВП по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 7,4%. Он хорошо осведомлен о том, что разбавителей/растворителей больше не будет, что старые локомотивы роста выдохлись. Именно об этом он заявил после VII Белорусского инвестиционного форума. В типичном номенклатурном стиле премьер-министр попытался снизить важность цели – т. е. роста ВВП. Пошли разговоры о приоритете экспорта, выполнении социальных обязательств и т. д. Все это продолжалось до очной ставки представителей экономического блока АпСоНы у главы государства 20 ноября. Посадив всех за один стол, А. Лукашенко попытался ликвидировать «разброд и шатания» в экономической политике и госуправлении.

Разумеется, шефу никто перечить не стал. После очередного публичного нагоняя М. Мясникович заявил, что приказ главы государства по обеспечению темпов роста ВВП в 5,5% будет выполнен. Сказал по инерции, по выработанной десятилетиями номенклатурной привычке не перечить начальству. Сказал – и продолжил делать своё, т. е. балансировать между жесткой реальностью и воздушными замками президента.

 

Беларусь на заклание лоялистам

Беларусь в очередной раз проиграла. Кризисные процессы нарастают очень быстро. Каждый день промедления увеличивает боль антикризисных мер в будущем. Нерешительность А. Лукашенко подкрепляется догматизмом лояльного Прокоповича и верой в академика Мясниковича. С другой стороны, у него нет оснований сомневаться в лояльности Снопкова и Харковца. Премьер-министр будет прокрастинировать (заниматься всякой ерундой, чтобы имитировать бурную, «очень важную» для страны деятельность) или саботировать решения сверху, прикрываясь приказами того же главы государства о необходимости снижения инфляции и требованиями внешних кредиторов обеспечить макроэкономическую стабильность. Разброд и шатания продолжатся и даже усилятся, потому что добиться одновременного выполнения всех целей, провозглашенных А. Лукашенко, невозможно. Они исключают друг друга.

Кризис системы управления уже нельзя скрыть. У А. Лукашенко нет команды. Вокруг него образовался порочный круг пафосно-лояльных, но безграмотных и некомпетентных управленцев. Именно они являются источником разброда и шатания. Именно они, а не Россия, МВФ или Запад являются источниками надвигающегося кризиса в экономике. Наступает время профессионалов и технократов, но перед этим с высокой степенью вероятности будет номенклатурная жратва госимущества/активов лоялистами. Если, конечно, А. Лукашенко, радикально не изменит свой подход к кадровой политике и стратегии развития страны.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 104)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я был бы Романчуку очень благодарен, если б он написал в этой статье, что надо делать, чтоб такой ситуации в экономике не было. Какие надо проводить структурные реформы?
  • Совесть может быть у бедного. У властолюбивого вместо совести бронежилет.
  • Вокруг него образовался порочный круг пафосно-лояльных, но безграмотных и некомпетентных управленцев. Именно они являются источником разброда и шатания.... ---------------- Уводит витиевато в сторону Романчук .... Поведение регулируется не нормами морали, а нормами светского права - в этом суть! Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. (И.Кант)
  • Капля камень точит, значит, есть хоть какая-то надежда...
  • Все одно и тоже! Последние 15 лет все про это пишут, и что в итоге?
  • Пишется и мои комментарии в скобках: "У А. Лукашенко нет команды (Неправда, команда имеется давно). Вокруг него образовался (не образовался, а специально подобран) порочный (не порочный, а очень прочный) круг пафосно-лояльных (притворяшек) , но безграмотных (боящихся показать себя грамотнее) и некомпетентных (вполне компетентных в создании имитации бурной и кипучей деятельности) управленцев (не управленцев, а приводных ремней от верховной воли к населению)." Иными словами, бачыли вочы, што выбирали, или за что боролись, на то и напоролись.