Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо шестнадцатое. О 2012 годе

Прежде, чем встретить год новый, по традиции нужно проводить год нынешний — 2012-й. Подвести, так сказать, итоги...

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Уважаемый Владимир Петрович,

поздравляю Вас с наступающим 2013 годом. Желаю здоровья и долголетия, еще больших зарплат в Оперном театре, еще больших кабинетов, еще больше заграничных командировок. А также счастья и любви.

Вероятно, когда Вы десятилетиями были первым замминистра культуры, то получали сотни и тысячи поздравлений от подведомственных учреждений и приближенных деятелей культуры. Теперь, вероятно, поздравляющих поубавилось, зато остались те, кто любят Вас не за должность, а потому что вы чудесный, интеллигентный Владимир Петрович Рылатко.

Прежде, чем встретить год новый, по традиции нужно проводить год нынешний — 2012-й. Подвести, так сказать, итоги. Специально для Вас я сделал рейтинг главных событий года в нескольких номинациях. Для себя я называю его «Премией года Курейчика-Рылатко», но на таком названии, конечно, не настаиваю.

1. Событие года — отъезд в эмиграцию «Европейской Беларуси».

В течение года страну активно покидали самые непримиримые оппоненты нынешнего режима — Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Александр Отрощенков, которые присоединились к уехавшим ранее в эмиграцию Михалевичу, Радиной, Слуцкой, Бородачу, Халезину, Мариничу, Франаку Вячорке и десяткам, если не сотням, демократических активистов. Это означает фактическое прекращение активного сопротивления режиму внутри Беларуси по той простой причине, что «активно сопротивляться» тут просто некому. Отсидевшие политики — Некляев, Рымашевский, Лебедько, Дмитриев — заметно поубавили революционный пыл, переведя его в публицистическо-конференциальную плоскость (то есть безопасную и бесполезную).

Андрей Санников был лидером радикальной оппозиции. «Европейская Беларусь» — самой боевой и фанатичной оппозиционной структурой с хорошим финансированием, неограниченной поддержкой на Западе, ясной идеологией бойкота и уличной революции, глобальной информационной поддержкой от «Хартии-97», десятков западных изданий до «Свободного театра». Однако теперь её возможности внутри страны фактически сведены на нет. Вся эта ситуация означает цементирование власти нынешнего президента на неопределенный срок.

2. Культурное событие года — отставка министра культуры Павла Латушко

Господин Латушко был лучшим министром культуры за последние годы: европейский, белорусскоязычный, национально ориентированный, открытый для общения с людьми разных политических взглядов. Его европейский лоск чаровал местных деятелей культуры, как капюшон королевской кобры — мелких приматов, особенно на фоне министров-предшественников. Его проекты изменили лицо белорусского искусства в разных его областях: в архитектуре — реставрация замков и театров, в кино — распределение денег по конкурсу, в театре — создание Национальной театральной премии (благодаря моему скромному вкладу в конфигурации большой «академии»), в литературе — популяризация белорусского языка и т.д. Он был великий «начинатель».

К сожалению, почти все эти начинания он не успел довести до ума. Нельзя сказать, что он ушел с хотя бы одним законченным большим проектом. Вероятно, господин Латушко не очень хотел их заканчивать, понимая, что большинство из этих новаций по завершению грозят серьезными неприятностями со «старшими товарищами» из более близкого к президенту консервативного круга. Мне кажется, немного испугавшись последствий собственных инициатив, он вовремя «соскочил». Еще не достроен Купаловский театр, не закончена реставрация большинства замков, не заработал Совет по культуре, не показан ни один фильм, профинансированный по министерскому «конкурсу» — а спрашивать уже не с кого.

Зато господин Латушко может пересидеть трудные времена в культурной столице мира — Париже, обретя опыт сомелье и дегустатора сыров, и вернуться в Минск, чтобы претендовать на значительно более высокий пост.

3. Кинособытие года — «Выше неба» («Вышэй за неба»)

Тут всё просто — не было в этом году белорусской кинокартины, которую бы больше смотрели и обсуждали.

Можно по праву сказать, что «Выше неба» открыл новую страницу отечественного кинематографа: независимого, гордого, национального, созданного исключительно белорусами и для белорусского рынка. Это первый фильм о современном Минске с актуальной белорусской музыкой (Akute — лучшая группа Беларуси 2012 года, «Ляписы», Vinsent, Sonika, N.R.M.) и белорусским языком, без государственной поддержки и идеологических шор. И вышел он «по-белорусски»: с запретами, цензурными скандалами, попыткой полного уничтожения (8 раз фильм стирали на Ютюбе), с прокатом в андеграунде (квартиры, маленькие закрытые клубы, университеты, «Арт-сядзіба» и т.д.) и интернете. Результат — больше 250 тысяч скачиваний, более 400 сайтов размещения, куча фан-клипов, десятки тысяч благодарных откликов на торрентах и в социальных сетях — фантастическое «сарафанное радио», отличный рейтинг «Кинопоиска» (на уровне голливудских «Прометея», «Голодных игр» и выше тех же «Ёлок») и приз за лучшую белорусскую продюсерскую работу Ассоциации независимых продюсеров России.

Часть минской интеллектуальной «элиты» фильм не приняла (ожидаемо), зато в широкую молодежную аудиторию эта драма попала идеально, осуществив благородную миссию по профилактике ВИЧ среди белорусских ребят. «Выше неба» стал первым примером нашего модного и стильного зрительского кино. Он открыл дорогу другим подобным проектам: фильмам Нонга, Маслюкова, других молодых пацанов и девушек, которые стали независимо снимать и прокатывать белорусское кино в интернете.

4. Театральное событие года — лучший спектакль Беларуси поставил Олег Жюгжда

В Беларуси — всё построено по принципу вертикали и централизации. Как-то повелось, что в любой области есть кто-то главный и все остальные. В политике — президент. В экономике — «Беларуськалий». В кино — «Беларусьфильм». В театре — Купаловский театр.

В этом году сработало то, ради чего Театральная премия создавалась в форме «большая академии» — централизация была разрушена. Главные призы получил проект с периферии: кукольный спектакль «Пиковая дама» режиссера Олега Жюгжды из Гродно.

Шок, который испытали «национальные» театры — трудно передать. В этом году худруки национальных театров Сергей Ковальчик и Николай Пинигин впервые выставили в конкурс свои постановки. Если Сергея Ковальчика вывел из игры драматург Алексей Дударев (глава отборочной комиссии), не допустив на премию лучший спектакль режиссера — «Пане Коханку», вместо этого «продавив» более слабый и менее актуальный «Горе от ума», который очевидно шансов не имел (и в итоге ничего не получил), то Пинигин выставил свой главный программный спектакль последних лет — «Театр Уршули Радзивилл».

То, что худрук Купаловского театра, которого в Беларуси называли чуть ли не мессией отечественной режиссуры, проиграл скромному гродненскому кукольному режиссеру — это сенсация года. Она может говорить о нескольких вещах: или господин Пинигин уже не в той форме, которая от него ожидалась театральным сообществом, или в Беларуси появились режиссеры еще сильнее его. Заподозрить в коррупции, интригах, плохом отношении, клановости почти 200 человек большого жюри из 35 театров и творческих союзов — не приходится (в отличие от отборочной комиссии, которая мастерски «отсекла» неугодные постановки).

5. Литературное событие года — роман «Prezident L» Антона Дыбова

Анонимный политический роман появился в сети осенью этого года. Первой его открыла для широкого читателя газета «Наша ніва», расхвалив этот текст со всех сторон. Затем его широко распиарил публицист и литератор Виктор Мартинович, поругав его (как мэтр-романист — анонимного неофита) во всех СМИ, к которым имел доступ. После этого у читателей больше не было шанса этот роман не прочитать. Таким образом, господин Мартинович помог реализовать свой тезис о необходимости белорусского «бестселлера». Судя по статистике, «Prezident L» читали больше, чем любой другой белорусский роман последних лет.

В тексте угадываются и ясные прототипы, и классический шекспировский сюжет «Короля Лира». Трудно понять, хотел ли автор современных чиновников заставить существовать в пространстве шекспировской трагедии, или наоборот — эпических шекспировских героев перенес в предлагаемые обстоятельства до боли знакомого белорусского авторитаризма. В любом случае, получилось захватывающе. Правы оказались в «Нашей ніве» — текст читается на одном дыхании. В отличие от пошлого, безвкусного, непроходимого словоблудия на экзистенциальные темы, из которого состоит та же «Паранойя», самолюбования, типичного для «новой» белорусской романистики, неких многозначительных намеков, нудного псевдоинтеллектуализма, тут всё просто. Приятно, что господин Дыбов пользуется минимумом слов, выпячивает не себя, а интересно рассказывает историю своих всевластных персонажей. Это самый дружелюбный белорусский текст по отношению к читателю за последнее время. Вероятно, благодаря тому, что неизвестный автор — очевидный новичок в искусстве — просто еще не заражен литературной пошлостью (хочется пожелать ему — не заражаться).

Но главный успех романа в другом: он дал ответ на краеугольный вопрос, который страстно волнует белорусскую нацию, и на который уже многие годы не могут найти ответ ни романисты, ни журналисты, ни политологи, ни политики, ни вы и ни я, и даже ни сам президент…

Так всё-таки когда и каким же образом закончится правление в Беларуси господина Лукашенко?

С Новым Вас 2013 годом!

Уважаемый Владимир Петрович,

поздравляю Вас с наступающим 2013 годом. Желаю здоровья и долголетия, еще больших зарплат в Оперном театре, еще больших кабинетов, еще больше заграничных командировок. А также счастья и любви.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Да, судя по всему ничего хорошего нас пока не ждет... Очень точная, грустная и честная статья. Спасибо Вам, Андрей. Вы редкий для Беларуси человек, который фиксирует то, что другие пропускают мимо.
  • Модератор сайта удаляет сообщения и контролирует конкретных пользователей. Здесь в почёте только Taranda, [email protected] и пр. Ну что модератор, успеваешь удалять? Не понравились цитаты из Википедии про славянские названия евреев? Русское значение ругательное, а не нейтральное славянское, Вам ближе?