Евгений Липкович. ПУТЬ ВОИНА. Конец света

Этот мир не спасет конец света. Его вообще ничего не спасет…

 

Евгений Липкович
Евгений Липкович. Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

— Папа, я не виновата, что только 70%. Тест трудный был!

— Жизнь вообще трудна.

— Так что же конец света не наступил, как ты обещал?!.

А я не обещал. Я ждал и надеялся. Надеялся, что больше не будет стихов Рубинова, надеялся, что в ресторане при Союзе писателей будут нормальные цены, а не отмороженные, надеялся что КГБ, наконец, наведет стабильность, а наша противовоздушная оборона засияет новыми красками...

Но в 7:40 утра, как и предупреждали антисемиты, ничего не случилось. Все тот же телевизор, из которого плюются все те же люди, все тот же напиток, который по вкусу и цвету — стопроцентная моча, а его упорно продолжают величать пивом, все тот же подъезд со стойким запахом, и та же надпись на только что отскребленном от снега асфальте «Люска — тварь!».

Все тот же парк с заснеженными деревьями, те же соседи с остекленевшими взглядами, готовые ко всему — к военному перевороту, вступлению в ЕС, победе крепостного строя, наступлению многовекторности, инновационному пути развития и даже к торжеству демократии.

— Не ссы, парень! Прорвемся. Никуда мы с этой земли не уйдем. Хотят — пусть нас покупают вместе с ней и кормят. А по-другому не получится!

И в 10:00 ничего не случилось, как обещали большевики. Не встал Ленин из Мавзолея, не вышел на трибуну, не обратился к человечеству с пламенной речью «Мы, наш мы новый мир построим!».

Лежит неподписанная папка с доками по топливно-энергетическому балансу, тлеют молочно-газово-рыбно-нефте-пиво-сахарные конфликты, готовые в любой момент перерасти в обмен телевизионными ударами по подведомственному населению, морозный ветер уныло треплет флаги союзников.

И все тот же дзюдоист с больной спиной и имперским комплексом полной ценности грозит закрыть США, наказать Азию, догнать и перегнать Африку.

И в 12:00 ничего не случилось, а НАСА все еще продолжало убеждать человечество, что ему ничего не грозит. Все кометы промажут, зеленые человечки в этот раз не высадятся на лужайке перед Белым Домом, и на международной космической станции обязательно будет действовать закон Магнитского.

Конец света отодвигался на неопределенное время. И с каждым часовым поясом разочарование охватывало меня все больше и больше.

Снова, несмотря на все усилия оппозиции и примкнувшего к ней Гидрометеоцентра, будет собран почти рекордный урожай зерновых, зерно-бобовых, рапсовых и других картофелеподобных.

Снова будут предприняты очередные успешные попытки уйти от доения в ведра.

Снова будет введено чрезвычайное положение в консервно—овощной промышленности.

Снова будут штабные тактические учения деревообрабатывающих войск по слиянию и поглощению.

А дети по пятницам будут радостно вздрагивать во снах, ожидая наступления школьной субботы.

Этот мир не спасет конец света.

Его вообще ничего не спасет.

И все та же женщина продолжает слушать меня. Она снова готова стирать мои рубашки, делать мне завтрак и терпеть мои капризы. И только это гасит мое отчаяние.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • Большое спасибо, Евгений! Точнее не скажешь. Впрочем, такие люди, как Вы, тоже не дают скатиться в депрессию и полную толерантность. Удачи Вам во всем.