Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алексей Браточкин. ДИСКУССИЯ. Консерваторы «спасают» Беларусь, как могут

 

Браточкин

Алексей Браточкин. Родился в 1974 году, учился на историческом факультете БГУ, редактор интернет-журнала «Новая Европа»,  эксперт Центра европейских исследований (Минск).

Прочитал на сайте Naviny.by в рубрике «Мнение» статью Алексея Дзерманта «Беларусь — краіна-Спарыш» и статью Александра Шпаковского «Час Вандэі мінуў». И решил написать о том, почему такие статьи являются плохими.


Проекты якобы будущего для якобы Беларуси

И в одной, и во второй статье предлагается некое видение Беларуси, которое нам всем должно помочь определиться с будущим страны. Но, на мой взгляд, ни будущего, ни какого-то реального представления о Беларуси в этих статьях нет.

В статье Александра Шпаковского утверждается, что характерной чертой белорусов является сегодня «идейная пустота» (отсутствие подлинной «национальной идеи», как и других идей) и ориентация только на «потребление». Кроме того, сегодня в Беларуси, по мнению автора, «под сомнение ставятся и активно пересматриваются ценности патриотизма, государственного служения, традиции, что приводит к духовному гниению общества и несет реальную угрозу национальной безопасности». Если отвлечься от кондового языка этой статьи, в которой смыслы создаются при помощи клише и лозунгов, и задуматься о ее основных посылах, то картина сегодняшней Беларуси будет выглядеть совершенно иной.

Во-первых, «идейная пустота» в стране существует не потому, что белорусы «пусты», а потому, что в стране разрушены публичная политика и публичное пространство, а также наблюдаются явные проблемы с гуманитарными исследованиями. В этом смысле мы вообще мало знаем о том, о чем на самом деле думают или не думают белорусы, о каком политическом и ином настоящем и будущем они мечтают. Их об этом не спрашивают. Или спрашивают таким образом, что всегда получают отрицательный ответ.

Например, все переживают по поводу кризиса «национальной идеи» и делают социологические исследования на этот счет, но, кажется, мало кому приходит в голову мысль о том, что безразличие к этой проблеме у населения может означать еще и то, что эта проблема не является такой уж существенной для белорусского общества. Может, стоит иначе формулировать вопросы и проблемы?

Во-вторых, забота о разрушении ценностей «традиции», «патриотизма» и «государственного служения» в стране была бы мудрой, если бы эти ценности должным образом анализировались, а не просто выставлялись в качестве определяющих и самоценных.

О какой «традиции» идет речь? Может, о патриархальной структуре семьи и отсутствии равноправия женщин (как это было ранее в белорусской истории и как это во многом есть сейчас)? Или о традиции «сильного» государства, опирающегося не столько на социальное согласие, сколько на принуждение и репрессивные практики разного рода, как это было в советский период? Что такое «патриотизм» в сегодняшней Беларуси: любовь к Родине или лояльность политическому режиму? Что такое «государственное служение» в Беларуси: служба в ОМОНе или работа на предприятиях с контрактной системой, с которых скоро невозможно будет уволиться? Из статьи Шпаковского очевидно лишь то, что это все автору неважно, ибо он говорит исключительно о высоких материях. Или просто не знает, что сказать о том обществе, в котором мы все живем.

Что же должно нам всем помочь? Как считает автор, нам поможет не анализ социальной действительности, экспертная оценка или исправление государственных институтов. Нам поможет, оказывается, «цивилизационная идея» — «интеграция интеграций». Автор описывает новую, по его словам, «цивилизационную миссию» белорусов: мы должны воспользоваться своим геополитическим положением и стать «не мостом» между Западом и Востоком (Россией), а «порталом взаимопроникновения, точкой сбора возможностей региона». А для этого надо, как минимум, включиться в Таможенный союз, «инициированный Путиным, Назарбаевым и Лукашенко», а потом это как-то приведет нас в Европу «от Лиссабона до Владивостока». Ну что же, слово «портал», почерпнутое, видимо, из фантастических фильмов о переходе в другую реальность, вполне подходит в качестве названия новой миссии Беларуси, не вписанной ни в какую «реальную» реальность.

А начинал автор свою статью не так масштабно, не с «портала». Он скромно заметил, что «поиск национальной идеи как точки опоры для дальнейшего развития государственного проекта является одной из наиболее характерных примет современного белорусского общества». Правда, я уже сразу не понял, о чем идет речь — почему общество должно думать только о будущем своего государства и не думать о том, что происходит и с обществом тоже, государство — ведь это еще не все? Но ответа так и не получил.


Спаси нас, Господи, от метафор!

Во второй статье Алексей Дзермант предлагает метафору для понимания Беларуси — «Беларусь — это страна-Спарыш». Что такое «спарыш», я описывать не буду, отсылаю к статье, в которой автор предлагает глубокий анализ этого понятия, делая вывод о том, что белорусская реальность — это борьба противоречий-«спарышей». И для того, чтобы улучшить Беларусь, надо найти выход из этой борьбы: белорусам надо обратиться к «Вечности» и признать в качестве базовых «совместные ценности» — «сильное государство», «расцвет страны», «независимость от диктата с Запада и Востока», «здоровое общество», «нормальную семью — парный союз мужчины и женщины», «традиционные ценности».

В этой конструкции почетное место занимает, наверное, «Вечность», но я бы не стал советовать белорусам идти в этом направлении, оно выглядит для меня слишком связанным со смертью, а это выходит за пределы наших возможностей. Что же касается набора ценностей, то опять же возникают одни и те же вопросы: что такое «сильное государство» (милиция и ОМОН или социальные программы?), «здоровое общество» (это как?), «независимость от диктата Запада и Востока» (восстанем против России и ее сырья или прекратим торговать с Евросоюзом?), «нормальная семья мужчины и женщины» (а вдруг у гомосексуалов тоже «нормальные семьи» бывают?). Лозунги, лозунги и еще раз лозунги, ничего конкретного.


Консерватизм или «охранительство»?

Эти две статьи связаны между собой не только временем выхода (они опубликованы одна за другой), но и тем, что авторы выступают в одном идейном поле (ходят на одни и те же мероприятия, проводят их совместно, разделяют взгляды друг друга и так далее). Оба призывают к сохранению некой «традиции» и ее ценностей в Беларуси. И обычно это принято называть «консерватизмом». Но я бы поостерегся использовать такое понятие из уважения к нему же. И вспомнил бы понятие «охранительства» — слово, получившее политическое значение еще в 19-м веке в Российской империи.

Обычные «консерваторы» за пределами Беларуси представляют собой широкий спектр позиций (от идеи неизменности социального порядка до идеи отсутствия вмешательства государства в «свободный рынок» и так далее) и опираются на теоретические конструкты и представления о социальной реальности, с которыми можно рационально спорить.

В белорусском же контексте «консерватизм» (как это следует из приведенных двух статей) представляет собой нечто иное: адскую смесь из метафор, амбиций и лозунгов, имеющих мало отношения к социальной действительности. И рациональное зерно белорусского «консерватизма» заключается лишь в том, что его представители никогда не говорят о сути имеющихся в Беларуси социальных институтов, не занимаются серьезным их анализом, а значит, таким образом могут маскировать перед обществом свои подлинные цели и намерения.

Точно так же действовали в 19-м — начале 20-го веков «охранители» в Российской империи: они занимались фактически «оправданием» монархической власти и существующего несправедливого порядка, но выставляли это в качестве борьбы за «духовность», «имперскость» и так далее и тому подобное. И тем самым просто отвоевывали себе место под солнцем в существующем порядке, мало заботясь о подлинных интересах общества. Возникает подозрение, что и белорусский «консерватизм» несет в себе традицию «охранительства», ту настоящую традицию, которую они отстаивают.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.43 (всего оценок: 70)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Автору респект, хорошая оценка оценщиков Вот так вот пишут всякие "оценщики", вроде в чём-то и правы но чувствуешь гнильцу и всё тут
  • Да вот случилось так, что начитался: Иосиф Бродский. Из:Неопубликованные ранние стихи http://lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_poetry.txt …Проснулся я, а я исчез, совсем исчез -- и вот в свою постель смотрю с небес: лежит один живот… …Город спит, город спит, спят дворцы, снег летит вдоль ночных фонарей, Город спит, город спит, спят отцы, обхватив животы матерей… …Так вот где ты настиг его! Так вот оно, его излюбленное место, давнишнее. И, стало быть, живот он прятал под матроской… …Она: Что за мысли, в самом деле! Точно гриб поганый съели. Он: Дело в н?м, в грибе поганом: В животе чекист с наганом. Вместе: Ну-ка вывернем нутро на состав Политбюро!... …Мужик, гуляючи, забрел в дремучий бор, где шел в тот миг естественный отбор. Животные друг другу рвали шерсть, крушили ребра, грызли глотку, сражаясь за сомнительную честь покрыть молодку, чей задик замшевый маячил вдалеке… …Как бессчетным женам гарема всесильный Шах изменить может только с другим гаремом, я сменил империю. Этот шаг продиктован был тем, что несло горелым с четырех сторон -- хоть живот крести; с точки зренья ворон, с пяти… …"Падаль!" выдохнет он, обхватив живот, но окажется дальше от нас, чем земля от птиц, потому что падаль -- свобода от клеток, свобода от целого: апофеоз частиц…
  • Фи! Патологоанатом. )
  • После гнили в животе.
  • Традиции складываются и "цементируются" веками при благополучии страны и её обитателей. Да и рыба таки, как ни верти, а всё ж, зараза, - гниёт с головы... В чём уже очередной раз убедился, мазохистски просмотрев 15 мин. "Наши новости"... НЕТ, прости за заимствование твоего цитирования, бо лень самому...
  • Пишется: ««под сомнение ставятся и активно пересматриваются ценности патриотизма, государственного служения, традиции, что приводит к духовному гниению общества и несет реальную угрозу национальной безопасности» --- Патриотизм может быть ради отечества, служение может быть отечеству, традиции могут быть отечества, а все остальное, не отечественное, к примеру, как история Беларуси, написанная по лживому сценарию московии, название отечества (Беларуси) и беларусов по сценарию московии времен РСФР (Белоруссия и белоруссы, но не литвины или беларусы) и прочее совковое ложное является продолжением гниения беларуской духовности и является тем угрожающем, которая только силой средств спецподразделений и КГБ обеспечивают то, о чем говорится как национальная безопасность . Или национальная опасность?