Зюзя Поозерский. СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. Всё будет хорошо!

Поверьте Зюзе, год будет удачливее во всех отношениях! Так что провожайте новогодние праздники именно в таком настроении...

 

Зюзя Паазерскі. Бог холода и мороза, которого часто называют прадедом Деда Мороза. Живет в лесу, ходит босиком, стучит своей булавой по деревьям — вот почему в сильные морозы деревья в лесу трещат. В наши дни Зюзя Поозерский основался под Поставами в фольклорно-мифологическом комплексе «Азяркi».

Каждый год мы встречаем с надеждой на то, что все хорошее из старого года перейдет в новый, а все плохое останется в прошлом. И я думаю, что 2013-й действительно будет лучше! Поверьте Зюзе, год будет удачливее во всех отношениях! Так что провожайте новогодние праздники именно в таком настроении.

А у меня праздники еще продолжаются. В этом году впервые моя усадьба работает аж до 19 января! Обычно новогодние праздники в Зюзевой усадьбе длятся с середины декабря и до середины января, и как раз на Старый Новый год мы провожаем гостей, а я ухожу подальше в лес управлять своим зимним хозяйством, заниматься непосредственной работой — снежка где-то подсыпать, морозик куда-то подослать… Но в этом году больно уж много желающих пообщаться с Зюзей. Это меня, конечно же, радует. И мне интересен каждый гость!

Поэтому я вовсе не ревную, как говорят некоторые, к Деду Морозу. Да и какая ревность — он же мой внук!

Конечно, сложно формировавшуюся десятилетиями традицию вспоминать под Новый год про Деда Мороза, а не про исконно белорусского Зюзю, трудно изменить. Но обо мне вновь вспомнили, ко мне приезжает много гостей — 5-6 тысяч за год. Потому что Дедушка Мороз в красной шубе с мешком подарков — уже классический герой Нового года. А я, Зюзя, гуляющий в шубе нараспашку, с непокрытой головой, босиком и с железной булавой — персонаж оригинальный…

Почему я хожу босиком? Ну а чего же Зимнему деду бояться морозов или холода? Я же сам мороз нагоняю! И хожу так уже несколько тысячелетий.

А вот «пьяный в зюзю» — вовсе не про меня. Конечно, зимой у меня постоянно красный нос, я весь такой разгоряченный — иди пойми, от мороза это нос красный или это я уже навеселе… Но если серьезно, то с Зюзей это выражение ничего общего не имеет.

Праздник у нас в Зюзевой усадьбе хоть и каждый день, но все проходит без перегибов и излишеств. Для гостей все начинается еще по дороге от Постав к усадьбе, дорога длится 7 магических километров, и все это время гостям рассказывают о белорусской мифологии, божествах, в которых верили наши предки.

Когда гости приезжают к усадьбе, у ворот их встречает тетушка Агата, загадывает им загадки. Потом появляется Чур — дух, который стоит на охране границ усадьбы, и только после этого распахиваются двери усадьбы. Но до встречи с Зюзей гостям надо пройти несколько испытаний. Они идут по мифологической тропе, где живут различные духи — и злые, и добрые. Злые духи хотят нашим гостям праздник испортить, а добрые приходят людям на помощь.

После всех испытаний, наконец, появляюсь я с тетушкой Завеей. И мы начинаем водить хороводы вокруг елки и всячески веселиться. Честно говоря, обычно я не дарю подарки. Но в последнее время стал готовить специальные пряники — как мы их называем, зюзики — для детей. А их родителей ждет чарка, шкварка и соленый огурчик.

Желаю вам всем побольше таких простых радостей! Но прежде всего, желаю здоровья, желаю не бояться трудностей, а в случае их появления — преодолевать их с легкостью. И, конечно, благополучия, мира и спокойствия в домах белорусов!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».