Андрей Горлов. ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР. Командная игра выше личных амбиций

Пустые проекты приведут лишь к разрушению единства и ускорят окончательное банкротство оппозиционных сил…

Андрей Горлов

Андрей Горлов. Бакалавр политологии (Университет Грайфсвальда, Германия). В 2011-2012 годах сотрудничал с «Бюро солидарности с демократической Беларусью» (Варшава). Работал в штабах независимых кандидатов на парламентских выборах 2004 и 2012 годов, принимал участие в проекте «Молодой избиратель», приуроченном к выборам в земельный парламент Шлезвиг-Гольштайн, Германия. Активист гражданской кампании «Говори правду». В настоящее время обучается в магистратуре Университета Киля (Германия) по специальности «Международная политика и международное право».


На минувшей неделе мне довелось прочитать весьма интересное интервью Дэвида Кремера, директора правозащитной организации Freedom House. В этот раз западный эксперт, находясь вдалеке от Беларуси, не стал распространять пространные утверждения о «кровавой белорусской диктатуре», а произнес в том числе весьма примечательную фразу: «Силы оппозиции должны быть на самом деле едины без попыток навязать друг другу искусственное единство, которое долго не продлится». Тем самым Кремер совершенно четко сформулировал главную проблему белорусской оппозиции — неспособность и нежелание объединяться и договариваться, что приводит просто-напросто к имитации единства.

Наглядным примером является попытка консолидации оппозиции для выдвижения единого кандидата ради участия в следующих президентских выборах. На эту тему уже высказались по крайней мер 7 лидеров различных оппозиционных сил, но даже по их риторике можно судить о невозможности избрания единого кандидата. Неясно даже, понимают ли они вообще друг друга.

Так, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил о слабой интенсивности кулуарных переговоров на эту тему, а заместитель председателя партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев полагает, что процедура выдвижения единого кандидата неважна. Политэмигранты Андрей Санников и Владимир Бородач вообще отрицают необходимость единого оппозиционного кандидата для участия в президентских выборах.

А вот позиции же лидеров ОГП и БХД Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского следует рассмотреть отдельно.

Как известно, 18 января оба лидера встретились для консультаций на эту тему. Однако при этом каждый называл «собственный» предмет переговоров: Лебедько — «поиск единого», Рымашевский — «единство оппозиции». Но о каком стремлении к единству может идти речь, если уже впору проводить конкурс между белорусским телевидением и БХД, кто из них вылил больше грязи на противников власти?

Так нужно ли вообще стремиться к единству с такими людьми? Им скорее нужно объединяться с официальной пропагандой, иначе есть риск стать политическими банкротами. Да, кстати, косвенно свидетельствовать о близости идей БХД к банкротству может и тот факт, что она (по крайней мере, на словах) признала эффективность стратегии «Гражданского договора», активно продвигаемой столь поливаемыми грязью коллегами по оппозиции.

Примечательно, что ОГП, оказывается, вообще не определилась, в каком формате будет участвовать в президентских выборах 2015 года: «активный бойкот, активное участие или нечто третье». Главным же на настоящий момент является высокопарное рассуждение о «всенародных праймериз».

При этом все прекрасно понимают, что никаких всенародных праймериз не будет. Не будет даже не потому, что мы живем в полицейском государстве. Праймериз — эксклюзивная технология, которая применяется только в США. Там она отработана на законодательном уровне, там есть опыт, традиции, соответствующая культура. Но больше эта технология не используется нигде. Становится очевидным, что «всенародные праймериз» — не более чем политическая авантюра. И будет она разыгрываться по стандартной схеме: «кровавый режим» не дал провести праймериз, поэтому мы будем бойкотировать выборы. Но в результате-то что?

Бойкот президентских выборов неприемлем для кампании «Говори правду». В реалиях белорусской политики он не приводит к консолидации населения и срыву выборов, а остается чистой профанацией. К тому же значительная часть электората может признать его как проявление политической слабости или вовсе банкротства. Об этом свидетельствует печальный опыт «Бойкота 2012», когда было проведено несколько десятков пикетов, весьма убогих по своему оформлению, кое-как распространялись листовки с не слишком запоминающимся содержанием, а телевыступления же вообще не удались. Одним словом, чистая профанация.

Помнится, я как-то подошел к участникам одного из пикетов и спросил их, какой результат ожидается от кампании бойкота парламентских выборов. Они дали стандартный ответ: «Добились того, что, согласно последним опросам, 60% населения Минска на выборы не пойдет». Конечно же, никакие выборы сорваны не были и никаких уличных протестов не последовало. В свою очередь, бывшие кандидаты в депутаты, поддерживаемые кампанией «Говори правду», и по сей день продолжают работать с населением в рамках «Гражданского договора».

По моему глубокому убеждению, лидерам ОГП и БХД следует для начала задаться достаточно банальным вопросом: а ради чего мы вообще занимаемся политической деятельностью? Ради лишь получения грантов? Но в таком случае власть, и так уже создающая им репутацию «грантососов», получит дополнительный повод для антиоппозиционной пропаганды. Ради скандалов и интриг по отношению к товарищам по оппозиции? Но в таком случае политическое будущее таких структур туманно, ибо они таким образом отрываются от реальных проблем.

Или все-таки ради блага Беларуси и выражения интересов своих избирателей? А вот в этом случае нужно отходить от аморфных политических кампаний и начинать процесс консолидации сил. Но только с теми, кто готов к консолидации, кто понимает, что такое командная игра, и кто готов интересы дела ставить выше личных амбиций. Пустые же проекты приведут только лишь к разрушению единства на уровне регионов, что ускорит окончательное банкротство оппозиционных сил и откровенно порадует власть.

Таким образом, стоит подвести закономерный итог: единый кандидат должен быть результатом единства, а не плодом пустых проектов и политических интриг.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Молодец, бакалавр, - написано неплохо. Можно претендовать на магистра, а там того и гляди до кандидата наук (в Вашем случае - доктора) рукой подать.
  • О чем может идти речь. Еще немного, и и из интеллигенции вылупится динозаврик, который, возможно, не промочат ноги, не простудится и не вымрет. Но в истории все они будут важны.