Алесь Горский. РАБОЧЕЕ МЕСТО. Иждивенцы

Когда дебелые тетки рвутся к камерам репортеров с криком «дайте нам зарплату!», хочется показать им кукиш...

 

Алесь Горский. Блогер. Наград, высоких чинов и прочих регалий нет. Зато есть критический взгляд на вещи. Много где учился, ничего не закончил. Так что мнением признанных авторитетов не скован. Главная сфера интересов лежит в области политики и истории, что не мешает совать нос и в другие области.

История с ткачихами «Ковров Бреста» сначала оставила меня равнодушным и только потом стала вызывать раздражение.

Не знаю, все ли в курсе, поэтому вкратце изложу предшествующие события. Недовольные низкой оплатой труда (300-400 тыс. БРБ в месяц) ткачихи прорвались к Семашко и потребовали, чтобы им дали работу и дали зарплату. В общем-то, стандартная для Беларуси история: дайте нам…

Но у любого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: а с какой стати? Окей. Предприятие работает плохо, директор — чудак на букву «м», всё развалил. Какой вывод? Да гребись оно все веслом, я классный специалист, спокойно устроюсь в другом месте. Чего месяцами сидеть и ждать у моря погоды?

Хм… Я плохой специалист и никому не нужен? Так значит дело не в директоре и предприятии. Это я чудак на букву «м», вместо того, чтобы заниматься саморазвитием и становится профессионалом, тупо просиживал смену и при малейшей возможности сбегал домой.

Нет! Третий вариант! Я нормальный специалист, но в регионе больше нет предприятий такого профиля. И снова ты чудак на букву «м», который вместо того, чтобы осваивать востребованную профессию, продолжал маяться дурью, с гордостью демонстрируя окружающим свои мозолистые руки пролетария.

«Мы акционеры, нельзя же с нами так», — возмущаются ткачихи. Можно, причем еще и не так. Раз вы акционеры, значит, имели право участвовать в жизни предприятия. То есть это вы его, совместно с руководством, довели до ручки своим молчанием, своей пассивной жизненной позицией и своей надеждой на каких-то мифических дядей из Минска.

И при любом раскладе, с какой стати вы решили, что вам в этой жизни кто-то что-то должен? Где та бумажка, под которой подписались вы и еще некто, обещавший вас холить и лелеять?

Я понимаю, когда помощи требуют инвалиды, те, кто в силу жестких жизненных обстоятельств не может выжить сам. Но когда дебелые тетки рвутся к камерам репортеров с криком «дайте нам зарплату!», хочется показать им кукиш: заработайте!

Мы очень любим рассуждать об ужасах окружающего нас совка. Дескать, и тут кондово всё, и там. Но стоит где-то проявиться главному его порождению — социальному иждивенчеству, как профсоюзы бегут на задних лапах спасать от несправедливости обычных бездельников, а правозащитники заводят волынку о кровавом режиме.

И можно сколько угодно демонстрировать мне натруженные руки ткачих — жалости у меня это не вызовет. Могу им только посоветовать пользоваться кремом для верхних конечностей и чаще ходить к мастеру маникюра.

Потому что обязанность кормить себя и своих детей — это обязанность каждого нормального человека. А уж как он это делает — ходя за плугом или пересчитывая деньги в банке — дело десятое: все профессии нужны, все профессии важны.

А как только гражданка начинает кого-то просить накормить себя и семью — она превращается в самого обычного попрошайку. Разве что милостыни она просит не на вокзале у прохожего, а на своем рабочем месте у первого вице-премьера.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».