Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Марина Калиновская. ЗАКОН И ЖИЗНЬ. Социальная революция и соседский фактор


Марина Калиновская

Марина Калиновская. Юрист, магистр европейского права (LL.M Eur, Германия). Работает в ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и юридической фирме «ЮрЗнак» в г. Минске. Автор публикаций и семинаров по вопросам социального и хозяйственного права. Победитель конкурса перевода Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью на белорусский язык. Православная христианка.

Недавно подумалось, что социальная революция в нашей стране все же возможна. По крайней мере, если не революция в классическом понимании, то кардинальные изменения в сфере предоставления социальных услуг. Конечно, остается опасение из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда», но развитие законодательства в социальной сфере — несмотря на все недостатки и трудности в его применении — вселяет определенный оптимизм и поднимает новые вопросы.

В начале года в новостях нам сообщили, что 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (далее — Закон). К сожалению, подробностям внесенных в Закон изменений большого внимания журналисты не уделили. Видимо, эту новость посчитали актуальной лишь для тех, кого принято считать «социально незащищенными группами населения» и для кого социальные услуги непосредственно предусмотрены. Соответственно, казалось бы, зачем рассказывать широкой публике о новых социальных услугах и механизмах социального обслуживания.

Вместе с тем, новая редакция Закона предусматривает несколько таких изменений, которые, на мой взгляд, при их надлежащем воплощении могут вызвать заметные социальные изменения, ощутимые для каждого. Приведу в пример два нововведения — механизм социального заказа и услуга сопровождаемого проживания. Первый может привести к существенному улучшению качества социальных услуг, второй — вернуть в наше окружение людей с особенностями, которых мы не привыкли видеть рядом.

Механизм социального заказа предполагает, что отныне социальные услуги будут оказываться не только государственными учреждениями социального обслуживания, но и негосударственными организациями. Предполагается, что некоммерческим организациям будут предоставляться субсидии на оказание социальных услуг, а у иных организаций социальные услуги будут приобретаться в соответствии с правилами государственных закупках. Пока еще до конца не ясно, каким будет механизм закупок и предоставления субсидий, какие социальные услуги будут закупаться и по каким «ценам». Однако само введение механизма социального заказа дает основания надеяться, что конкуренция поставщиков услуг приведет к повышению эффективности и качества социальных услуг.

Но более интересна, на мой взгляд, для широкой публики иная новелла — услуга сопровождаемого проживания, благодаря которой люди с умственными и физическими нарушениями смогут получать помощь и сопровождение социального работника на дому. За рубежом такая помощь оказывается в объеме, который необходим человеку с инвалидностью для независимого проживания в своем доме и участия в жизни местного сообщества. С введением услуги сопровождаемого проживания многие люди, проживающие сейчас в интернатах общего или психоневрологического профиля, смогут жить рядом с нами, ходить в магазин и в кино. Практически это означает, что нашими соседями могут стать, например, девушка с синдромом Дауна, которая необычно выглядит, или молодой человек с умственными ограничениями, который немного странно разговаривает. Порядок оказания услуги будет разрабатываться и совершенствоваться, и со временем такие люди вполне смогут жить самостоятельно рядом с нами. Только волнует вопрос, а сможем ли мы их по-добрососедски принять, не показывая пальцем и не жалея?

Пока еще есть большие сомнения в открытости и действительной толерантности нашего общества в отношении людей, которые имеют физические или умственные нарушения. Изменения в сфере социального обслуживания, на мой взгляд, даже опережают среднестатистическое — преимущественно стереотипное — видение человека с инвалидностью. Думаю, на это стоит обратить внимание и задуматься о нашем отношении к «необычным» людям. Иначе даже самые прогрессивные законодательные нововведения могут остаться мертвой теорией из-за соседских предрассудков.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Марина, всё это очень по человечески, но населению надо с кого то брать пример, а нынешние официальные образчики морали просто омерзительны...
  • { Конечно, остается опасение из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда», но развитие законодательства в социальной сфере — несмотря на все недостатки и трудности в его применении — вселяет определенный оптимизм } Радует, что хоть у кого-то привычная уверенность пока ещё только "опасение" и вместо пессимизма вселяет "определённый оптимизм". ... "Мир пушистой твоей голове". (с) :)

Интересные Факты

Загрузка ...