Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Только тогда, народ, заживешь счастливо, когда москаля над тобой не будет!

 

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

В январе нынешнего года мы отмечали 150-летие исторического события, которое дает повод как для белорусской национальной гордости, так и для национального траура, — восстания 1863 года. Восстания, главным девизом которого была свобода и восстания, захлебнувшегося в крови.

Белорусское государство никаких официальных торжеств не проводит. Вместо памятных мероприятий, вместо почтения памяти героев и жертв, всестороннего анализа и освещения тех исторических событий, — со стороны провластных идеологов начались попытки вычеркнуть и само восстание, и личность Константина Калиновского из белорусской национальной истории.

В ответ с противоположного лагеря раздаются призывы к абсолютной идеализации восстания и его участников. Такая идеализация тоже мало интересуется исторической правдой и часто напрямую граничит с идолопоклонством.

Так, в 2013-м, через 150 лет, восстание и Калиновский для белорусов снова становится причиной для разделения и ненависти друг к другу вопреки девизу: «Кого любишь? — Люблю Беларусь!», который, согласно преданию, был тайным паролем виленской повстанческой организации.

Отношение к участникам восстания 1863-го, как и ко всей национальной истории — вопрос оценки жизни не только прошлых поколений белорусов, но и современного. То, как народ относится к своим предшественникам, своим предкам — является одной из самых важных характеристик современного состояния общества.

Василь Быков, в своем обращении к белорусскому народу призвал: «Наконец пришло время сказать людям правду и сделать из нее определенные выводы ... Это нужно во имя справедливости, во имя демократии, во имя нашего будущего. В том наш святой долг перед историей, моральный долг перед будущими поколениями...

Мы должны составить величественный мартиролог наших потерь и наших мучеников. Это ляжет угольным камнем в фундаменте национального сознания, станет важным элементом исторической памяти и гарантом. Гарантом будущего народа, который через геноцид, кровь и унижение, с упорством обреченного рвется к солнцу, добру и справедливости».

Эти слова прозвучали в октябре 1988 года и, прежде всего, они касались «белых пятен» советской истории. Однако и сегодня, через 25 лет, они не только не теряют актуальность, но все больше приобретают звучание набатного призыва о спасении национальной исторической памяти. Ведь сейчас речь уже идет не только о времени советской истории, но и о переписывании всей истории Беларуси.

Бесспорно то, что в жизни каждого человека и каждого народа есть свои победы и поражения, свои достижения и ошибки. Нет безупречных и безгрешных. Не был таким и Калиновский. При этом, все лучшие поступки, достижения мысли и духа каждого отдельного человека составляют фундамент величия народа, нации, и, наконец, — всего человечества. И горе тому человеку и народу, который, повторяя поступок библейского Хама, станет поносить и хулить своих предков.

Окончательно об итогах жизни человека можно судить лишь по последствиям сделанных им дел, совершённых поступков. В этом смысле — окончательная оценка предшественников зависит от восприятия их наследия потомками. Станут ли их падения основанием для оправдания современных согрешений? Либо их ошибки станут для следующих поколений поводом для размышлений, понимания и переосмысления? Будут ли плодотворными для современников их надежды, их лучшие устремления и достижения? Все это — зависит от каждого из нас.

С целью освещения восстания 1863 года оргкомитет по празднованию Дня Воли приглашает на научно-практическую конференцию «Восстание 1863 года и его значение для Беларуси». Конференция пройдет в Минске 23 марта 2013 года в 11.00 в офисе БНФ по адресу ул. Чернышевского, 3.

Организатор мероприятия: Институт белорусской истории и культуры (руководитель А. Тарас). Среди участников: ученые, историки, общественные деятели.

Цель этой конференции — презентовать научный анализ восстания, непредвзято рассказать о событиях далеких 1863-64 гг. для того, чтобы сделать личность Константина Калиновского и других повстанцев более близкими и более понятными для всех современных белорусов. Ибо ничто не может больше сплотить нацию, как слова правды, сказанные с любовью к Беларуси и всем белорусам — умершим и живым.

P.S. Для русского царизма все повстанцы — были злейшие враги. Во времена СССР власти «чествовали» восстание и Калиновского. При этом, его тексты пристально скрывались в архивах и никогда не печатались (полные тексты «Мужицкой правды» в Беларуси были опубликованы только в 1988 году). В 2013 призывы Калиновского снова противоречат политике властей. Чтобы понять почему — достаточно прочитать любой из номеров «Мужицкой правды».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.86 (всего оценок: 57)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Обсуждение: Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Только тогда, народ, заживешь счастливо, когда москаля над тобой не будет! И когда народные герои встанут из сегодняшнего небытия в нашу память, в нашу историю и в наше поведение реального бытия. http://nn.by/?c=ar&i=56007 Дагэтуль у Беларусі імем Васіля Быкава названая толькі адна вуліца — у аграгарадку Ждановічы пад Мінскам. Хоць грамадскасць Мінска, Гродна, Салігорска і іншых гарадоў не раз звярталася да гарадскіх уладаў з прапановай ушанаваць памяць пісьменніка
  • Боязни чего? Читал как-то в издававшейся в 90-е годы газете "Детектив" статью, как один мужичок прямо на глазах у односельчан фактически убивал свою сестру. Соседи и остальные свидетели... просто стояли и молча созерцали эту картину. Только один из них нашелся, который с криком "что вы глазеете, ведь человека убивают" кинулся оттаскивать разъяренного негодяя. Только один, и тот оказался "москальской" национальности. Вот вам истинное лицо белорусской "талярантнасцi" и "памяркоунасцi".