Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Задержаний участников «Чернобыльского шляха-2013» не было

Это был захват и насильственное похищение людей в центре города...

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».


То, что происходило в отношении многих организаторов «Шляха», не было задержанием. Это был захват и насильственное похищение людей в центре города. Верзилы в штатском безо всяких видимых причин набрасывались на людей и затем вывозили их в неизвестном направлении.

То, что происходило позднее в здании суда, также судом назвать невозможно. Наглое лжесвидетельство тихарей, нарушение всех возможных процессуальных норм («судья» Оксана Релява вообще отказалась заслушивать свидетелей со стороны защиты). Итог судилища — до 10 суток ареста участникам акции и по 3 суток — журналистам. Все обвинения были практически идентичными. Журналистам дали меньше только потому, что режим боится журналистов больше, чем простых активистов.

В последние месяцы так много звучало голосов о новой волне политической либерализации в стране. Даже когда Лукашенко недвусмысленно заявил о том, что никакого освобождения политзаключенных не будет, некоторые независимые аналитики поспешили заявить о том, что его не так поняли. В последнее время вообще стало модным трактовать высказывания либо недомолвки высших чиновников и на этом основании называть очередную дату предполагаемого освобождения политзаключенных, утверждать о «прогрессе и потеплении».

Но это все слова. И как бы ни трактовались заявления представителей режима, действия силовиков в отношении участников «Чернобыльского шляха» — самая яркая иллюстрация политической либерализации в стране, которая не требует дополнительных комментариев.

Факты «Чернобыльского шляха-2013»:

Накануне проведения демонстрации многие активисты сообщили о том, что они получили повестки в суд или в милицию, с ними проводились беседы с целью убедить их не выходить из дома 26 апреля.

Председатель Совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, отвечавшая за доставку агитационных материалов к месту проведения «Чернобыльского шляха», была задержана вместе с волонтерами экологического движения Ольгой Коноваловой (Каскевич), Василием Синюхиным, Константином Кириленко за 20 минут до начала «Чернобыльского шляха» людьми в штатском якобы для установления личности. Они были доставлены в РОВД Первомайского района. Несмотря на наличие документов, подтверждающих личность, экологов удерживали в РОВД до завершения акции.

Одна из официальных организаторов акции Татьяна Новикова была блокирована сотрудниками милиции в штатском в квартире за 20 минут до начала акции. Квартира была оцеплена на протяжении всего времени проведения демонстрации и митинга.

Сотрудники правоохранительных органов без объяснения причин в течение часа отказывались пропускать звукоусиливающую аппаратуру к месту проведения митинга, пытаясь его сорвать. После завершения митинга неизвестными людьми были схвачены и вывезены в неизвестном направлении двое организаторов «Чернобыльского шляха», ответственные за звукоусиливающую аппаратуру — Дмитрий Черняк и Александр Тарнагутский. Впоследствии эти люди были осуждены на 10 суток административного ареста.

По пути из Островецкого района на «Чернобыльский шлях» сотрудниками ГАИ был задержан координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич, который должен был выступать на митинге. Его также принудительно удерживали в отделении милиции до окончания акции.

В день акции по дороге в Островец был дважды задержан лидер ОГП Анатолий Лебедько, а также журналисты Анастасия Евмен и Александр Борозенко.

Во время демонстрации сотрудниками в штатском был избит и схвачен участник «Чернобыльского шляха» Игорь Труханович, арестованный позднее на 5 суток. Такая же мера была применена и к другому участнику акции Вячеславу Дашкевичу.

Незаконно были задержаны и приговорены к 3 суткам ареста корреспонденты «Радыё Рацыя» Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич. Подверглись безосновательным задержаниям другие участники акции и журналисты, которые были отпущены на свободу только после изъятия отснятых материалов.

Сотрудники силовых структур в штатском препятствовали наблюдателям из правозащитных организаций осуществлять мониторинг акции, не допускали на акцию агитационную продукцию и мегафоны.

29 апреля Олег Аксенов, один из организаторов памятных мероприятий, прошедших 26 апреля в Могилеве, был вызван в КГБ и получил предупреждение за деятельность от имени незарегистрированной организации. В КГБ ему угрожали возможным возбуждением уголовного дела.

Витебского активиста Яна Державцева вызвали 30 апреля на допрос в РОВД, чтобы взять объяснения по поводу пикета, который якобы проводился в Витебске в годовщину чернобыльской трагедии…

После «Чернобыльского шляха» всем тем, кто кричал о либерализации, придется либо признать, что никакого смягчения репрессий нет, что режим продолжает целенаправленно уничтожать независимые политические партии, организации гражданского общества и независимых СМИ, либо признать показания омоновцев в «судах» достоверными и продолжать гадать об очередной дате освобождения политзаключенных.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».