Станислав Шаршуков. ЗЕМЛЯКИ. Зазвучит ли рок-н-ролл Кузина в Беларуси?

О нем до сих пор иногда пишут некоторые белорусские СМИ, но не уверен, что большому количеству молодых людей известно о таком персонаже в белорусской медиа-истории...

Станислав Шаршуков

Станислав Шаршуков. 23 года. Выпускник отделения политологии небезызвестного университета, юрист. Наблюдатель за становлением политической культуры в Беларуси.

Скептики могут говорить, что в стране ничего хорошего не происходит. А как же всенародная радость и ликование от поставленного докладчиком делегации Европарламента по Беларуси Юстасом Палецкисом диагноза улучшения ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году? А как же радость от зажужжавших «Переехало комбайном» майских жуков после того, как «Нейро Дюбель» вышли из так называемого черного списка белорусских артистов прямо на большую сцену? И единственное, что омрачает всю эту идиллию, так это первый концерт бывшего генпродюсера и ведущего белорусского «Альфа Радио» Сергея Кузина, отыгранный 23 мая… в Киеве.

Кто такой Кузин я и сам, в принципе, не знал еще пару месяцев назад. О нем до сих пор иногда пишут некоторые белорусские СМИ, но не уверен, что большому количеству молодых людей известно о таком персонаже в белорусской медиа-истории.

Мне, например, в силу характеристик расположения районного центра тогдашнего проживания, где «Альфа Радио» не ловит до сих пор, не удалось бы даже технически послушать эфиры, которые вел Кузин. Но музыка играла не долго, и в 2004 году герой текста переехал из Минска в Киев. Причиной отъезда послужило нежелание работать с новым руководством, назначенным Мининформации. По признанию же самого Кузина, он просто к тому времени понял, что его выбивают из страны. Теперь можно только догадываться, о каких «достаточно драматических событиях в личной жизни, на уровне Администрации президента и всяких шестерок ГБ-шных», упоминает он.

Однако благодаря бешеному развитию технологий в Беларуси, а также пресечению деятельности вражеских радиостанций типа «Авторадио», некоторым людям не осталось ничего другого как слушать зарубежные радиостанции через интернет. Таким образом утреннее шоу Сергея Кузина на «Радио РОКС Украина» зазвучало и у меня. Естественно, о прошлой связи ведущего с Беларусью на тот момент мне известно не было.

Он оказался не только прекрасным ведущим и менеджером, но и, в общем, неплохим рок-музыкантом. Песни вышли запоминающимися, вполне живыми и качественно сведенными, несмотря на то, что презентованный 23 мая альбом под названием «Любовь — не попса» является дебютным.

Но более примечательно то, что как самого Кузина, так и его песен, в общем-то, мы — новое поколение — могли и не знать, если бы не случай. Случай, что пришлось вдруг слушать украинское радио у себя в стране.

Конечно, весело было сорваться на концерт Кузина, о котором, по нашему наивному убеждению, толком никто из белорусов и не знал. А вот после прочтения биографии загрустить. От того, что этот концерт по-хорошему мог бы состояться в Минске.

И я не удивлюсь, если через пару лет кто-то из молодых белорусов начнет на украинском канале через спутник смотреть программу того же Дорофеева, уехавшего из Минска в Киев не особо по своей воле. А через пару месяцев, прочтя биографию, узнает о том, что он вроде и земляк, которому почему-то не нашлось применения в центре Европы.

А вопрос, «зазвучит ли рок-н-ролл Кузина на «Альфа Радио», оставим без ответа…

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».