Оксана Самуйлова. ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР. Нужны ли Беларуси дети?

Белорусы не стремятся заводить детей, понимая, что основная нагрузка по содержанию малышни ляжет на плечи родителей, а государство останется в стороне…

 

Оксана Самуйлова. Родилась в 1984 году. Высшее образование получила в Белорусском институте правоведения по специальности «экономика и управление на предприятии». Работала инженером производственно-технического отдела. С момента основания благотворительного общественного объединения «Капля жизни» является его членом, а в мае 2008 года была избрана председателем молодежного крыла объединения. Активный участник демократического движения с 2007 года. Активист кампании «Говори правду» с момента ее основания, руководитель кампании по Могилевской области.

1 июня во всём мире отмечается Международный день защиты детей. Наша страна не исключение – в этот день чиновниками разных рангов говорится много красивых слов о том, какой всесторонней заботой окружены дети в Беларуси, как много государство делает для их счастливого детства...

Признаться честно, я не слишком верила этим красивым фразам и раньше, ну а сейчас всё больше убеждаюсь: относиться к саморекламе белорусских чиновников нужно с большой долей скепсиса.

Такому взгляду во многом поспособствовала эпопея с постройкой жилого дома для многодетных семей в городском посёлке Белыничи, что под Могилёвом.

Именно крепкая хорошая семья, в которой созданы все условия для нормальной жизни ребенка, основа счастливого детства – это аксиома. Вот на протяжении многих лет власти и долдонят о поддержке института семьи, особенно многодетной.

Слушая эти бесконечные трели, многие поневоле начинают верить им.

К сожалению, в реальной жизни всё обстоит совсем по-другому, в чем активисты «Говори правду» смогли убедиться, помогая многодетным родителям из Белынич писать обращения в самые разные инстанции – речь о членах жилищно-строительного кооператива «Двенадцать».

Они не требуют для себя каких-либо особых льгот – просто хотят, чтобы действительно работал Указ Президента РБ №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений”. По этому документу наши многодетные земляки могут получить финансовую помощь в погашении льготных кредитов: при наличии троих несовершеннолетних детей – 75% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам.

А на практике действие этого Указа ограничено постановлением Совета Министров. Так, льготные кредиты на строительство жилья белыничским многодетным семьям выделены исходя из максимального показателя стоимости строительства 4,6 млн. рублей за 1 квадратный метр, как это определено постановлением СМ РБ № 1023 от 6 ноября 2012 года.

Между тем реальная стоимость одного «квадрата» в ПЖСК «Двенадцать» составляет 7 994 806 рублей и есть большая вероятность, что она вырастет по мере продолжения строительства дома. Родителям необходимо доплатить из собственных средств 3 394 806 рублей за квадратный метр либо отказаться от строительства.

Понятно, что таких денег у них просто нет. Не смогут они взять и не льготный кредит на такую сумму в банке, так как при их уровне доходов никто не рискнет выделить подобный кредит – бедные клиенты попросту не смогут его обслуживать.

Эта проблема актуальна не только для Белыничского района, она возникла у ряда многодетных семей по всей стране. Но, похоже, решать её доблестные белорусские чиновники не планируют.

Например, в Белыничи пришли десятки отписок из самых разных инстанций: Администрации президента, Совмина, Могилёвского облисполкома, депутата Совета Республики Валерия Иванова и т. д., и т. п. Чиновники разных уровней повторяют известные факты, но нигде не дают конкретного ответа — будет ли изменено постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1023 от 6 ноября 2012 года, на что могут рассчитывать многодетные семьи...

Люди в отчаянии, не знают, куда еще можно обратиться. Члены ЖСК «Двенадцать» говорят: если чиновники не прислушаются к их проблемам и не окажут хоть какую-то помощь, они готовы объявить голодовку…

Последняя надежда многодетных белыничан – на президента Александра Лукашенко, который неоднократно заявлял, что им будет оказываться вся возможная помощь. И родители, и дети верят: когда Александр Григорьевич узнает об их проблеме со строительством жилья, обязательно поможет...

Допускаю, он действительно ни сном, ни духом – чиновникам идти против Совмина рискованно, можно ведь и по шапке получить! В целях личной безопасности и по молчаливому вертикальному согласию точно так предпочли отмолчаться и депутаты Палаты представителей, хотя у них была возможность задать этот и другие вопросы во время послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля.

Промолчал тогда в шапку и депутат Палаты представителей по Шкловскому избирательному округу № 90 Александр Агеев, в чей избирательный округ входят Белыничи и который, в первую очередь, должен быть заинтересован в оказании помощи своим избирателям. Больше молчания – меньше проблем? Такие у нас «народные» депутаты…

Поэтому и не особенно верят люди в красивые сказки чиновников о том, как счастливы дети в процветающей Беларуси.

Поэтому они и детей заводить особо не стремятся, хорошо понимая: основная, чаще — непосильная нагрузка по воспитанию и содержанию малышни ляжет исключительно на плечи родителей, а государство останется в стороне – наши чиновники да депутаты любят свои чистые руки...

Вместо черновой работы они просто продолжают петь дифирамбы о мифической поддержке многодетных семей и детей.

Только верующих все меньше.

Ну и детей!..

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».