Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Цена парада

Согласны ли мы из транслировать всему миру образ страны, для которой вершиной ее национальной идентичности является мини-версия ритуала из прошлого века?..

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

В этом году парад, посвященный Дню Независимости 3 июля, не вызвал особых публичных дискуссий — по крайней мере, в онлайн-сообществе, где эти дискуссии обычно и происходят и могут быть наблюдаемы. Казалось, все уже определились со своим отношением к ежегодной демонстрации человеческого терпения и выносливости вкупе с винтажной военной техникой: ироничная отстраненность, подчеркнуто демонстративный выезд за город или риторическое вопрошание, во сколько же обходится это зрелище налогоплательщикам…

Однако окопавшиеся на своих позициях завсегдатаи форумов с энтузиазмом восприняли свежую статью идеолога Минообороны Владимира Макарова. В этом году любимец форумчан уже не пытался пересчитывать парад на колбасу (согласно его прошлогодней арифметике, получался совсем несущественный ломтик на человека). В соответствии с его теперешним взглядом, мало того что символическое — главное — значение парада оценить невозможно, но даже и вопрошать об этом чуть ли не кощунственно.

Попытка чиновника, получающего зарплату из кармана налогоплательщиков, отказать этим самым налогоплательщикам в праве интересоваться, куда идут их деньги, так же очаровательна, как и недоумение дошкольника, почему родители не могут потратить все деньги на мороженое и игрушки, а покупают скучные взрослые вещи. С другой стороны, символическая составляющая деятельности государства тоже важна, и зачастую не меньше, чем его способность эффективно распределять средства на образование и здравоохранение. Даже в формальных процедурах оценки «выгод и издержек» публичных мероприятий, принятых в современном публичном администрировании в странах Запада, учитываются «укрепление гордости за свою страну, национальной идентичности и значимости на международной арене».

Однако мне кажется интересной даже не дискуссия о том, можно ли прикрепить ценник на патриотизм и гордость за страну, а старомодная уверенность чиновника в том, что смысл символов и публичных мероприятий продолжает транслироваться «сверху вниз», как и во времена его курсантской юности.

На протяжении чуть ли не всей истории человечества праздники были для масс в значительной степени способом «забыться», отвлечься от жестокой повседневности на грани выживания, и позволить себе отчаянную расточительность за гранью разумного. Карнавалы, потлачи, масленичные гуляния выхватывали людей из скудной обыденной жизни и создавали иллюзию богатства и значимости.

Ситуация меняется на наших глазах во всем мире. Поколение Фейсбука и Инстаграмма, тщательно выстраивающее свой образ через демонстрацию — в том числе — способа проведения досуга, уже не готово принимать «спущенные сверху» смыслы. Кропотливое отношение к «транслируемому наружу» образу все чаще охватывает и публичную сферу. Еще несколько лет назад никому и в страшном сне не могли присниться протесты бразильцев против чемпионата мира по футболу. Не сметая со счетов реальные проблемы в медицине и образовании, из репортажей с протестных акций, охвативших Бразилию, видно острое неприятие участниками в том числе и коммуницируемого наружу образа: образа крайне бедной страны, единственная радость у жителей которой — это порадоваться успехам своей футбольной команды и погонять мячик в фавелах.

Даже в Беларуси, где, по общему мнению, людям нет особого дела до всего, что находится за пределами их повседневной жизни, уже становится видно это новое, активное отношение к образам и смыслам публичной жизни. Разработка «Бренда Минска» превратилась из проекта «аутсорсинга» британской кампании в массовое движение, выплеснувшее наружу серьезные творческие силы и дух здоровой конкуренции. Даже городские власти сообразили, что минчане уже не готовы согласиться, хоть и с ворчанием, с предъявленным им «сверху» публичным имиджем города.

Именно это несогласие с образом, вызывающим отторжение, как мне кажется, и лежало в основе массового неприятия недавнего конкурса «Мисс Минск». Люди, в частной жизни не имеющие ничего против раскомплексованных девушек и конкурсов красоты, загорались негодованием при одной мысли, что так теперь — по задумке организаторов — выглядит женский символ столицы.

Именно поэтому негодование идеолога Макарова направлено, скорее всего, не по адресу. Похоже, не о материальной стоимости парада в первую очередь волнуются горожане, немалую часть своего личного бюджета тратящие на самые разнообразные, часто недешевые развлечения. Их, кажется, волнует, почему за эти деньги им предлагается зрелище, смысл которого исчез вместе с породившей его империей. Вид осколка империи, ставшего небольшой страной среднего достатка, которая с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводит заученную в прошлом веке демонстрацию военной мощи, вызывает в памяти карго-культы — известные из истории случаи, когда первобытные народы из подручных материалов строили копии полученных от европейцев высокотехнологичных предметов, в надежде, что собранный из прутиков самолет улетит и вернется с грузом еды и лекарств.

Согласны ли мы из года в год транслировать всему миру — и себе, за свои же деньги, — образ Беларуси как отсталой страны, для которой вершиной ее национальной идентичности является мини-версия ритуала, потерявшего смысл двадцать лет назад?

Хотелось бы, чтобы чиновники, в последнее время все более озабоченные тем, как предстанет Беларусь перед гостями чемпионата мира по хоккею в 2014 году, начали отказываться от попыток «спустить» сверху патриотизм и гордость за страну. Похоже, мы могли бы справиться с этим сами.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».