Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Страна договорных матчей

Беларусь имеет опасный консенсус в отрицании закона…

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.


Санстанция проверила торговлю и общепит. У 69% предпринимателей — нарушения. Контролеры посетили 24 тысячи объектов и оштрафовали нарушителей на сумму Br9,1 млрд. И это только в 2013 году. Департамент ценовой политики Минэкономики и управления антимонопольной ценовой политики за январь-июнь 2013 г. проверил 390 предприятий. Нарушения нашли у 74,6%. Налоговики проверяют малый бизнес. Нарушения находят у 90% юрлиц и предпринимателей. Белстандарт проверяет производителей товаров. Нарушения фиксируются у 70% предприятий. Пожарные осматривают офисы и производственные помещения: вероятность обнаружить несоблюдение правил — 95%. Минторг проверяет выполнение требований по наличию ассортимента товаров. Попрание закона фиксируется более чем у 70% субъектов. Минтруда инспектируют соблюдение кодекса труда. Штрафовать можно 80% предприятий.

Редко найдешь белорусского предпринимателя, который бы в своей деятельности не нарушал валютное законодательство. Его нельзя не нарушать. Возьмём хотя бы правило не открывать счета за рубежом без разрешения Нацбанка.

Смею предположить, что в Беларуси нет такого святого и невинного предпринимателя или фирмы, которая бы не нарушала таможенные стандарты и правила. Всю Беларусь можно сравнить с единым минным полем. Каждый может подорваться, но большие и малые начальники по никому не известной программе то активизируют мины для всех, то отключают их для избранных.

Знать заранее, кого покарают, а кого милуют, невозможно. Так и живут белорусы, люди на болоте, которое одновременно является единым правовым минным полем.

Беларусь — страна договорных «матчей»

И никто не бьет в колокола. Моралисты не призывают к совести. Законодатели не рвут волосы на голове в процессе бурного изменения законов и правил экономической деятельности. Милиция не требует закрутить гайки. Контролеры не видят никакого криминала в том, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования являются нарушителями. Даже сами проверяемые и контролируемые — производители товаров и услуг — свыклись, притерпелись и приняли как должное факт неизбежности нарушения формального закона.

Получается, что Беларусь — страна консенсусного нарушения закона. На вопрос, что важнее для Беларуси, хорошие законы или хорошие лидеры, только 33,3% белорусов поддержали опцию «хорошие законы». Для 59,7% наших соотечественников важнее хорошие руководители.

Директор завода или школы, начальник цеха, заведующая поликлиники, председатель колхоза или главный менеджер фирмы — для нас это важнее, чем закон, который устанавливает единые, понятные, прозрачные правила игры для всех. С таким законом не договоришься. Даже самый «справедливый» белорусский суд не смог бы такой закон заинтерпретировать до своей полной противоположности.

Белорусы привыкли договариваться. Кулуарно и конфиденциально. С обезличенным законом не договоришься, а с начальником, руководителем, боссом всегда можно попытаться. Если правильно убеждать, просить войти в положение, обрисовать трудности семейной жизни, то можно рассчитывать на благосклонность, временное или эксклюзивное освобождение от обязательства исполнения закона. Конечно, не бесплатно. Не всегда за деньги. Можно натурой и разными услугами.

Бывают договоренности против кого-то. Стрелочки ведь должны быть определены в каждом провале и кризисе. Свалить вину на других, получить премию за бдительность и продвижение по службе — это высший пилотаж сторонников жизни по понятиям с хорошими начальниками.

Такого рода сговоры аморальны и создают круговую поруку, но они находятся в рамках идеологии действующей системы управления. Пусть будет так. Да, это издержки управления, но главное, чтобы людьми и начальниками не овладела мысль начать жить по закону. Единому для всех, начиная от полевода и швеи текстильной фабрики, заканчивая миллиардером, шефом милиции и президентом.

У нас палачи и жертвы, контролеры и контролируемые продолжают имитацию честной игры по правилам, этакого экономического и правового футбола. Все знают, что есть договорные матчи, что судье подсказывают, как свистеть «правильно», что победитель определяется не на поле, а в кабинетах больших начальников. Чем важнее матч, тем выше кабинет, в котором принимаются решение о конечном результате. При этом ни игроки, ни судьи, ни болельщики не хотят отказаться от договорных матчей.

Акцептация двойных стандартов является частью белорусской культуры и национального характера. Мы дико возмущаемся договорными матчами на футбольном поле. Нами овладевает буря эмоций при заказных победителях конкурсов красоты, но мы безропотно принимаем, как «нормальную» и «справедливую» экономическую «игру», в которой успех производителя, инвестора, менеджера не зависит от его умения не играть, а договариваться.

Распорядители чужого (политики и чиновники) создают правовое минное поле. Тем самым они заставляют всех играть по их правилам. Хочешь победить — договаривайся! Не хочешь договариваться — получай проверки, штрафы, санкции и даже уголовные дела с конфискацией.

Беларусь не понять ни умом, ни сердцем

Беларусь не понять ни умом, ни сердцем. Если по сердцу, то нельзя забирать у людей более половины ими заработанного, душить проверками, нервировать постоянными изменениями законов, разрушать институт частной собственности и одновременно ожидать, что национальный бизнес догонит по производительности труда Евросоюз.

Если по уму, то жизнь и экономику выгодно выстраивать по закону. Экономическая история убеждает, что те страны, которые долгое время живут по закону, соблюдая права частной собственности, процветают в мире и согласии.

Например, Чили долгое время экспериментировала с разными формами интервенционизма и авторитаризма. Последние 25 лет она живет по закону, а не по понятиям, жестко ограничивая полномочия и ресурсы чиновников. В итоге 2012 г. эта страна закончила с ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) 22 655 долларов при совокупных госрасходах 24,2% ВВП.

Похожий тернистый путь прошла Южная Корея. В 2012 г. ВВП по ППС на душу населения составил 30 722 доллара при госрасходах 20,2% ВВП. Эстонские политики, в отличие от белорусских, повели свою страну за цивилизованным миром и начали 2013 г. с ВВП по ППС на душу населения 23 024 доллара. Эстония вслед за своими скандинавскими партнерами и наставниками не допускает договорных матчей ни в футболе, ни в экономике. В Гонконге этот показатель составляет 51 946 долларов, в Сингапуре — 61 803 доллара.

Эти страны входят в мировую элиту строго живущих по закону. В Беларуси для сравнения ВВП по ППС per capita составил 15 579 долларов. Это почти в 2,4 раза больше, чем в 2003 году. При этом белорусские распорядители чужого в 2013 году распределяют более половины ВВП.

Добиться такого показателя без институтов свободного рынка и перехода в режим жизни по закону нельзя было бы без особого расположения России. Эта страна тоже живет по понятиям, тоже на минном правовом поле. Александр Лукашенко доказал, что в этой игре в России ему равных нет. Он не просто договаривается. Он убеждает, ублажает и убалтывает. В результате игры по понятиям он зацементировал у российских дисижнмейкеров комплекс вины и долга в отношении хронически бедной Беларуси (сознательно сформированный имидж «бедного родственника»). По сути дела, глава Беларуси сумел создать для себя функцию контролера национального самосознания руководителей Кремля. Это похлеще налоговиков, пожарных и санстанции вместе взятых.

Апелляция к исторической справедливости, геополитической правде, славянскому единству и традиционным ценностям на контрасте с нетрадиционной ориентацией семьи в ЕС и США, в противопоставлении НАТО и ТНК дает Беларуси беспрецедентный бонус в виде ~15% ВВП в течение последних 10 лет.

Лукашенко блестяще умеет договариваться с Россией и требует такой же эффективности от своих подчиненных в Беларуси. И вот здесь кроется принципиальная разница. Одно дело, когда глава страны увеличивает национальный пирог за счет России. Другое дело, когда десятки тысяч распорядителей и потребителей чужого «пилят» этот пирог, забирая деньги, время, ресурсы и иногда свободу от настоящих творцов, создателей товаров и услуг.

Лукашенко тащит в дом, а чиновники тащат из дома. Они видят в предпринимателях этакую коллективную Россию, которую можно «доить» в режиме договорного экономико-правового матча. Распорядители чужого относятся к национальному бизнесу, как к чужеродному телу. С него можно снимать не только налоги, но также штрафы (отсюда столько проверяющих органов и проверок), взятки (культура договариваться на предмет временного отключения мин) и самые разнообразные услуги (монетизация статуса бюрократа и контролера в условиях низких зарплат и широких полномочий).

Интенсивность и объем противоречий между Лукашенко и созданной им бюрократической системой нарастает. Договариваться с Россией всё сложнее. Китай едва ли будет играть роль очередной дойной коровы для небольшой страны в центре Европы. Спрос главы страны на жизнь по понятиям в экономике падает.

Чтобы раскрепостить дух национального предпринимательства, нужно закрепостить нутро национальной бюрократии. Задание усложнятся тем, что эти люди участвуют в большой политической игре. Они — винтики и шпунтики системы организации и проведения парламентских и президентских выборов. Они прекрасно знают о договорном характере этой игры.

Если Лукашенко захочет поменять место, полномочия и доходы распорядителей чужого, они могут устроить своему шефу итальянскую забастовку, вернее нашу версию — болотную забастовку. Это когда министры, руководители исполкомов, госпредприятий хором говорят Лукашенко, что всё хорошо, стабильно и безопасно, что он любим, обожаем и безальтернативен.

Потом вдруг резко окажется, что всё это шоу для заманивания его в ловушку. Михаил Мясникович имеет опыт выстраивания таких ловушек. В свое время его жертвой стал бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

В такой ситуации чиновники захотят передела национального пирога под себя. «Мерседесами» и премиями Лукашенко явно не откупится. Высока вероятность того, что они между собой договорятся, ведь белорусы предпочитают хороших начальников, добрых царей, а не «бездуховный», «бессердечный» закон.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».