Андрей Елисеев. ПОСПЕШИЛИ. Беларусь — Китай: теперь настоящее стратегическое партнерство

Андрей Елисеев

Андрей Елисеев. Аналитик BISS. Магистр исторических наук (БГУ), магистр политических наук (ЕГУ, Литва), магистр международного и европейского права (Рижская высшая школа права). Выпускник Эстонской дипломатической школы в Таллинне. Исследовательские интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря, отношения Беларуси и ЕС, международное публичное право, международное право прав человека, визовая политика.


По итогам седьмого визита Александра Лукашенко в Китай стороны подписали

декларацию об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. 

«Вы очень точно сегодня сказали о том, что мы выходим на новую ступень наших отношений, ступень стратегического партнерства», — обратился к председателю КНР Си Цзиньпину белорусский президент.

Парадокс заключается в том, что Лукашенко и другие официальные лица Беларуси еще ранее, на протяжении последних лет заявляли об уже якобы существующем стратегическом белорусско-китайском партнерстве.

Так, в прошлом году премьер-министр Михаил Мясникович, принимая высокого китайского чиновника, заявил, что «Великий Китай — стратегический партнер Беларуси». 

Статья бывшего замглавы МИД Сергея Алейника, опубликованная журнале «Экономика Беларуси» в 2010 г., называется «Стратегическое партнерство»

Как же белорусско-китайские отношения с 16 июля 2013 года вышли на уровень стратегического партнерства, если они уже были таковыми?

Подоплека заключается в том, что ранее они таковыми не были. Белорусская сторона преувеличивала уровень отношений с Китаем, уравнивая формулировку «стратегическое сотрудничество» из совместной декларации 2005 г. с формулой «стратегическое партнерство».

Сами китайские дипломаты этому удивлялись и условно считали Беларусь «конструктивным партнером», что соответствует более низкой ступени в китайской иерархии партнерств.

Теперь Беларусь «догнала» своих соседей — Россию, Украину и Польшу — по формальному уровню двустороннего сотрудничества с Китаем.

Стратегическое партнерство Китая и России утвердил подписанный в 2001 г. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Украиной и Китаем была подписана летом 2011 г., между Польшей и Китаем — в конце 2011 г. Отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства» между Евросоюзом и КНР были формально установлены в 2003 г.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».