Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. А что мы знаем?

Хотелось бы убедиться, что хоть кто-то владеет реальной информацией о ситуации в стране…

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


Разгоревшаяся на прошлой неделе

дискуссия по поводу «права на существование» социологических опросов НИСЭПИ меня лично немало озадачила. Ведь совершенно очевидно, что ежеквартальные срезы умонастроений белорусских граждан по поводу окружающей социально-политической реальности лишь «скребут по поверхности» этой самой реальности. Вопросы готовые, варианты ответов тоже готовые — со всеми вытекающими последствиями, которые являются естественными ограничениями используемого метода.

Да и умонастроения вовсе не являются ни обязательным отражением, ни определяющим фактором того, чем занимаются эти граждане в повседневной жизни. Только причина здесь — по опыту — не обязательно во внушаемом авторитарным режимом страхе, а часто в том, что идеологические и геополитические предпочтения не совпадают с прагматичными жизненными интересами.

Представители крупного белорусского бизнеса на словах чуть не поголовно — и, скорее всего, искренне — сторонники либеральной экономики. Однако на деле значительная их часть хорошо понимает, что в среде свободной конкуренции их бизнесу, построенному на «предпочтительных условиях», скорее всего, придет конец. Немало существует и чиновников, отлично понимающих необходимость структурных реформ и перестройки государственного управления, но с одной оговоркой — «когда я на пенсию выйду». Потому что непонятно, где в этой перестройке еще окажешься.

Но ведь ясно, что требованиями отмены даже этих нечастых опросов наши знания о ситуации в Беларуси не улучшишь. Тут перед исследователями, несогласными с результатами опросов, расстилается непаханое поле работы. Десант политических сил «Народного референдума» в райцентры Беларуси — и то уже движение в правильном направлении с этой точки зрения, но это десант политический, и цели у него политические. Выявленные им «горячие темы» ждут своих непредвзятых исследований, результаты которых помогут «вставить в контекст» и опросы НИСЭПИ, и любые другие.

Ведь очевидно, что без серьезного изучения реальной ситуации в Беларуси, в том числе реально имеющихся ресурсов — человеческих, образовательных, инфраструктурных, невозможна никакая модернизация, хоть в одиночку, хоть с Евросоюзом. А иначе получается, что на модернизированных предприятиях некому работать, и рабочую силу приходится чуть не за ноги к станкам привязывать.

Простая видеозапись, показывающая будни ведущего столичного завода, становится хитом интернета и вызывает бурные дискуссии — «это нормально?» или «это ненормально?», «это у нас везде так?» или «везде еще хуже?», а «у них как?». А начальство и вообще каким-то образом считает это «клеветой» — хорошо хоть, что не фотошопом. Главный вывод: мало кто имеет представление о том, что происходит за проходной даже в столице, в отличие от какого-нибудь сталелитейного завода в Германии — его-то по «Дискавери» показывают.

И это — в столице, а за ее пределами — вообще Зазеркалье. Печально знаменитая медновская корова — это у нас везде так, это нормально? По словам тамошнего замдиректора — почти нормально. А потом директора сняли — получается, не нормально? Никто ничего не знает.

Может быть, это общественность ничего не знает, а у государства всё подсчитано и учтено? Может быть, как в СССР, проводятся какие-то опросы и исследования ДСП, которые потом ложатся на стол высоким чиновникам?

Ладно уж, предположим, что мнения граждан мало кого интересуют, но уж реальное-то положение дел в экономике должно изучаться?

Когда мы решили включиться в полемику по поводу монополизации рынка розничной торговли в Беларуси торговыми сетями, то есть, ее надвигающейся угрозы, и посмотреть, какую часть рынка занимают отдельные торговые сети в разных районах Беларуси, выяснилось, что таких данных особо нет. Более того, выяснилось, что и государство такие данные собрать не может, потому что статистика наша «в таком формате», по отдельным торговым сетям, данные не собирает. То есть, дискуссия идет, закон в разработке, а данные о ситуации вот только начинают стекаться.

В мае мы начали собирать информацию для нового проекта под названием «Кошт урада» — сайта, где будет анализироваться, как и на что наши госорганы тратят, в числе прочего, наши налоги. Обнаружилось, что информация о том, на что будут тратиться бюджетные средства, в общем, есть, а сколько приходится на долю каждого министерства — нет. На сайтах министерств нет ни бюджетов этих организаций, ни даже информации о том, сколько человек там работает.

Уже третий месяц мы переписываемся попеременно с Минфином и Белстатом, которые посылают нас за этой информацией друг к другу. Что наводит на мысль, что министерских бюджетов, даже в самом общем виде, в природе не существует.

Хотелось бы убедиться в обратном, в том, что хоть кто-то, пусть под грифом ДСП, владеет реальной информацией о ситуации в стране и может с цифрами в руках доказать, что успешность модернизации просчитана и основана на точных цифрах и данных.

А пока остается повторять вслед за Воландом: «Что ж это у вас, чего не хватишься — ничего нет». 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».