Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. НАЛОГОВАЯ ЭКЗЕКУЦИЯ. Как без молотка разбить «хрустальный сосуд»

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Шок и ярость. С 2014 года Министерство по налогам и сборам (МНС) и Минфин предложили беспрецедентно повысить налоги. Акцизы на табак, алкоголь и топливо будут увеличены в 1,5-3 раза. Базовая ставка НДС может быть увеличена с 20% до 22%. В коридорах Совмина упорно циркулируют слухи о повышении единого налога для ИП, увеличение ставок налога на землю и недвижимость. Так повышающий коэффициент ставки налога на землю с недостроенными объектами планируется увеличить в пять раз. Областные советы и Мингорисполком пробивают себе право увеличивать в 10 раз (сейчас в 5 раз) ставки налога на недвижимость.

В демократических, рыночных странах, построенных на частной собственности, повышение на 5-10% даже одного налога сопровождается ожесточёнными спорами и дебатами. Бизнес отстаивает свою точку зрения, чиновники – свою, представители граждан, которые, в конечном итоге, эти налоги платят, тоже имеют право голоса. Очень часто они приводят к отставкам, в том числе всего правительства. В нашей молодой «демократии» Совмин, будучи формально в состоянии государственно-частного партнёрства с бизнесом, без зазрения совести и без мысли о последствиях вдруг решает повысить отдельные налоги в разы, а очень чувствительный НДС, который сегодня обеспечивает почти треть доходов консолидированного бюджета, Минфин предложил повысить на два процентных пункта, до 22%. Снова не для всех и не на все товары. Распорядители чужого сохраняют за собой право устанавливать нулевую или пониженную ставку (10%) на социально значимые товары. Таким образом, в руках у белорусских распорядителей чужого сконцентрировано столько иезуитских инструментов пыток бизнеса и граждан, что средневековые растягивание на скамейке, распиливание или четвертование может показаться цветочками.


Кому выгодны высокие налоги

Белорусские власти видоизменили известную аксиому о неизбежности двух вещей – смерти и налогов. Эликсир бессмертия белорусская Национальная академия наук еще не изобрела, но я не удивлюсь, если подобная цель появится на 2033 год. Лишь бы всё это время деньги из бюджета платили. А вот с налогами распорядители чужого для отдельных коммерческих структур и секторов постарались. У нас есть каста неприкосновенных, настоящие tax free. Они вообще не платят налоги или платят самый мизер. По закону не платят, но чтобы такой закон был принят, сначала нужно договориться по понятиям.

Планируемое Совмином повышение налогов резко увеличило вилку между максимальными и минимальными ставками налогов. Это идеальная ситуация для чиновников и контрольных органов. Они будут решать, кого карать, а кого миловать. Налоговые льготы корпоративным любимчикам будут сопровождаться жёстким налоговым прессом для обыкновенных, не приблатнённых коммерческих организаций. Одни будут платить налогов в объёме 0-5% валовой прибыли, а другие – 70-90%. При этом Конституционный суд, как самая независимая судебная инстанция Беларуси, продолжит уверять, что в стране созданы равные условия хозяйствования. Нет сомнения, что одним из самых заинтересованных и сильных лоббистов в пользу повышения налогов стали как раз налоговые льготники. Они застолбили за собой право получать бюджетную помощь, минимизировали налоговые платежи, а сейчас при помощи повышенной налоговой нагрузки будут уничтожать и захватывать своих конкурентов. Второй лоббист резкого повышения налогов – Минфин и Минналогов. В армии солдаты стремятся к лычкам, офицеры – к звездочкам, а чиновники – к дополнительным доходам и, соответственно, расходам.

Третий лоббист повышения налогов – Нацбанк, который в одиночку не хочет отдуваться за макроэкономическую стабильность, предоставлять банкам по приказам из высоких коридоров власти ликвидность и одновременно не допускать неприлично высокой инфляции. Теперь под огнём критики будет и Минфин. Тем более что Нацбанку и Минфину вместе предстоит решать задачу обслуживания внешнего долга и сохранения спокойствия в валютной и банковской сферах в условиях растущего дефицита текущего счета платежного баланса.


Очередной большой обман

Распорядители чужого опять нас обманули, обманули по-крупному. В законе о бюджете на 2013 год нам обещали совокупные доходы и расходы органов госуправления (бюджеты всех уровней плюс ФСЗН) не более 42% ВВП. За первые четыре месяца 2013г. этот показатель составил 50,9% ВВП, расходы 47,1% ВВП. При этом доходы ФСЗН составили 14% ВВП, в то время как в январе-апреле 2012г. было 10,6%. Получается, что правительство «сняло» с бизнеса и населения гораздо больше, чем планировало. За первые пять месяцев консолидированный бюджет имел профицит в 2,5% ВВП. При стагнации белорусской экономики и рецессии промышленности доходы консолидированного бюджета выросли на 27,9% по сравнению с январем-маем 2012 г. В то время как производители жалуются на запредельно дорогие кредиты, постоянно растущие арендные ставки, коммунальные платежи и цены сырья и комплектующих, Совет Министров рапортует о перевыполнении плана, а Минфин/МНС претендуют за щедрые премиальные за такой показательный результат по наполнению бюджета.

В 2012 году Совмин обещал навести порядок в налоговой системе, чтобы по её качеству Беларусь могла оказаться хотя бы на 70-м месте в мире. Чиновники занялись ликвидацией мелких налогов и платежей, чтобы задобрить Всемирный банк, но энтузиазм к налоговой либерализации быстро иссяк. Премьер-министр М. Мясникович явно не боится жёсткого диалога с членами Совета по развитию предпринимательства, который пока никак не выразил свою точку зрения по поводу налоговых инициатив Минфина/МНС. В летней жаре пока не слышно мнения союзов предпринимателей. Минфин/МНС просто игнорируют голос национального бизнеса. Проведенный в мае 2013г. опрос малого и среднего бизнеса показал, что налоговые ставки являются второй (после инфляции) по интенсивности проблемой для ведения бизнеса, а налоговое регулирование – пятой. Мнение бизнеса полностью проигнорировано. Хотя в оправдание Минфина и МНС-а можно сказать, что по инсайдерской информации все налоговые нововведения были «спущены» им из администрации президента. Там заваривает страшное налоговое зелье новый молодой помощник А. Лукашенко по экономике Кирилл Рудый на пару с придворным «либералом» Андреем Туром. Не исключено, что над новыми налоговыми ставками потрудились «светлые» головы в ОАЦ.

Ну а за бедных потребителей вообще слово замолвить некому. Проводить консультации с депутатами ПП НС, тем более областей и городов бессмысленно. Этим кнопкодавам просто нужно показать готовые изменения в налоговый кодекс и новый закон о бюджете и приказать «жмите!». Как показывает практика, «народные слуги» за 20 минут сразу в трех чтениях готовы принять любой бюджет, если под ним будет стоять виза главы страны или главы его администрации.


Последствия налоговой экзекуции

Резкое повышение налогов убивает экономический рост. Десятки стран мира на своей шкуре убедились в этом. Высокие налоги душат потребление. Повышение ставки НДС-а ускорит отток из страны высокотехнологичных, по-настоящему инновационных товаров. Беларусь обречена на статус страны третьего мира, если её правительство наказывает предпринимателей за успех. Повышение налогов в условиях мягкой денежной политики ускорит рост цен, бегство капитала, а вкупе с индивидуализацией процедуры национализации – к стопору инвестиционной активности.

Резко увеличится склонность коммерческих организаций к работе в серой экономике. Больше будет лжеэкспорта и контрабанды. Новыми ставками налога на землю и недвижимость местные органы власти окончательно добьют остатки предпринимательства, оставив на рынке только своих. Меньшая конкуренция и льготы олигополиям – это прекрасная почва для ценовых пиков.

Люди думали, что они хоть раз сумели получить от правительства подарок в виде Br-рублевой депозитной пирамиды. Не тут-то было. Наступает время расплаты. Распорядители чужого заберут у людей всё то, что они заработали, что они получили в виде роста реальной зарплаты. В истории Беларуси ещё не было случая, чтобы население и малый бизнес получали налоговые или валютные подарки от властей. И надеяться на это нет оснований до тех пор, пока эта самая власть не будет реально зависеть от мнения граждан и малого бизнеса.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.92 (всего оценок: 91)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • При прежне цене -- дорого, никто не купит, при падении цены -- стагнация и коллапс белорусской экономики. Где же выход?
  • Что-то имелось ввиду другое. Наверное, перестанут ввозиться в страну высокотехнологичные товары.
  • Ничего подобного, превратится в процветающую Республику Желторусь. О том, что для технопарка будут строить жильё примерно на 180 тыс. человек (беларусов?) и Китай будет строить в Минске общежитие за свои деньги слышали?
  • Ну наверное сбежит за кордон "высокотехнологичный" трактор МТЗ или "ультрасовременный" комбайн "Полесье 250". А вы посчитали наши астрономические материало и энергозатраты (и это еще при том, что Россия "по братски" продает некоторые подешевле)? Наш потребитель нищ и много не даст, но в наших условиях "предполагаемое падение цены" вызовет только стагнацию и коллапс всей белорусской промышленности. Чиновники за счет повышенных налоговых ставок вздуют себе оклады и расходы на на содержание их инфраструктуры (персональные авто, оргтехнику и т.д.), а предприятия сдохнут окончательно. Ведь прибыльных предприятий в республике кот наплакал. Как правило почти все сидят на госдотациях, но не за горами час, когда эта лавочка окончательно закроется. Короче будем иметь республику-банкрота. Белорусское чудо трансформируется в белорусскую пропасть.
  • В статье ... Повышение ставки НДС-а ускорит отток из страны высокотехнологичных по-настоящему инновационных товаров... Хотелось бы конкретно знать, -- каких? Я не вижу высокотехнологичных и инновационных товаров, а те товары которые есть, то оттока сильного не будет, т.к. их в мире перепроизводство и надо их сбывать, хоть и с меньшей выгодой. Здесь надо учитывать и платежеспособность потребителя, если она падает, то и предлагаемая цена будет падать, а предложение останется на прежнем уровне, если цена сохранится, то предложение уменьшится. Куда качнется маятник -- время покажет.
  • Сразу прочитал "Налоговая эакуляция" и подумал, что он пишет, а потом увидел, что не эакуляцич, а "Налоговая экзекуция" :) Фискальные "репрессии" никогда ещё не стимулиоовали экономический рост и не способствовали росту жизненного уровня. Рудый хороший, грамотный специалист и он не может этого не понимать. Очевидно, что Рудый обычный исполнитель, именем которого прикрываются другие, кто принимает решение. Вопрос, кто принимает решения? Почему так не прозрачно принимаются решения? Насколько можно доверять этим "анонимным" decision makers? Что касается нб, то вообще неясно, чем они руководствуются, молча наблюдая, как минфин маниакально продолжает увеличивать и зарплаты, и цены на фоне сокращения экспорта.