Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Ложь, наглая ложь и статистика

Срочно нужен «индекс драника», если уж медианную зарплату по стране показывать боязно…

 

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования). 

Когда приезжаешь из-за границы и рассказываешь маме, где была, что видела, она непременно спросит, как там люди живут. Какая пенсия, какая зарплата, как вообще? Конечно, интересует сравнение, прежде всего, не с потусторонними европейскими странами, а с соседями по бывшему СССР. Как же измерить уровень жизни? Как быстро и правдиво ответить «живут лучше» или «живут хуже»?

Моя сегодняшняя статья даже не об этих тонкостях сравнения, а об одном из показателей, которым пользуются — о средней зарплате. На эту цифру опираются различного ранга управленцы как для сравнений, так и для построения прогнозов. Так, министр экономики Николай Снопков заявил в июне на заседании Совета министров, что к концу 2013 года мы должны выйти на зарплату в 600 долларов. Сейчас она считается равной 571 доллару, а в Минске — 695 долларам. Это номинальная начисленная зарплата, то есть до уплаты подоходного налога.

Но что означает эта цифра, что она отражает? Статистика, с одной стороны, — точная наука, а с другой — результат конкретных расчетов в ней зависит от используемой методологии, этим пользовались политики всегда и продолжают это делать, и у нас, и за рубежом. Уинстону Черчиллю приписывается такая цитата: «Ни за что не поверю в статистику, к изменению которой я не приложил руку».

Манипулирование показателями у нас применяется и для снижения уровня инфляции (надо только считать ее не по международным стандартам, а по суверенным), и для подъема вверх по лестнице рейтинга Doing business.

Всем известно выражение «средняя температура по больнице» как отражение несоответствия статистики и реальности, которое особенно хорошо ощущается, если это именно вы лежите с температурой под 40. Так и со средней зарплатой: есть ощущение, что эти цифры отражают что-то не то: то ли завышают, то ли занижают. Новости о растущей быстрее маленьких детей средней зарплате действуют подобно гипнозу: убаюкивают, расслабляют и отключают критическое мышление.

В социологии тем временем для описания характеристик какой-либо группы используется и другой показатель, помимо среднего арифметического — медиана. Это деление на две равные части: нужно мысленно выстроить всех работающих в ряд, как в школе на физкультуре — по росту, и отсчитать ровно половину. Вот если всех построить по уровню зарплаты и поделить на две части, то зарплата двух людей «на границе» и будет нашей медианой, и будет гораздо лучше показывать реальность.

Например, у нас есть страна, где живет 100 человек, все они работают. 86 из них получают за свой труд 100 рублей в месяц, 10 человек работают плохо и мало, получая 50 рублей, но есть и один олигарх — его доход составляет 100 000 рублей в месяц. И еще трое заместителей олигарха — по 20 000. Вот наш статистик (а есть и такой в нашей стране на 100 человек) считает среднюю зарплату методом среднего арифметического: все доходы складывает и делит на количество человек. Получается 1691 рубль, он отчитывается по местному телевидению о таком уровне. Люди переглядываются между собой: ведь никто из друзей-знакомых даже близко столько не получает. Видимо, это все тот таинственный олигарх. Отталкиваясь от такой цифры, местное правительство повышает цены на проезд в транспорте, на аренду жилья и офисов, на медицинское обслуживание…

А если посчитать методом медианы, то мы всех поделим на две равные части, и медианный показатель будет 100 рублей. Да, он, на первый взгляд, вовсе не учитывает ни безработных, ни малоимущих, ни очень богатых. Но согласитесь, это гораздо ближе к реальности, если правительство хочет понять настоящий уровень жизни населения и принимать решения на основании достоверной информации.

А вот у нас в нашей мини-стране вырос ВВП, а с ним и фонд заработной платы — на 10 000 рублей. Достанутся эти 10 тысяч одному человеку или «размажутся» по всем, неважно — средняя зарплата повысится до 1791 рубля.

Надо сказать, что не только наше правительство пользуется преимущественно таким показателем. Средняя зарплата считается всюду. Но медианный доход на домохозяйство в дополнение рассчитывается и в США, и в Евросоюзе. У нас, если я не ошибаюсь, Белстат предпринял первую попытку вычислить медианную зарплату в 2011 году (на основе выборочного обследования 3 тысяч предприятий), и — ожидаемо — получил данные, сильно отличающиеся в меньшую сторону от цифры средней зарплаты.

Сейчас данные по медианной зарплате можно приблизительно вычислить из отчетов Белстата, последний из них — по май 2013 года. Там есть график распределения численности работников организаций республики по размерам начисленной средней заработной платы. То есть мы выстраиваем в ряд не всех, а условных середнячков — по одному от каждого предприятия, и их уже делим пополам. Но даже такой подход позволяет увидеть разницу в показателях почти на миллион рублей: медианная (начисленная, до налогов) зарплата в мае 2013 года будет равняться приблизительно 4 миллионам рублей ($461), а средняя за тот же май — 4 988 300 рублям ($580).

А если бы для вычисления медианной зарплаты брались бы все работающие (а не только «середнячки по предприятию»), мы получили бы совсем другую картину. Понимая, какой примерно она была бы, не приходится удивляться, что вместо нее мы слышим популистские цифры.

За этими бодрыми нулями замалчивается многое: и покупательная способность рубля, инфляция (все, думаю, помнят, как стыдливо упал заработок в долларовом эквиваленте при девальвации), и накручивание новой пружинки для повторения девальвационной отдачи.

Вот пособия на детей и прочие связанные с продолжение рода выплаты привязываются не к средней зарплате, а к бюджету прожиточного минимума. Видимо, потому что он растет неспешно и основательно, а не как раковая опухоль.

Ну и общеизвестно, что дети женщин-адвокатов, нотариусов и ИПешниц в силу генетических причин славятся особенной неприхотливостью, поэтому выплаты на них в два раза меньше, чем на нездорово дорогих детей всех остальных гражданок. Правда, можно попасть под суд, чтобы он занялся вашей ликвидацией — тогда можно в полном размере наслаждаться пособием. Ну и еще есть пара не менее притягательных способов — один другого краше. Инструкция от 1 июля, которая снизила пособия на первого ребенка (и это не в долларовом эквиваленте!) и вообще еще больше осложнила жизнь бухгалтерам по зарплате, оставила эту непонятную и дискриминационную меру в силе.

Возвращаясь к теме сравнения с соседями, то кроме условной нашей средней зарплаты/пенсии, можно было бы договориться и использовать понятный счетчик типа «индекса гамбургера», когда сравнивается его цена в различных странах. Только надо взять что-то другое, например, крышки для закаток. Или сушки. Стакан черники в сезон. Или сборы к школе. Короче, срочно нужен «индекс драника», если уж медианную зарплату по стране показывать боязно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».