Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. «Не заморачиваться»

Господин Снопоков порекомендовал гражданам «не заморачиваться» экономикой, не имея образования, а тихо жить…

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

На фоне Великой калийной войны, развернувшейся на прошлой неделе, почти незаметной осталась анонсированная газетой «Рэспубліка» прямая линия с министром экономики Николаем Снопковым. Подхватив цитату про «Лукашенко как геополитического экономиста», СМИ, кажется, не уделили должного внимания завораживающему ответу министра экономики на вопрос об экономистах, к мнению которых прислушиваются наши полисимейкеры и к которым стоит прислушиваться гражданам.

Господин Снопоков порекомендовал гражданам «не заморачиваться» экономикой, не имея образования, а тихо жить такой вот жизнью: «Живите, тратьте деньги с умом, путешествуйте. Если есть какая-то инициатива — откройте бизнес или мастерскую. Живите и радуйтесь жизни. Зачем думать о том, о чем, по моему мнению (возвращаясь к вопросу «Кого слушать?»), слишком много конъюнктурщины, популизма и, как бы это сказать, надувания щек».

А если даже и без популизма, одни голые цифры уже наводят на тревожные мысли — Николай Снопков порекомендовал... использовать менее пугающие цифры.

«Подорожание алкоголя, топлива, а также хлеба, как объяснил Николай Снопков, носит плановый характер: «Они не намного дорожают, это плановое подорожание. Его таковым даже назвать сложно — 10% на тот же хлеб, это всего 300-400 рублей. Надо оперировать не процентами, а абсолютными выражениями, они не так пугающе выглядят». («Рэспубліка», 29 августа 2013 г., статья «Плановая унификация»)

Ответ министра порадовал свой беззаботностью, как будто речь идет не о стране, в которой нехватка долларов в каком-нибудь районном отделении банка становится самой обсуждаемой на форумах новостью, а если Нацбанк публикует данные о курсах валют не в 12.15, а в 13.15, то это автоматически считается предвестником девальвации, деноминации, введения российского рубля и краха мировой долларовой системы одновременно.

Можно еще представить, что такие советы устроили бы граждан какой-нибудь маленькой сонной страны, в которой имеют хождение монеты, выпущенные в позапрошлом веке, а в банках десятилетиями зреют небольшие, но уверенные проценты по вкладам — да и таких стран уже почти не осталось.

Советы «жить своей жизнью, открыть мастерскую и радоваться» еще можно было бы принять от команды суперпрофессионалов, крепко держащих в руках бразды правления экономикой и просчитывающих решения на двадцать шагов вперед. Но это совсем другие страны, в них «наручники и в камеру» не является главным способом повышения эффективности госпредприятий, а суды и прокуроры не рассматриваются как тормоза отправлению правосудия.

«Лучше всего слушайте себя и делайте выводы, исходя из своих ощущений и своего видения», — порекомендовал министр.

Таким образом, мы получили очередное печальное свидетельство прогрессирующего солипсизма наших министров, которые, похоже,  и сами бы рады «не заморачиваться» и принимать решения, прислушиваясь лишь к ощущениям — своим или руководителя государства.

Еще на апрельской прямой линии Николая Снопкова прозвенели тревожные звоночки, когда министр заявил: «Чем меньше мы будем говорить о кризисе, тем меньше вероятность того, что он произойдет. Кризис, прежде всего, в мозгах. Я в этом глубоко уверен. Ожидания, нагнетания обстановки, инсинуация, муссирование в прессе экспертами никоим образом не приносят позитивного результата. Самое сложное в экономике ― это психология. Поэтому мой вам ответ: чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше».

Оставьте экономическую политику профессионалам, как бы намекнул тогда министр экономики, в то же время подчеркнув: "Нам нужно смотреть в завтра, руководствуясь прошлым опытом и делая правильные выводы на тех ошибках, которые были в предыдущие годы. Их нельзя назвать и ошибками, поскольку мы развивались: интенсивное развитие подразумевает определенные дисбалансы". 

Целиком и полностью поддерживая идею профессионального развития, я все же предпочитала бы, чтобы развитие это происходило на свои собственные средства. А то получается, мы всей страной «скинулись» на образование нашего правительства, для которого в итоге феерические просчеты в экономической политике прошли совершенно без каких-либо отрицательных последствий.

Однако, заплатив за образование наших управленцев трехкратной девальвацией, мы как бы вправе теперь ожидать вменяемых объяснений по поводу экономической политики — какая у нее цель, как предполагается ликвидировать дисбалансы в экономике (которой, похоже, только что закупорили еще один «рог изобилия» в виде калия), планируется ли, наконец, выйти из «зоны турбулентности» и перейти с закладыванию основ устойчивого экономического роста?

Может быть, чтобы не оставлять граждан наедине с «муссирующими популистами», правительство могло бы вступить с ними в публичную дискуссию и аргументированно доказать, что сегодняшняя экономическая политика — залог долговременного процветания? И что покупка дорогостоящих автомобилей директорами умирающих предприятий — это разумное вложение средств?

А то мало ли какие у кого бывают личные ощущения — то всю гречку скупят, то весь сахар вынесут, исходя из своего видения.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».