Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Прогноз-понос на 2014 год

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк) то ли в детство впала, то ли в старческий маразм. Там, где требуется наука, распорядители чужого (политики и чиновники) предлагают утопию. Вместо четких расчетов нам подсовывает прикидки на глазок. Место всестороннего анализа заняли спорадичное выдергивание случайных фактов. Правду закопали глубоко-глубоко в недра пропаганды и политической корректности. Все это можно найти в прогнозе развития экономики Беларуси на 2014 год.

Когда на такой гремучей смеси составлены проекты бюджета на 2014 год и Основных направлений денежно-кредитной политики, есть причины опасаться за сбережения, зарплаты и национальный бизнес.


Белорусское зазеркалье-2014

3 сентября курс Br-рубля торжественно пробил потолок Br9000/$1. Нацбанк нам на 2014 год «рисует» среднегодовой курс Br9500/$1. За лето 2013 г. была большая девальвация Br-рубля, чем Нацбанк прогнозирует в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на весь 2014-й. Очень похоже на сюжет 2011 года, когда АпСоНа подвергла белорусов истязанию трехкратной девальвацией и гиперинфляцией. До конца этого года еще четыре месяца. Br-рубль может легко подешеветь до Br9700-10000. И этому будут вполне резонные основания.

Понять логику Нацбанка, когда он прогнозирует такой курс Br-рубля на 2014 год, сложно. Бизнес, которому для коммерческой деятельности и финансового благополучия важен обменный курс, сразу чувствует подвох. Мол, зачем же нас за лохов держать? Белорусские власти так часто «кидали» национальный бизнес и население с Br-рублем (то девальвацией огреют, то инфляцией обожгут), что люди за версту видят обман. Они еще больше укрепляются в правильности своей позиции — «не верь государству! Обманет!» — и прогнозируют развитие ситуации по худшему варианту.

Это значит больше осторожности в кредитовании и депозитах, меньше риска при инвестициях. Это минимизация рисков по принципу «лучше переждать бурю, чем попасть в ее жернова». В результате такого подхода падает экономическая активность, и экономика попадает в рецессию.

Сторонники позиции «Национальный банк — самый профессиональный орган госуправления» оправдывают его тем, что Надежда Ермакова и ее уже молодые заместители должны быть политически корректными, типа не стреляйте в пианиста — он играет, как хочет заказчик. Такой подход не выдерживает критики.

Как подсчитали коллеги из БелаПАН, курс доллара без учета двух деноминаций 1994 и 2000 гг. на 3 сентября 2013 г. составил бы 90,2 млн. рублей за 1 доллар. Вдумайтесь! Девяносто миллионов! Второй по нестабильности национальной валюты Туркменистан получил бы курс 7 125 000 за $1, Украина — 799 300, Россия — 33 252. Белорусский «заяц» обесценился к критикуемому белорусскими пропагандистами доллару в 112,8 раз больше, чем в Украине гривна, и в 2713 раза больше, чем российский рубль.

Столь трагический результат объясняется не только политикой Нацбанка до 1995 года. Такое уничижительное отношение к национальной валюте не могло бы произойти, будь в Нацбанке команда настоящих, ответственных профессионалов. Там окопались оппортунисты, технократы, которые превратили центральный банк страны в департамент по конфискации доходов населения и бизнеса при помощи монетарной политики.

И вот нацбанковские технократы рассчитали при помощи самых современных математических моделей и навороченных формул, что среднегодовой курс в 2014 году будет BR9500/1. Конечно, каждый человек имеет право на фантазии и утопии, но когда ты за рулем автомобиля, тебе опасно отвлекаться на распитие спиртного и любовные ласки с пассажиркой на заднем сидении.

За январь-июль экспорт товаров сократился на 23,3%. Отрицательное сальдо торгового баланса составило $2,16 млрд. против профицита $2 млрд. за аналогичный период 2012 г. Беларусь вернулась в режим отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса. Когда эти два дефицита составляют по 8-10% ВВП каждый, то обещать валютную стабильность может только тот, кто уверен в притоке в страну прямых иностранных инвестиций, в том числе от приватизации, на $6,7 млрд.

Понятное дело, что ни Нацбанк, ни Минэкономики в этом уверены быть не могут. Не они принимают решения по продаже госактивов. Не они определяют правила игры на инвестиционном рынке, но именно они должны придумывать прогнозные показатели развития экономики. Поэтому для внутреннего номенклатурного потребления в рамках АпСоНы они придумали свою излюбленную оговорку: «Реальный ВВП Беларуси в 2014 году вырастет на 5,7%, экспорт увеличится на 11,4%, сальдо внешней торговли товарами и услугами будет положительным в размере $0,3 млрд., если в страну придет намеченный объем инвестиций».

Или вот еще одна оправдаловка: «В 2014 году инфляция составит 11%, ставка рефинансирования будет, в среднем, 16-17%, если спрос на белорусские товары за рубежом увеличится, Минфин не будет разбрасываться бюджетными деньгами и финансировать всякую шнягу».

Творческие таланты больших и малых начальников АпСоНы в значительной мере направлены не на то, чтобы отбиться от дури самых высокостоящих начальников, а на то, чтобы обернуть эту самую дурь в такую обертку, чтобы после ее раскрытия можно было остаться на должности и даже получить премию.

Нацбанк хотел бы, чтобы в 2014 году прирост рублевой денежной базы составил 14-16%, рублевой денежной массы (М2) — 17-19%, широкой денежной массы (М3) — 16-19%. Кредитование банками экономики должно увеличиться на 16-19%, «при этом расширится кредитование банками эффективных инвестиционных проектов». А где их взять эти самые эффективные проекты, особенно если правительство планирует резко увеличить налоговую нагрузку, а также владельческим контролем и приоритетным правом облисполкомов на выкуп акций почти ста важных госпредприятий задушить на корню ростки благополучия в инвестиционном климате?


Сказка о производительности труда и зарплате на 2014 год

Уже много лет подряд АпСоНа нарушает базовую аксиому здравого смысла: рост зарплаты должен следовать за ростом производительности труда. За январь-июль 2013 г. производительность труда выросла на 2,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 19,8%. Примерно такие же пропорции были в 2012 году. В народе это называется проедание будущего.

На 2014 год власти в очередной раз запланировали правильную картинку: рост реальной зарплаты на 7% при увеличении производительности труда на 9,4%. За счет каких новых технологий, инноваций, маркетинговых ходов мы сможем добиться таких результатов, Совмин не указывает.

Очевидно, подразумевается, что необыкновенный рост ВВП и производительности труда будет за счет уже модернизированных предприятий. Позвольте, но модернизация идет уже много лет. Деньги из бюджета дают все тем же «традиционным» производителям — нереформированным заводам и фабрикам, попавшим в смертельную зависимость от министерств и концернов. Почему десятки миллиардов потраченных на эти проекты бюджетных денег должны сработать именно в 2014 году, мы тоже из проекта закона о бюджете и ОНДКП-2014 не узнали.


2014 год будем жить в долг

Зато Минфин не мог не признаться в резком ухудшении ситуации в наполнение бюджета. В 2014 г. только по внешнему долгу выплаты должны составить $2,7 млрд. Святой статьей расходов остаются «Дожинки». На них запланировано потратить Br187,5 млрд. В 2013 году лимит внутреннего госдолга был установлен в размере Br25 трлн., а в проекте закона о бюджете на 2014 г. — уже Br41 трлн., лимит внутреннего госдолга, гарантированного правительством — Br32 трлн. (было Br25 трлн.), лимит внешнего госдолга снижен до $15,5 млрд. (было $16,3 млрд.), а лимит внешнего госдолга, гарантированного правительством, остался на той же отметке в $3 млрд.

Фискальный ларчик просто открывается. АпСоНа рассчитывает, в первую очередь, финансировать растущие аппетиты госсектора и повышать реальные зарплаты за счет внутренних заимствований. Минфину понравилось продавать на внутреннем рынке валютные облигации под высокие процентные ставки. Тут не нужно напрягаться перед внешними кредиторами, объяснять им, почему безобразничает Банк развития, почему кредитов выдается в 1,5-2 раза больше запланированных при ухудшении качественных показателей коммерческих организаций.

Минфин и Нацбанк спят и видят очередной кредит от МВФ в размере $6-8 млрд., но пока Александр Лукашенко не созрел до выполнения политических условий для возобновления переговоров с этим кредитором. В свете калийного скандала высока вероятность того, что застопорятся кредитные отношения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Поэтому Минфин делает особый акцент на налоговых поступлениях от НДСа и акцизов.

Поступления по налогу на добавленную стоимость в 2012 году составили Br45,46 трлн. В 2013 году ожидается исполнение в Br82 трлн., а в 2014 г. — уже Br102,34 трлн., на 24,7% больше, чем ожидаемое исполнение консолидированного бюджета в этом году. Поступления от акцизов в 2012 г. составили Br11,2 трлн., в 2013 г. ожидается Br16,43 трлн., а в 2014 году — уже Br20,74 трлн., на 26,2% больше, чем в 2013-м. Это значит, что нам нужно готовиться к резкому повышению цен на топливо и энергоресурсы, алкоголь, сигареты, а также на ЖКУ.

Среди других статей доходов отметим, что по штрафам правительство планирует собрать Br935,8 млрд. Для сравнения, в 2012 г. было Br639,4 млрд.

Всего доходы консолидированного бюджета вместе с бюджетными фондами превысят Br206 трлн. Расходы составят почти Br217 трлн., что дает нам дефицит консолидированного бюджета в 1,5% ВВП.

ВВП на 2014 г. запланирован в Br714,9 трлн., что по среднегодовому курсу составляет около $75,3 млрд. Таковы мечты о светлом фискальном будущем Минфина.

Мечтать не вредно. Вредно мечтать тогда, когда тратишь $32 млрд. чужих денег. Именно столько запланировали пропустить через свои руки распорядители чужого в 2014 году. Те же руки, те же проекты. Так откуда же появиться новому качеству? Неоткуда, разве что временно залезем в большие долги, чтобы до президентских выборов хватило.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 98)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева