Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Бег на месте

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Внимательно следящий за выступлениями высших государственных лиц Беларуси не может не составить впечатление, что к своим гражданам они относятся с некоторой опаской, как неопытная молодая мать к новорожденному младенцу. Как и младенец, народ (- ец) — существо непредсказуемое, чего хочет — непонятно, при малейшем беспокойстве верещит — не остановить. Без всякой видимой причины бросается в обменники, нервно реагирует на «плявузганья» разных негодяев, сметает с полок сахар и холодильники.

Приходится ходить возле него на цыпочках, боясь дышать. Сколько благих начинаний и разумных решений было погребено в недрах кабинетов бюрократов или отложено на неопределенный срок под девизом «народ не поймет» или «нечего народ будоражить, он к этому не привык (и не привыкнет)»! Не привыкнет к выборам по партийным спискам, не привыкнет распоряжаться своей зарплатой, не привыкнет к конкуренции на рынке труда, не привыкнет сам организовываться и культурно отдыхать... Поэтому ему, конечно же, нужна опека государства, которой конца-края не видно.

Впрочем, иногда государственных мужей бросает в другую крайность, и они сурово говорят, что пора уже людям браться за ум, отвечать за свои поступки, перестать надеяться на государство... Причем это преображение, судя по их ожиданиям, должно состояться немедленно, в крайнем случае — за ночь. Те, кто вчера скользил равнодушным взглядом по обшарпанным стенам подъезда и загаженному лифту, поднимаясь в свою квартиру, за ночь должны преобразиться в рачительных хозяев дворовых территорий и провести выходные на субботнике. Граждане, не обременяющие государство своим трудоустройством и пытающиеся вообще с ним сталкиваться поменьше (вплоть до отъезда на заработки в другую страну) должны, видимо, немедленно и стройными колоннами устроиться на бюджетные места и стать плательщиками налогов из налогов. А чиновники, которых десятилетиями отучали проявлять инициативу и брать на себя ответственность, должны будут удариться оземь и стать предприимчивыми, деловитыми публичными менеджерами, что ни день выступающими с рацпредложениями.

Ясно, что когда этого чуда не происходит, государственные мужи лишний раз убеждаются в том, что «народ не готов» и «нечего его будоражить» и возвращаются к своему любимому состоянию — поддержанию status quo. Известно, что каким бы сторонником реформ (в душе) не был белорусский чиновник, в своей работе он руководствуется чаще всего девизом «проводите любые реформы — только после того, как я уйду на пенсию».

Похоже, что единственные государственные администраторы, которые хоть немного понимают, чем обусловлено поведение граждан и как ими управлять, это финансисты и экономисты — частично уже имея за плечами горький опыт, частично наконец научившись использовать экономические стимулы. Повышаем ставки по депозитам — вклады увеличиваются. Объявляем девальвацию — народ бросается скупать еще не подорожавшие товары отечественного производства.

Остальные управленцы, похоже, так и застряли между «народ не поймет» и «а ну-ка давайте быстро превращайтесь». И это при том, что белорусские чиновники управляют в большинстве своем законопослушными, знаменитыми своей «памяркоўнасцю» гражданами. Они все еще доверяют государству, отзывчивы на разного рода «добровольно-принудительные» мероприятия, привыкли читать правила, инструкции и переходить улицу на красный свет. Чего еще, казалось бы, желать полисимейкеру, желающему внедрить какие-то разумные нововведения?

Другое дело, что для этого потребуется вменяемая и открытая коммуникация, с объяснением целей и — да — признанием ошибок, если что-то пойдет наперекосяк. Для этого нужно будет планировать на перспективу и не противоречить друг другу и самим себе. А пока что мы наблюдаем такие интересные парадоксы, когда Национальный банк разрабатывает программу повышения финансовой грамотности населения, вплоть до школьников, а министр экономики одновременно рекомендует гражданам «не заморачиваться» экономикой и полагаться при принятии экономических решений «на свои чувства».

Странно, что гражданам в Беларуси все еще предлагают выбор между «хватит иждивенства, каждый сам за себя» и «не заморачивайтесь», как будто это единственные возможные варианты. Между тем, в мире уже происходит осознание того, что при разработке государственной политики стоит учитывать не только экономические стимулы, а желательные для общества изменения в поведении граждан государство может стимулировать без дополнительных запретов и «наказаний рублем».

А новый король Нидерландов и вовсе обратился к гражданам на прошлой неделе с объяснением, что социальное государство (welfare state) закончилось и ему на смену идет «общество участия» (participation society), в котором гражданам предстоит организовываться и взаимодействовать друг с другом — и с государством — чтобы обеспечить свое благосостояние. К речи (написанной, к слову, Кабинетом министров) короля страны, не раз становившейся пионером в области политических и социальных реформ, призывают прислушаться политики и политологи во всем мире.

Участником этого важного направления могла бы стать и Беларусь, начав переводить свое социально-экономическое устройство на более устойчивое основание. Но для этого государство должно как минимум перестать относиться к своим гражданам как к младенцам.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.43 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • (плявузганні) --- «плявузганья» (welfare state) --- «вэлфэрныя штаты» ------------------------------------------ Калі по-рюські трансліруеце беларускае, то і наглійскія словы,калі ласка, - таксама!
  • Короля играет свита. Кто-нибудь проанализировал эту "свиту" АГ в РБ? Её структуру, численность и состав? Кто-нибудь понимает, что с этой силой надо находить контакты, общий язык, как с влиятельной частью населения РБ, обладающей немалыми разного рода (в том числе и силовыми) ресурсами.
  • Впрочем, я уж, помянув Ленина, и сам уже не помню... Это ж его ПСС реально что-то около 45-ти томов получается.
  • Ёлки, но я ж не 20ти с лишним -томник Ленина открываю. Я ж как весь белорусский народ "голосую сердцем"... :) А того же Чернышевского и его "Что делать" как замечательно в своём "Даре" Вл.Набоков раздолбал... А тут женщина и на свой женский лад пишет. Я признателен ей уж за то, что не о шопинге и прочих суетных мелочах. :)
  • Вот и я о том, что проблемы знаем все, а как их решить не пишет никто.
  • А мне показалось, что "бла-бла". Констатация, а выводов нет. Вывод, конечно ясен, но просто "Лука - говно" недостаточно.