Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Дайце грошы!

Правительству не хватает денег. И это несмотря на то, что в бюджете сложился профицит в 696,1 млрд. рублей за январь-август 2013 года…

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Правительству не хватает денег. И это несмотря на то, что в бюджете сложился профицит в 696,1 млрд. рублей за январь-август 2013 года. Чтобы пополнить казну, Совет министров инициировал повышение НДС с 20% до 22% при снижении уровня налога на прибыль с 18% до 15%. Эти изменения Минфин заложил в базовый сценарий развития экономики в 2014 году.

Вот если бы уже начиная с 1 января этого года были установлены такие налоговые ставки, то, по очень грубым подсчетам, недобор по налогу на прибыль составил бы 602,3 млрд. рублей. Но по НДС правительство собрало бы на 2620,5 млрд. рублей больше. В результате «отъема денег» у граждан и бизнеса профицит республиканского бюджета составил бы 2714,3 млрд. рублей.

Но что значат все эти цифры для нас? Зачем увеличивать налоговое бремя, если бюджет и так профицитный? Попробуем разобраться.

По мнению Минфина, в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров, так как они при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС. Одновременно эти меры приведут к увеличению налоговой нагрузки на импорт, в том числе потребительский.

Минфин убивает трех зайцев одним выстрелом. Экспорт растет, импорт снижается, республиканский бюджет «распухает» от профицита. Бинго! Можно газифицировать агрогородки и модернизировать экономику, и все это за счет бизнеса и населения. В среднем дополнительно по 99 долларов в год с каждого трудящегося, это ведь совсем немного. Это же ведь не 100 с носа за выезд из страны!

Но лучше разберемся, о чем Минфин умалчивает.

Во-первых, в условиях кризиса и роста складских запасов налог на прибыль собирается очень плохо. Когда у предприятий снижается рентабельность, а некоторые и вовсе становятся убыточными, заметно снижается налоговая база. Об этом свидетельствуют данные самого Минфина: так, за январь-август 2013 года планы по сбору налога на прибыль выполнены только на 52,7%, в то время как по НДС — на 63,3%. Видимо, в Министерстве финансов работают прагматичные люди, которые понимают, что экономическое положение в стране в 2014 году будет только ухудшаться, и стараются заранее «подстелить соломку».

Во-вторых, налог на прибыль очень легко поддается «оптимизации». За 22 года белорусский бизнес придумал достаточно абсолютно легальных схем с лизингом, офшорами и индивидуальными предпринимателями, чтобы платить как можно меньше налога на прибыль. А вот НДС «оптимизировать» сложно. В такой конфигурации правительству не придется ломать голову над вопросом эффективного применения налогового законодательства, то есть заниматься своими прямыми обязанностями, вместо того, чтобы перекладывать ответственность за свои промахи на граждан и бизнес. Но будет и положительной эффект: теневой рынок компаний, которые «помогают оптимизировать» налогообложение, будет сокращаться.

И, наконец, тезис о нулевой ставке НДС для экспортеров — миф. Экспортеры платят НДС по стране назначения, и речь идет о снижении НДС, а не о нулевой ставке. Вместе с тем, реакция наших партнеров по Таможенному союзу на «налоговые разбавители» может оказаться очень негативной, и тогда Роспотребнадзор ощутит в нашем молоке и сахаре легкий, но стойкий «привкус» НДС.

Однако Минфин упускает из виду несколько важных нюансов. Снижение налога на прибыль всего на 3% не повысит конкурентоспособность продукции белорусских государственных предприятий на внешних рынках и не поможет разгрузить набившие оскомину склады. А значит, увеличения налоговых поступлений здесь не предвидится. Как не стоит ожидать и увеличения налоговых поступлений за счет НДС, так как «увеличение ставки НДС не коснется основных социально значимых товаров (продукты питания и товары для детей), к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%». А импорт белорусы завозят в страну самостоятельно и без уплаты пошлин и налогов. По этому поводу у президента совсем недавно было желание ввести выездную пошлину в размере 100 долларов.

«Никакие тактические успехи не могут компенсировать стратегические просчёты», — говорил выдающийся прусский генерал Карл фон Клаузевиц, участник Бородинского сражения со стороны русских. Не спасет республиканский бюджет инициатива Министерства финансов, нужно менять стратегические подходы к управлению экономикой. Единственное в чем преуспело правительство, так это в мастерстве «спихотехники» ответственности и собственных просчетов на граждан и бизнес.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».