Анатолий Лебедько. ТАЛАКА. Зачем содержать политических импотентов?

Объединенная гражданская партия предлагает Минскому городскому совету самораспуститься…

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Столичный горсовет — бессмысленная, затратная и даже вредная структура. Это не просто мое мнение — это мое убеждение. Страна и ее граждане пожинают плоды практики тотального назначения депутатов всех уровней.

При молчаливом согласии и откровенном содействии этих псевдодепутатов республиканские власти обворовали жителей столицы на сто миллионов долларов с большим хвостиком. И это только предварительные цифры. Мингорисполком занял круговую оборону и уже полтора месяца не может сформулировать ответ на официальный запрос Объединенной гражданской партии о том, сколько же денег на строительство Дворца независимости (резиденции Лукашенко) было истрачено из городской казны. Я квалифицирую произошедшее как воровство. А как иначе назвать «добровольно-принудительное» изъятие денег из бюджета Минска?

Город обворовывают, но при этом ни один депутат-назначенец даже не пискнул! Хотя о такой возможности заявить о себе, о своей гражданской позиции, о приверженности предвыборным обещаниям не щадить живота своего для защиты избирателей можно только мечтать.

Однако сама процедура утверждения бюджета свидетельствует, что никто с депутатским корпусом даже и не советуется. Им позволяют только нажать на кнопку, чтобы утвердить общую сумму денег, выделяемых на «инвестиционные проекты».

Сумма, надо сказать, немалая: больше миллиарда долларов! А дальше — все свободны! Дальше деньгами распоряжаются по своему усмотрению чиновники горисполкома во главе с Ладутько. Но, опять же, под присмотром Красного дома.

Спрашивается, зачем тогда эта «потемкинская депутатская деревня» стоимостью в 140,5 млрд. рублей (именно таковы расходы на содержание столичного горисполкома и горсовета на 2013 год). Зачем вообще содержать политических импотентов, которым невозможно дозвониться, или которые кладут трубку, только услышав вопрос о финансировании резиденции за счет жителей Минска?

Объединенная гражданская партия предлагает Минскому городскому совету самораспуститься. Это ничего, кроме вздоха облегчения и аплодисментов, у жителей столицы не вызовет. Это первый шаг.

А второй — дайте минчанам возможность избрать своих представителей в городской совет на честных, свободных выборах! И они не позволят тырить деньги из карманов жителей города, они заставят исполнительную власть отчитываться за каждую потраченную копейку. Они вернут уважение к жителям столицы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».