Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Планы, планы...

Все эти планы пишутся исключительно в надежде, что тот или иной внешний спонсор «купится» и подкинет деньжат «на реформы»…

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Деятельность белорусского правительства в последние недели еще раз заставила задуматься о парадоксе — с одной стороны, управленцы поглощены (не всегда со здоровой страстью) разработкой различных планов. Какую сферу деятельности не возьми — приватизацию, электронные услуги, государственно-частное партнерство — почти со стопроцентной вероятностью там имеется какой-нибудь неплохой план. Этот же план предъявляется в качестве доказательства глубокой проработки того или иного вопроса правительством — смотрите, вот же план! И там все расписано до дветыщи двадцатого года. И ответственные лица указаны.

Вопрос закрыт.

С другой стороны, любому видно, что планы эти вступают в конфликт с реальностью даже не на этапе реализации, а уже на этапе согласования. По традиции, в преддверии каждого постпрограммного визита миссии МВФ правительство решает объявить о каком-нибудь плане повышения эффективности и стабильности экономики. Надо сказать, что в этот раз план получился просто-таки грандиозным!

Злые языки объясняют эту грандиозность тем, что деньги МВФ сейчас уж особенно нужны. Но в любом случае, любой жаждущий структурных реформ в Беларуси мог найти в плане ответ на свои молитвы — тут и переориентация министерств с опеки подведомственных предприятий на полисимейкинг, и внедрение элементов накопительной пенсионной системы, и привязка государственных программ к показателям эффективности и наличным средствам.

К сожалению, этот замечательный план не вызвал особого энтузиазма у представителей МВФ, которые каждый раз реагируют одинаково: «Вот пусть ваш глава государства публично одобрит все это, тогда и поговорим».

Ну да ладно бы еще только МВФ не принимал планы нашего правительства всерьез. Но ведь и собственные коллеги туда же! В плане, например, обозначено, что Министерство труда и соцзащиты должно разработать и до июня будущего года внести в Совмин предложения по развитию пенсионной системы — ВКЛЮЧАЯ — вопросы повышения пенсионного возраста. То есть до 2025 (срок, обозначенный в плане) этот вопрос должен хотя бы затрагиваться?

Однако, не успели еще шаги миссии МВФ затихнуть в коридоре, как министр труда и соцзащиты Щеткина заявила на встрече с парламентариями, что вопросы повышения пенсионного возрасти не только не рассматриваются, но и не обсуждаются.

Так и осталось непонятным, обсуждаются эти планы, или не обсуждаются. И веса последним инициативам правительства это, естественно, не добавляет.

Такая ситуация вызывает даже некоторое сочувствие к «бумажным реформаторам» Совмина.

Каково это — постоянно разрабатывать амбициозные планы реформ, ясно понимая, какие именно действия могли бы помочь стране выйти из дурного цикла «накачка деньгами — уход торгового баланса в жуткий минус — девальвация»?

И ясно понимать, что все эти планы пишутся исключительно в надежде, что тот или иной внешний спонсор «купится» и подкинет деньжат «на реформы».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».