Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Некляев. ПРАВДА. Мне со всеми есть о чем разговаривать

 

Владимир Некляев

Владимир Некляев. Поэт, лидер общебелорусской кампании «Говори правду!». Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

По инициативе Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД в двух районах Минска, Фрунзенском и Первомайском, проходит эксперимент: патрульные милиционеры несут службу не в привычной для всех форме, а в гражданском.

По словам первого заместителя командира полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома В. Нилова, «гражданские наряды пресекают куда больше правонарушений, чем их коллеги в форме. На счету милиционеров уже десятки пресеченных хулиганств, фактов распития спиртных напитков в общественных местах и других. Кроме того, они выполняют визиты по сообщениям граждан. Даже пьяные семейные дебоширы адекватно воспринимают таких милиционеров». «Полагаю, — заключает В.Нилов, — подобный способ несения службы со временем внедрим и в других районах».

Просто умилительную картину рисует заместитель командира полка патрульно-постовой службы — ему бы пасторали с пастухами и овцами писать… Я же из своего опыта могу сказать: когда вооруженные люди без никаких опознавательных знаков и без предъявления каких-либо документов заламывают тебе руки, бросают в машину без номерных знаков и увозят в неизвестном направлении, то надо быть действительно пьяным дебоширом, чтобы воспринимать такие действия адекватно.

А именно такой «способ несения службы» хотят внедрить во всей стране. И внедрят, потому что эта милицейская инициатива исходит из внутренней государственной политики, суть которой — узаконивание беспредела. Недавнее доказательство этому — избиение в Куропатах милиционерами в штатском торговцев с рынка «Экспобел».

Сегодня в Куропатах людей избивают, а завтра (если и дальше так дело пойдет) будут расстреливать? Как в 1937-ом?.. Вот о чем речь, а не «фактах пресечения распития спиртных напитков», для чего нет никакой нужды в маскарадных переодеваниях.

Поскольку тенденция обозначилась очень опасная, мы (гражданская кампания «Говори правду!») обратились в Палату представителей Национального собрания с предложением внести дополнения в Закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», регламентировать использование форменной и гражданской одежды работниками правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей на законодательном уровне.

Ответ получили от председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности А. Межуева, согласившегося с тем, что проблема существует. «Поднимаемые в обращении вопросы, по мнению депутатов — членов комиссии, заслуживают самого пристального внимания и широкого обсуждения с целью принятия по ним взвешенных решений».

Из Палаты представителей обращение было направлено во все высшие государственные институты, в заинтересованные ведомства — в том числе в Министерство внутренних дел, где ничего ни обсуждать, ни взвешивать не стали.

«Согласно статье 4 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» деятельность органов внутренних дел… базируется на принципе сочетания гласных и негласных методов служебной деятельности… Полагаем, что внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», регулирующих вопросы поддержания правопорядка путем ограничения применяемых форм и методов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, представляется нецелесообразным», — ответил начальник управления охраны правопорядка И. Курбаков.

Что это значит? Это значит, что законодательная регламентация действий сотрудников МВД рассматривается руководством этого ведомства как нежелательное ограничение применяемых форм и методов оперативно-служебной деятельности, иными словами, как посягательство на вседозволенность в действиях. То есть, отстаивается право на тот же беспредел, нынешней властью негласно разрешенный и даже поощряемый, из чего и возникли «эскадроны смерти», жертвами которых стали не только грабители на дорогах, о чем (о смертных казнях без суда и следствия!) публично поведал руководитель страны.

Первый заместитель командира полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома В. Нилов утверждает, что прежде чем начать эксперимент, в МВД «изучили опыт европейских и восточных стран, где правоохранители давно несут службу в гражданской одежде». Что ж, очень славно. А ничего больше из опыта правоохранителей европейских стран не пожелали изучить? Например, то, что при задержании обязательно нужно (хотя бы для того, чтобы тебя не приняли за бандита) обозначить свою принадлежность к правоохранительным органам и зачитать задержанным их права. Что нельзя грабить задержанных. Что майка, на которой написано: «Обама, уходи!» — принадлежит не Обаме (и не полиции), а тому, на ком она надета! И что требование ухода в отставку руководителя страны — не преступление, а конституционное (даже по нашей куцей Конституции) право гражданина!

Закон должен уважаться прежде всего теми, кто стоит на страже его. Без этого условия ни при каких других условиях он не будет исполняться. Наша же милиция, (да и в целом власть) полагает, что уважать — значит: бояться. Хотя из опыта «европейских и восточных стран» следует, что невозможно добиться законности в стране, где все построено не на уважении к закону, а на страхе перед его «блюстителями».

Уважение — это вопрос доверия. «От 35 до 39% населения нашей страны доверяет милиции», — со сдержанной гордостью приводит цифры исследований, проведенных его собственным ведомством, белорусский министр внутренних дел. Если даже так (что вряд ли), то гордиться нечем. Для руководителя силового ведомства это даже опасно, потому глава финской национальной полиции, которой доверяет 96% финнов, может тогда просто лопнуть от гордости.
А вот другие цифры: «99% москвичей не доверяют милиции (хоть она и стала полицией), 87% россиян ее боятся». Исследования проведены российскими правозащитниками, поэтому достоверность их официальными структурами, конечно же, ставится под сомнение, но почему-то мне кажется, что русские цифры гораздо ближе к белорусской реальности, чем цифры финские.

Недавно (после массового — и во всех отношениях незаконного — задержания активистов гражданской кампании «Говори правду!») мы также провели небольшое исследование. На вопрос: «О чем вы в первую очередь подумаете, если вас задержит милиция?» — каждый второй из опрашиваемых ответил: «Посадят». А две трети ответили: «Будут бить».

Такова реальность, которой и попытались мы воздействовать на депутатов Палаты представителей, предлагая внести изменения в закон “Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Но, к сожалению, вместо этого внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс, наделяющие милицию при рассмотрении административных правонарушений функциями суда. Что это означает? Это означает, среди прочего, что милицию напрямую подключают к пользованию благами коррупции, на которой и зиждется созданная Лукашенко властная вертикаль.

Разумеется, никакой отдельно взятый закон (даже хороший) общую ситуацию изменить не может. Нужна концепция реформирования органов внутренних дел, всех силовых структур, а это значит, что нужна концепция реформирования всей государственной системы. Точнее, концепция даже не реформирования, а создания современного государства, ибо сегодня у нас его, как такового, не существует. То, что имеем — пародия на государственное образование. Именно в этом главная опасность, которая нас подстерегает, ибо невозможно (хоть в зависимом, хоть в независимом, хоть в любом ином виде) сохранить то, чего нет.

Если никакие изменения к лучшему невозможны без реформирования всей государственной системы, зачем тогда пытаться что-то изменить в ее сегментах, чего-то добиваться от тех, кто системе служит? Почему я с гражданской кампанией «Говори правду!» этим занимаюсь?..

Потому что полагаю: начать реформирование нашей государственной системы необходимо уже сейчас, завтра может быть поздно. И вижу, что есть осознание этого, что пусть не очень успешные, поскольку фрагментарные, но какие-то попытки в этом направление предпринимаются.

Потому что понимаю: без участия людей, находящихся внутри системы, ее реформирование невозможно. При давлении только с внешней стороны возможен лишь ее развал, из которого мы вряд ли выберемся. А если выберемся, то не в свой дом.

Потому что считаю: нужно говорить, постоянно напоминать этим людям (которым я не враг и которые мне не враги), что им придется отвечать за происходящее — не удастся всё свалить на Лукашенко…

Если ты живешь жизнью своей страны и своих сограждан, тебе со всеми ими есть о чем разговаривать. И я буду это делать, кто бы и как бы ни убеждал меня в том, что это «нецелесообразно».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

  
Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 29)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Коню понятно, что под этим нововведением скрывается ментовский беспредел. И пахнет он очень дурно.
  • Некляев прав, меж прочим; сотрудники милиции в гражданском, не задействованные в спецоперации, а просто несущие районную ППС... Это правовой нонсенс, правовой беспредел. Гражданин должен хотя бы уважать форму Органов, - пусть не уважает носителей её... Но такой эксперимент... Это провокация. Сижу я на абсолютно пустой плохоосвещённой аллее, допустим, в том же п. Челюскинцев. Народу никого. Никого своим сидением не задеваю. Думаю о своём после работы. Потягиваю пиво... Из темноты нарисуется пара-тройка фигур в штатском с непонятной претензией... Какие могут быть действия окружённого неизвестными? Да в темноте? - Бойцовские правила: ослепляющий удар одному, обездвиживающий - другому... И - "делать ноги"... === Некляев прав: это очень дурно пахнет - такие вот новации властей...
  • Ошибку видел, но исправлять не стал. так лучше :)
  • Согласен во всем. Остальное сейчас НКВДешные тролли жопишут.