Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Кем быть, когда вырастешь

Откуда столько страсти в отношении государственного управления?..

 

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

В прошлые две недели интересующиеся темой государственного управления могли удовлетворить свое любопытство: имелось много новостей и кадровых перестановок, можно было последить за судьбой администраторов и послушать/почитать мнение о них различных комментаторов.

Но что делать, если хочешь быть не наблюдателем, а активным участником хотя бы на теоретическом уровне?

Можно было подать документы в Школу молодых менеджеров публичного администрирования, а можно было (да и сейчас еще не поздно) принять участие в студенческом и аспирантском конкурсе эссе «Вклад Уго Чавеса в формирование новой модели мироустройства: многополярной и мультицентричной». Для участия нужно сначала подать заявку, потом предоставить собственно эссе и рекомендацию научного руководителя. Конкурс объявил Институт управленческих кадров Академии управления при президенте Беларуси при участии посольства Боливарианской Республики Венесуэла.

Я совершенно не хочу ничего плохого писать про недавно умершего человека, равно как и про посольство, которое популяризирует идеи своего ушедшего лидера. Но вот Академия управления, как мне кажется, могла бы озаботиться продвижением в студенческие массы каких-нибудь передовых методов госуправления, новых идей и направлений — благо, в мире интересных примеров и начинаний достаточно.

Вот коллега сетует, что глава государства ни слова не говорит об обучении чиновников, их переквалификации, планах развития этой сферы. Другие говорят только в контексте вузовского обучения, как дальше уже ничто, кроме практики и жизни, не может поднять уровень знаний и умений. В любой продвинутой фирме будет план развития персонала, в нашем общем предприятии — государстве — тоже, очевидно, таковой нужен.

Тем более что интерес к государственному управлению в массах возраста даже и не студенческого, а более зрелого, есть. У нас в Школе молодых менеджеров публичного администрирования завершился прием заявок и процесс отбора участников. Школа — это проект, в рамках которого группа молодых белорусов ежегодно знакомится с передовым опытом в области государственного управления на разных уровнях, посещая государственные структуры в Беларуси, Литве, Грузии и Швеции.

Популярность растет каждый год, вот и в этот раз было очень много интересных заявок. При наших критериях отбора — возраст 25-40 лет, свободное владение английским языком, причастность к государственному управлению, мотивация к применению полученных знаний — конкурс составил 3 человека на место (а группа немаленькая — 40 человек). Если бы брали студентов и неанглоязычных — получили бы, думаю, 10 человек на место.

Откуда столько страсти в отношении государственного управления?

Спорили недавно с коллегой: она верит, что это отложенный спрос плюс любопытство, я же выступаю за версию привлекательности виз и поездок, а потом уже всего остального.

В защиту моей версии выступает прочтение графы «мотивация» в анкетах потенциальных участников. Что там только не пишут, какие только применения для навыков не находят! Грустно, конечно, что при явно выраженном интересе к теме описать его представляет проблему для абсолютного большинства заявителей.

Вот и получаются такие смешные случаи, когда люди пишут, что при помощи обмена опытом с литовскими, грузинскими и шведскими государственными управленцами слушатели Школы станут лучше управлять подсобными хозяйствами, продажами и политической ситуацией в стране. Будут писать статьи для молодежи, наконец-то проявят гражданскую активность (как будто сейчас что-то мешает) и продвинут культуру. Так и вижу напряженное стремление заявителя написать туда хоть что-то более-менее правдоподобное и хоть как-то подходящее под тему госуправления одновременно.

И это, повторюсь, грустно, — и не только потому, что люди не в состоянии свою мотивацию описать. Я как раз верю, что если человеку на самом деле что-то нужно и он не настроен врать, то он ее выразит понятно, по-человечески и убедительно. Но поскольку большинство из нас, даже имея, допустим, искренний интерес к государственному управлению как науке и искусству, не имеет никаких возможностей влияния на него — оттого и сложности с описанием мотивации. В этом и корень проблемы — в отчужденности от того, что мы иметь должны — конституционного права на управление своей страной.

А возвращаясь к теме образования в Академии управления, то как раз было много заявок от ее выпускников. И один из них в графе Education (Образование) написал The Academy manipulated by the President of the Republic of Belarus — Академия, манипулируемая Президентом Республики Беларусь. Спорить не будем, конечно, выпускникам виднее. Мы, наверное, все в ней на пары ходим.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».