Анатолий Лебедько. РЕФЛЕКСИЯ. Зачем отбеливать негодяев?

Среднестатистический чиновник не испытывает страха перед оппозицией. Хуже, чем есть, для него быть уже не может…

 

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии, сопредседатель Объединенных демократических сил. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Ну что ж, Экспертный Клуб «Профессионально об актуальном» и задумывался, как дискуссионная площадка по вопросам, которые не являются простыми и однозначными. Так что информационные круги от дискуссии, состоявшейся 5 ноября в офисе ОГП, разошедшиеся по СМИ, можно только приветствовать.

Но это не значит соглашаться со всем, о чем говорится и пишется постфактум. Это я о статье Артема Шрайбмана «Оппозиция продолжает делить белорусов на «своих» и «чужих». Журналист вступился за чиновников, отплясывающих на Конституции, и упрекнул руководство Объединенной гражданской партии в «разжигании ненависти». Есть необходимость изложить ситуацию в нашей редакции. Одного журналистского толкования здесь явно недостаточно.

Давайте обратимся к истокам самой дискуссии. Если о «белорусском списке» мы говорим как о возможной и желательной перспективе, то «брюссельский список» худо-бедно работает уже несколько лет. И что здесь сказать? Вспышек ненависти со стороны белорусских чиновников в адрес Европейского Союза не зафиксировано. Равно как и не зарегистрировано случаев публичной солидарности тех, кто не в черном списке, с теми, на кого наложены визовые и финансовые ограничения. Никто не пикетирует посольства Польши или Великобритании. Никто не предлагает бойкотировать итальянскую обувь или немецкую электронику. Скорее, наоборот, — потокооборот местных чиновников по выходным в страны ЕС только увеличивается. А какой белорусский бюрократ не жаждет трудоустроить либо отправить свое чадо на обучение к тем, кто, если придерживаться выводов автора, «сеет ненависть». Вопрос: если такая причинно-следственная связь не прослеживается в «брюссельском списке», то почему она должна возникать в белорусском? На этом можно было бы и поставить точку. Однако копнем глубже.

Автор статьи свои выводы делает, опираясь на мое высказывание по итогам разговора в Экспертном Клубе: «Я думаю, речь должна идти о создании некоего совета, в который должны войти моральные авторитеты, которые бы, реагируя на обращения граждан, политических структур, общественных организаций, проводили бы своего рода исследование, нарушает человек законодательство или нет. Чиновники должны вспомнить о том, что есть моральные принципы, есть добро и зло».

А, собственно, почему мы в ситуации, когда гражданин лишен возможности защитить себя, свое достоинство, свое здоровье через процедуры и механизмы, эффективно работающие в цивилизованных странах, лишаем его возможности обратиться в структуру, решение которой не обладает юридической силой, но может влиять на общественное мнение? Потому что это кого-то обидит, заденет? И здесь мы точно расходимся в определении, о ком, собственно, идет речь. Журналист пишет, что о чиновниках, я утверждаю — о негодяях и подонках. Журналист делает вывод, что инициатива создать «список подонков и негодяев» разжигает ненависть. Я утверждаю — она ставит людей перед моральным выбором и создает пусть и слабые, но все же препятствия для скатывания к полному отрицанию общечеловеческих ценностей. Молчать — значит, поощрять. Не можем, не хотим, не будем.

Мы живем в ситуации тотального попрания элементарных гражданских прав, когда у одних на каждый случай есть индульгенция, а у других только обязанности. В условиях безграничной вседозволенности группы лиц, приватизировавшей власть. Где-то рядом с нами — заказчики, организаторы, исполнители похищения и убийства Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Димы Завадского, Анатолия Красовского. Не в эмиграции и те, кто своими действиями едва не убил политзаключенного Николая Автуховича.

Этот ряд можно дополнить киллерами в судебной мантии, руководствующимися не верховенством закона, а телефонным правом. Фальсификаторами результатов избирательных кампаний. Да, я хочу, чтобы от этих «чиновников» шарахались все, включая и их коллег по работе. Чтобы с ними не здоровались соседи. Чтобы ими не гордились их подрастающие дети. Список «негодяев и подонков» — это публичная доска презрения и неуважения. Он не несет за собой юридических последствий. Но совесть, достоинство, самоуважение еще никто не отменял. Даже в Беларуси.

Делать вид, что ничего чрезвычайного не происходит вокруг нас — значит, отбеливать негодяев, отмывать подлецов. Зачем? Для чего? Подобная практика будет только плодить, умножать эту часть чиновничества.

Список, фиксирующий тех, кто попирает Конституцию, моральные нормы, ставит перед выбором тех, кто хотел бы быть чиновником, а не лакеем или опричником! И не уверяйте меня, что основная масса чиновников желает быть в одном ряду через запятую с теми, у кого давно вместо совести огромный желудок, а руки по локоть в мерзких делах. Что они хотят быть составной частью коллективной подлости, мерзости, правового беспредела, преступлений. Не хотят!

«К чему, кроме еще большего неприятия чиновниками оппозиции, могут привести заявления и планы, подобные тем, что высказывает руководство ОГП», — утверждающе спрашивает автор статьи. Но из каких фактов проистекает такой вывод? У меня всегда были знакомые и приятели в статусе чиновников. В активе — сотни бесед с ними на разные темы. Но ни один из них даже не намекнул, что его настораживает, пугает перспектива прихода к власти оппозиции как угроза их профессиональной реализации в будущем.

Среднестатистический чиновник не испытывает страха перед оппозицией. Хуже, чем есть, для него быть уже не может. Сейчас он, по сути, и чиновником не является. Скорее, это функция лакея. Убрать за барином, выполнить любой, самый уродливый, шизофренический приказ. При этом им еще угрожают то «башку отвернуть», то отправить на нары. И Объединенная гражданская партия здесь совсем ни при чем, как вы понимаете. Скорее наоборот, это ОГП дает этим людям надежду — международные стандарты статуса, положения чиновника.

А теперь обратимся к этому страшному слову «люстрации», которым периодически местная пропаганда пугает народонаселение страны. Причем, заметьте, делают это без всякой привязки к именам, структурам. Работа грубая, примитивная, но главное — без рефлексии со стороны гражданского общества. Государственная монополия в этом вопросе позволяет Красному дому беззастенчиво манипулировать общественным мнением.

У ОГП нет юридически оформленной позиции по данному вопросу, но мы поддерживаем публичную дискуссию, которая формирует ясную позицию, с которой может ознакомиться и любой госслужащий. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот дискуссия на ОГП-ТВ на эту тему.

Ну, и еще один аргумент. Ни одна политическая оппозиционная сила страны не имеет в своих рядах такого количества людей с опытом работы во властных структурах, как Объединенная гражданская партия. Начиная от районного уровня и заканчивая правительством. Имена Михаила Чигиря, Станислава Богданкевича, Александра Соснова, Василия Леонова, бывшего министр торговли Петра Козлова, его однофамильца подполковника Николая Козлова — это свидетельство уважения и доверия, а не страха. Или я не прав?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Люстрация обязательно должна быть. Вопрос только - на каких условиях. Если просто по самому факту пребывания на гос.должности, или в таких-сяких органах - то это конечно неправильно. Но нужна люстрация на основании документов, фактов, свидетельств о том, ЧТО ДЕЛАЛ этот человек на той должности, как и какие решения принимал в каких ситуациях. И вот, для этой люстрации нужно собирать протоколы задержаний, неправосудные решения судов, свидетельства о фальсификациях результатов выборов, бережно сохранять такие материалы, и всерьез нацеливаться на их применение в люстрационных процессах.
  • { Работа грубая, примитивная, но главное — без рефлексии со стороны гражданского общества. } А рефлексии нет просто потому, что нет гражданского общества. Оно планомерно - год за годом - разрушено. === Я лично к автору отношусь приязненно... Возможно - как выпускник эмоциональной поры студенческого кипения БГУ самого конца 80-х. ... Но! Мир изменился, культура, достаток, нравы, мировоззрение большинства претерпели свою эволюцию. Возможно, что не в лучшую сторону. ... А Аффтор ведёт себя так, как будто мир не изменился (или насильственно не изменён)... ... Нет слитного гражданского общества. Нет - и всё. Есть "малокалиберные" кружки по интересам. Это - данность. А что противопоставить данности? - Меня увольте. Я не человек с ответами... Да и ответов я давно не ищу... Слежу, но отстранённо...