Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Молчание — знак согласия

Думается, напрягаться и потеть правительству окончательно расхотелось где-то с ноября 2011 года, когда после...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


Читая отчеты БелТА о том, как проходило в минувшую пятницу совещание у руководителя государства с участием правительства и Нацбанка, не могу отделаться от впечатления, что с тем же успехом это совещание могло проходить под председательством кого-то из независимых экспертов-экономистов. Настолько знакомыми были претензии, предъявляемые президентом к планам правительства на будущий год:

— Где вы взяли эти цифры?

— На чем основаны рассчеты?

— Вы и десятой части не смогли сделать в этом году, откуда уверенность, что в будущем году удастся все?

— Вы вообще в курсе, где у вас что делается на предприятиях?

Невольно задаешься вопросом — интересно, а предыдущие отчеты и планы были составлены как-то по-другому? Или никого не волновала их реалистичность до тех пор, пока все правильные обещания выполнить все прогнозные показатели были в правильном порядке расставлены в тексте?

Однако ситуация этого года, похоже, отличается от предыдущих — об этом говорит и руководитель государства: «Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина!».

И действительно, ни в одном сообщении со встречи 29 ноября не видно ничего похожего на «Глава правительства пояснил» или там «Глава Нацбанка заверила» или, не дай Бог, «Министр такой-то возразил». Мертвая тишина. Но знак ли согласия такое молчание?

Думается, напрягаться и потеть правительству окончательно расхотелось где-то с ноября 2011 года, когда после уже даже прорвавшихся в публичное пространство споров между правительством и Администрацией президента все споры об экономической политике были в очередной раз разрешены поступлением щедрой помощи от России. Президент оказался прав, а те члены правительства, что осторожно ратовали за структурные реформы, оказались паникерами и чуть ли не саботажниками.

Что же значит молчание правительства? Окончательное признание, что от них ничего не зависит? Что планы и прогнозы пишутся с рассчетом на манну небесную — то ли российские кредиты, то ли помощь МВФ, то ли нефтью прорвет? Впрочем, опыт показывает, что манна, как ей и полагается, обычно начинает падать в последний момент и возникает очередной временный хэппи-энд.

Означает ли молчание правительства молчаливое признание этого факта?

Думается, да. Можно предположить, что и отставка правительства перенесена на первый квартал 2014 года именно поэтому. К первому кварталу прояснится картина с условиями поставки российской нефти в Беларусь. Если они окажутся благоприятными — завертятся колеса белорусской экономики, и правительству будет чем обосновать свои оптимистичные прогнозы. Если нет — можно отправить правительство в отставку за провал планов, пассивность, невыполнение обязательств и что-то там еще...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».