Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Восприятие большой беды


Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Восприятие жизни часто создает параллельную реальность. Оно в мозгу и на душе. Оно нематериально, но часто бьет тяжелее кувалды. Люди принимают свои мысли, представления о реальной жизни за саму жизнь. Очень часто они материализуются. Так ночные кошмары становятся явью. Человек сам себя накручивает, взвинчивает, а потом, когда кошмар материализуется, он обреченно опускает руки и готов положить голову на плаху. Мол, судьба такая. Ничего тут не поделаешь. Чему быть, того не миновать.


Восприятие экономики вместо самой экономики

Восприятие высоких рисков Br-рублевых вкладов становится все интенсивнее. Люди не могут назвать ни одного коммерческого проекта, на котором можно было бы отбить кредит по 55-60% годовых в рублях, но все равно держат деньги преимущественно в белорусских государственных банках под 45-50% годовых. Отказаться от таких высоких процентов мешает пресловутая жаба. Она душит здравый смысл и мутит сознание.

На 1.11.2013 г. население продолжало хранить в белорусских банках Br32,25 трлн. Это на Br1,9 трлн. меньше, чем было на 01.09.2013 г., но почти на Br8 трлн. больше, чем на начало этого года. Получается, что на данном этапе лишь около 6% населения готовы были трезво оценить риски рублевых вкладов и прекратить играть в Br-рублевую рулетку. Остальные надеются на авось и на Бога Государство. Это божество для большинства белорусов по-прежнему выше Зевса и даже Иисуса.

Жажда наживы, погоня за длинным рублем и стремление к легким деньгам аморально. В теории люди это понимают, но перед соблазном побыть хотя бы годик-другой рантье могут устоять немногие. Они жалуются на дороговизну кредитов, постоянный рост цен, признают, что в Польше, Германии и даже США дешевле покупать большинство потребительских товаров, но взаимосвязи между своей жаждой получать 50% годовых по Br-рублям и последствиями для производителей и потребительского рынка они не видят. Население склонно воспринимать только одну часть экономического уравнения. Ему чувствуется свободнее, когда мозг не грузится лишними вопросами.

Реальность высоких доходов по Br-рублевым вкладам поддерживается позитивным восприятием государства и доверием к распорядителям чужого (политикам и чиновникам). При включенном разуме их чихвостят, поносят, на чем свет стоит. Люди одобряют участившиеся взбучки главной страны чиновников и красных директоров. Они смакуют моменты, когда топ-начальник «по-мужски» бьет их, как мальчиков. Вот они какие, прохиндеи, разбосячились, распоясались, разбэстились.

Когда отключается сознание, и мозг усилием воли впадает в спячку, появляется восприятие доверия к этим же самым униженным и оскорбленным. Это в их руках около $31 млрд. бюджетных ресурсов. Это они принимают решения по распределению денег на обесчещенную бюрократией и бесхозяйственностью программу модернизации. Этим людям опасно в руки спички давать, а население им в дополнение к Br32,25 трлн. еще $7,25 млрд. валютных вкладов доверило. Мол, нате, прохиндеи вы этакие. Управляйте, как вам заблагорассудится.

Где-то на подкорке хавявщики-рантье чувствуют подвох, но воли выйти из этого состояния явно не хватает. Как не хватает ее у человека, который увлекся игральными аппаратами и свою надежду на благополучие прочно связал с мигающими разноцветными огоньками однорукими бандитами.

Смею предположить, что где-то в своем восприятии большинство Br-рублевых вкладчиков уже смирились с тем, что определенная сумма вклада будет потеряна. Более того, они будут готовы сыграть с государством в очередную денежную пирамиду, поскольку они других инструментов, кроме банковских вкладов, не знают, а держать под матрасом деньги, когда Br-рублевые вклады будут под 15% годовых при инфляции 20% и 25% девальвации народ не привык, ведь говорят же постоянно на БТ/ОРТ о неминуемой гибели американского доллара. Восприятие мира у большинства белорусов сведено к картинке по зомбоящику вперемешку со школьными и университетскими клише еще советских времен.


Восприятие коррупции как документально не подтвержденная коррупция

Все реже от белорусского бизнеса можно услышать хорошие слова в отношении чиновников. Все чаще в адрес министерств, ведомств, Совмина, Нацбанка и Администрации президента звучат слова, вместо которых на ТВ используют протяжную глушилку «биииии». Наши распорядители чужого продолжают делать вид, что ничего страшного в экономике не происходит. Они игнорируют сумму восприятий людей и экспертов, считая, что все как-то само собой разрулится.

Белорусские власти считают, что коррупции у нас мало, и борются они с ней эффективно. А вот Transparency International опубликовал очередной индекс восприятия коррупции, по которому Беларусь оказалась на 123-м месте. Из 100 возможных баллов (самая некоррумпированная страна) мы набрали 29. Инвесторы, консультанты и бизнесмены воспринимают нашу страну, как очень коррумпированную. Это, разумеется, не документальная фиксация объема коррупционных сделок, но это как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает.

Разговоры с обыкновенными бизнесменами подтверждают опасения о всепроникающей коррупции в Беларуси. Конечно, размер бюджетного распила, откатов и взяток гораздо меньше российского или украинского, но, как говорится в анекдоте, «якая страна, такi i тэракт». Распорядители и потребители чужого, включая участников государственных программ, стараются «канализировать» свои интересы чуть ли не в каждой сделке.

Покупает завод оборудование — обязательно через проверенные структуры и по схемам, которые гарантируют безопасный откат. По документам и по бизнес-плану красные директора обещают купить самое современное топ-технологическое. На деле привозят машины и оборудование, изготовленное по технологиям 40-50-летней давности, часто б/у.

Когда Беларусь закупает старое оборудование в Китае, организует работу китайцев по его установке, а потом то пол проваливается, то моторы клинит, то линия не работает, то шестеренки ржавеют, кроме позора стране национального масштаба ответственные чиновники через личные связи и под прикрытием «своих» коммерческих структур, в том числе зарубежных, приватизируют крупицу национального богатства.

Бывает и такое, что в рамках государственного плана через руки десятков чиновников проходит бизнес-план модернизации завода. Все ставят свои подписи и говорят о безусловной пользе для страны. Покупают оборудование, привозят, монтируют, пытаются запустить и только на этом этапе вдруг обнаруживается, что подходящего сырья для данного оборудования в Беларуси нет, а климатические условия не позволяют выдержать качество продукции.

Заказывает предприятие строительные работы и услуги — непременно через проверенные коммерческие структуры, которые обеспечивают выполнение личных интересов нанятого государством директора. Не досыпать песка, направить на сторону цемент, вместо новых железок взять старые, с разобранного здания, вместо 10 креплений сделать четыре, заработать на обоях, покраске, проводах, потолках, выравнивании стен и т.д. — милое, привычное на белорусских стройках дело.

Организуют государственные фабрики поставку сырья для легкой промышленности — неизбежно вместо качества «премиум» будет что-то гораздо хуже, но по самой высокой цене. Казенные фабрики вынуждены работать на том, что концерн (министерство) послал. Готовые изделия проигрывают по качеству даже китайским, но открыто возразить против откатной схемы поставки сырья никто не решается, ведь каждый — в доле, а начальство не подозревает (или делает вид) сырьевого обмана.

Каждый — в своей доле, не покушаясь на долю вышестоящего начальника. За редким исключением любые услуги, которые оказывают сторонние организации государственным предприятиям или госорганам, включают личные интересы организующих их людей. Известны случаи, когда даже на тенах и оборудовании для саун мелкие начальнички зарабатывали свои мелкие откаты. Не будешь же, действительно, посылать в каждую сауну контролера из Следственного комитета, КГК или КГБ, чтобы проверить, как часто она ломается.

Все эти безобразия проходят на глазах у обыкновенных людей. Им говорят «Цыц!», если хотите работать и участвовать в своих, низовых схемах дележа народного добра. Отсюда восприятие коррупции. Она-то есть, но ни у низов, ни у верхов нет воли очиститься от нее. Консенсус власти и народа по мелкотравчатому отщипыванию от народного каравая достигнут.

Если не будет большого кризиса и шока, оно так и будет тянуться. Если восприятие большой беды в финансовой системе материализуется, оно теоретически может создать спрос на радикально другую систему управления активами и ресурсами. Даже на самом далеком горизонте такая перспектива пока не просматривается.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 127)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы такой же гений как Ленин. Тот как и вы провозгласил, что коммунизм можно построить в отдельно взятой стране. И эта страна Россия. У вас же эта не страна а предприятие в отдельно взятой стране у которой до 80% предприятий на льготах у Мясноковича-Лукашенко. Может вы не знаете формы их льгот для лепшых? Не стесняйтесь спрашивать.
  • а то вы слепой и не видите что происходит на вашем предприятии? Ага ...
  • Дайте эту возможность ЛЮБОМУ из управленцев! Нету там дураков!
  • Опять петросянит. Видать только что с Майдана - вот и накатило. :) "Инвесторы, консультанты и бизнесмены воспринимают нашу страну, как очень коррумпированную. Это, разумеется, не документальная фиксация объема коррупционных сделок, но это как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает." Т.е. не доказано, то свято верю ... Ага ... :)
  • Теоретизируете о свободе волеизъявления директоров предприятий? БТшной пропаганды наслушались? Если Дмитрий Александрович продаёт Белазы (спортивные наверно), то директор Белаза не показатель.
  • Я.Романчук пытался стать президентом. А почему бы ему не показать на отдельном предприятии, как надо работать. Его не пускают? Он считает это ниже своего достоинства? А то ведь получается: каждый мнит себя стратегои, видя бой со стороны. Обращаюсь к Президенту: предоставьте Я.Романчуку возможность показать себя в деле, не ограничивая его в методах работы.