Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Деньги из тумбочки

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Проект бюджета на будущий год, по информации СМИ, хоть и застрял в администрации президента, но скоро появится перед депутатами. Тот факт, что главный финансовый документ страны в декабре только, может быть, еще начнет рассматриваться, конечно, удивляет. Весело, должно быть, жить бюджетным организациями, не знающим до последнего, на какие средства они могут рассчитывать в будущем году.

Однако, рядовым гражданам — если, конечно, они эти организации не возглавляют — от этого максимум небольшое раздражение. Вроде когда родители скинулись в мае на существенный ремонт класса, возились все лето с этим, а в следующем году в школе наметился чуть не капитальный ремонт.

Но главное удивление и даже недоумение вызывает другое. А именно то, что особого ажиотажа обсуждение бюджета ни у кого не вызывает. Обычно в СМИ все ограничивается несколькими талантливыми и забавными инфографиками, одной-двумя полноценными аналитическими статьями и всплеском обычных сетований «в следующем году опять все деньги уйдут на милицию».

Традиционно для государственной власти чуть не в каждой стране, обсуждение и принятие бюджета — самое горячее время. Повышение или замораживание налогов, государственные заимствования, финансирование будущих крупных проектов и оценка прогресса уже текущих... Все это обычно вызывает бурные дискуссии и в парламенте, и в СМИ, и среди рядовых граждан... И не зря — ведь можно считать, что современные демократии появились из желания — сперва элит, бизнеса — контролировать расходы государственной власти и ограничить произвольное налогообложение...

Можно вспомнить и Великую хартию вольностей, и «No taxation without representation»…

Почему же в Беларуси обсуждение и принятие бюджета проходит без всякого ажиотажа? Ответов на этот вопрос, наверное, много. Может быть потому, что бюджет у нас уже давно бездефицитный, и мы привыкли думать, что деньги всегда найдутся, и не надо ломать голову над тем, где сэкономить? Или потому, что значительную часть трудящихся белорусов — «бюджетников» — приучили думать, что они деньги из бюджета только получают, а не отдают?

В целом, наше отношение к государственным финансам напоминает старый анекдот, в котором один друг спрашивает другого:
- Слушай, а откуда ты деньги берешь?
– Из тумбочки.
– А в тумбочке они как появляются?
– Жена кладет.
– А жена откуда берет?
– Я даю.
– А ты откуда берешь?
– Да из тумбочки же!

Словом, каким-то образом — то ли жена кладет, то ли мы даем — деньги в нашей государственной тумбочке появляются. Или появлялись — если верить опубликованному недавно в официальном издании мнению заместителя министра финансов, закрывать бюджетный дефицит становится все труднее.

Государственные финансисты намереваются использовать остатки накоплений, продолжать изымать излишки (?) прибыли успешных госпредприятий, ну и возложить дополнительную нагрузку на налогоплательщиков. Говорят о дополнительных налогах на автовладельцев и даже безработных, увеличении акцизов (привет курильщикам и любителям алкоголя)...

Думается, скоро вопрос о том, почему дефицит бюджета закрывается за счет населения, а не за счет, скажем, пересмотра и прекращения каких-нибудь дорогостоящих и неэффективных госпрограмм (или отказа от какого-нибудь излишне роскошного по нынешним временам строительства) перестанет волновать только аналитиков, а станет насущным и правомерным вопросом граждан.

Как разобраться в том, откуда в бюджете берется дефицит и от чего лучше отказаться сразу, а от чего — в последнюю очередь? Правда ли, что от снижения госрасходов сразу пострадают пенсии и государственные услуги? Сколько реально тратится на содержание госаппарата? Этими вопросами все чаще задаются люди в каждой стране мира, все яснее осознающие, что не всегда стоит принимать на веру слова политиков — как успокаивающие, так и паникующие.

Для тех, кому кажется, что в государственных финансах сам черт ногу сломит — везде одни триллионы, загадочные выражения типа «финансирование общегосударственной деятельности», длиннющие таблицы — существуют специальные онлайн-ресурсы, где все это объясняется вменяемым и понятным языком. Как, впрочем, оно и должно объясняться (по-хорошему). В одних странах эти ресурсы создаются общественными организациями, а в некоторых даже самим государством (государству ведь тоже польза, если граждане понимают, что бюджет не резиновый).

Кстати, у нас в Беларуси теперь тоже есть такой ресурс, он называется Кошт Урада — специально для любителей посчитать деньги в государственном (то есть нашем) кармане. Пусть обсуждение бюджета перестанет быть вотчиной чиновников, а станет одним из наших любимых национальных развлечений...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева