Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Рост экономики призывами

Рост ВВП по итогам года не достиг и десятой части прогноза — может быть, правительство извлекло из этого какие-то уроки?

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


Похоже, прошлый год с его проваленными целевыми показателями правительству кое-как удалось спихнуть с плеч, и оно начинает с упоением предаваться описанию успехов, которые будут достигнуты в году нынешнем. Ключевым инструментом достижения этих успехов являются слова «должны» и «хотелось бы».

Рост ВВП по итогам года не достиг и десятой части прогноза — может быть, правительство извлекло из этого какие-то уроки? Прогноз «бурного роста» опирался, как оказывается, на представление (рука не поворачивается написать «на мечты», а надо бы) о том, что в Беларуси в 2013 должен был появиться «высокопроизводительный сектор». Сектор этот должен был быть составлен из «обособленных производств с законченным технологическим циклом, имеющих производительность труда не ниже, чем в странах ЕС», причем в каждом районе таких производств должно было материализоваться аж десять штук. Причем, по словам премьера, именно в производственной сфере, а не «купи-продай».

Как видим, по итогам года этот сектор-таки не материализовался, что не ввергло премьера в особое уныние. Вручая в конце декабря уже минувшего года награды «Лучший предприниматель 2012», Мясникович посетовал, что предприниматели проявляют мало активности в сфере создания новых производств и пообещал всемерную поддержку государства: «ЕСЛИ НАДО, будем решать вопросы, связанные с земельными участками, принимать дополнительные решения по передаче в собственность в установленном порядке арендуемых помещений, другие вопросы».

Если надо! Сказать, что такое благодушие впечатляет — это ничего не сказать. Планы по созданию целого сектора провалились, а правительство все еще размышляет, надо ли решать какие-то вопросы по этому поводу.

Впрочем, премьер, похоже, уже нашел новый способ осуществить уже не первый год обещаемый «бурный рост». На той же церемонии награждения предпринимателей Мясникович призвал малый бизнес Беларуси активно участовать уже не в создании особобленных производств, но в аутсорсинге для более крупных предприятий. «В развитии этого направления правительство видит большие резервы как по численности занятых, так и по валовому внутреннему продукту, — сообщил премьер. — Вы должны работать более эффективно над решением этих вопросов».

Не надо обладать особенно развитым воображением, чтобы представить себе, как в конце 2014 года премьер будет распекать предпринимателей за недостаточное участие в аутсорсинге и обещать, ЕСЛИ НАДО, решить какие-то связанные с этим вопросы.

Впрочем, несправедливо было бы говорить, что правительство не пытается ставить вопросы развития страны на научную, рациональную основу.

Интерес вызывает готовящийся правительством Второй съезд ученых, который планируется провести до конца марта этого года. Интерес он вызывает в первую очередь из-за анонсированной премьер-министром в конце ноября «Концепции развития науки и экономики Беларусь-2020». Правда, по словам Мясниковича, эту концепцию нужно разработать уже ДО съезда ученых, а по информации на сайте правительства — съезд, наоборот, даст импульс к разработке концепции. 

Ну, в конце концов, это детали, но внушает оптимизм то, что эта концепция, опять же по словам премьера, «может стать основой для разработки программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку». Оптимизм лично мне это внушает потому, что предыщущий, Первый съезд ученых, прошедший в 2007 году, только обсуждал, как лучше выполнить уже принятую программу социально-экономического развития, а на ее разработку не замахивался.

Интересно, конечно же, было бы узнать, кем будет разработан проект этой концепции, которую будут обсуждать на съезде, и можно ли будет ее прочитать простым смертным, которые на этот пир духа (видимо) не попадут.

По словам Мясниковича, в этой концепции необходимо «не просто определить основные направления, по которым Беларусь будет развиваться в перспективе, а строго выстроить приоритеты, предложить конкретные шаги по выполнению тех или иных задач». Эти слова ложатся бальзамом на душу многочисленных независимых экспертов, уже много лет ратующих за определение приоритетов развития Беларуси, основанных на наших конкурентных преимуществах — вместо того, чтобы распылять силы и средства, поддерживая на плаву осколок советской индустриальной мощи.

Хотелось бы немного узнать о тех методах, при помощи которых эти приоритеты будут выстраиваться. Будет ли использован опыт других стран, исследования независимых экспертов, рекомендации и прогнозы международных организаций?

Пока лишь известно, что в разработке концепции и определении приоритетов ключевую роль будет играть молодежь. По сообщению БелТА, приоритеты (по мнению главы правительства) должны отрабатываться исходя НЕ из того опыта, который уже накопился в материалах научных исследований: «Надо действительно по-новому взглянуть на то, как нам выстраивать экономическую политику». 

Это сообщение, бесспорно, также заставит экспертное сообщество с большим интересом следить за развитием событий и за поиском нового взгляда на экономическую политику, не основанную на материалах научных исследований. Тем более что первый шаг уже сделан — Академия управления объявила конкурс «Беларусь-2020: Государство — это мы!» среди молодых исследователей и студентов. 

Правда, форма участия в конкурсе молодым ученым предлагается все же традиционная — «научно-исследовательские работы и проекты, учебно-методические материалы, разработки, инновационные проекты». Зато студенты младших курсов могут предлагать «акции, флешмобы, молодежные программы, демотиваторы и т.п.»!

Может быть, именно демотиваторами удастся выстроить новую экономическую политику — если призывами пока не получается?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».