Александр Минин. ИНВЕСТИЦИИ. Одна детективная история, случившаяся в Беларуси

Очевидно, что в Беларуси сложилась добрая милая традиция грабить инвестора уже на самом начальном этапе осуществления инвестиционного проекта...

Александр Минин

Александр Минин. Родился и вырос в Беларуси. После окончание средней школы уехал в Москву и в 1978 г. поступил в Высшее пограничное училище (современное название — Голицынский пограничный институт ФСБ РФ). С 1982 г. служил в Литве, где заочно окончил юрфак Вильнюсского университета. С 1986 по1992 гг. был заместителем гендиректора одного литовского промышленного предприятия сюзного подчинения. С 1993 г. занимаюсь собственным бизнесом. Постоянно проживаю в Лондоне, где имею свою компанию. Являюсь британским подданным. Вырастил двух дочерей.


В конце ушедшего года заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович публично объявил о полном провале всех планов по привлечению инвестиций: «К сожалению, сейчас мы работаем в условиях привлечения 1,5-2 млрд. долларов инвестиций». Жаль только, что господин Прокопович не объяснил причин такого положения. Позволю себе отчасти восполнить этот пробел и обрисовать ситуацию с субъективной точки зрения рядового инвестора.

Начну с того, что наша скромная британская компания Advance Chronicle Limited уже несколько лет подряд пробует начать осуществление инвестиционного проекта стоимостью до 0,5 млн. долларов по производству в Беларуси изделий для британской системы школьного образования.

В сентябре 2011 г. мы выиграли аукцион фонда «Минскоблимущество» и приобрели в Столбцовском районе Минской области здание бывшей школы площадью 950 м.кв. В декабре 2011 г. мы оформили право собственности на приобретенную недвижимость и уже готовились с мая 2012 г. начать необходимые работы внутри здания и на прилегающей территории. Но в наши планы неожиданно вмешались некие добрые люди из властной вертикали Минской области, отдавшие незаконное распоряжение скрытно демонтировать систему отопления этого здания, и в апреле 2012 г. наша собственность была фактически разграблена.

Сразу замечу, что если бы эти добрые люди просто попросили нас отдать им все бывшие в употреблении элементы системы отопления здания, с условием дальнейшего прозрачного использования вырученных средств в благотворительных целях, то мы бы это сделали без малейших колебаний. А самоуправство с проникновением на территорию частной собственности является просто недопустимым. Ведь в странах англо-саксонской традиции подобные дела нередко заканчиваются для незадачливого воришки банальной дыркой во лбу от вполне законопослушных граждан.

Разумеется, что мы потребовали возбудить уголовное дело и приостановили намеченные работы, чтобы сохранить улики внутри здания школы — следы, отпечатки и пр.

К нашему огорчению, расследование уголовного дела, получившего № 12126230189, затянулось, и Следственный комитет до сих пор так и не приступил к следственным действиям по сбору улик в разграбленном здании, зато руководство Столбцовского района спешно приняло довольно сомнительное решение ликвидировать наше дочернее предприятие «Эй-Си-Лимитед» под нелепым предлогом «неосуществления предпринимательской деятельности и несообщения причин», хотя мы не только известили местные власти о причинах приостановки инвестиций, но и получили соответствующие ответы, как в письменной форме, так и в форме тайного возвращения на место 50% похищенных элементов системы отопления.

Похоже, что нас просто принуждали собственными силами уничтожить важные улики внутри разграбленного здания.

Тут уместно сделать небольшое отступление и привести отрывок из публикаций белорусских СМИ: 08.08.2013 предприниматель из Гомеля Юлия Бусленко выиграла аукцион, проводимый фондом «Гомельоблимущество» и за 270 млн. рублей приобрела комплекс зданий, сооружений и инженерного оборудования бывшего пионерского лагеря «Огонек» в поселке Прибор, собственником которого был Гомельский райисполком. (Замечу, что лично я имею самые теплые воспоминания о пионерском лагере «Огонек» в Приборе и чувствую глубокую эмоциональную связь с этим живописным уголком Беларуси, т.к. в 70-х годах провел там несколько летних сезонов, когда «Огонек» еще принадлежал тресту «Гомельсельстрой», в котором работали родители.) 15.08.2013 инвестор приехала на объект и увидела, что рабочие вырезали и вывозили систему отопления пионерлагеря. Инвестор вызвала милицию, т.к. объект был продан с инженерными оборудованием, о чем написано в протоколе результатов аукциона. Но милиция не защитила инвестора, а чиновники Гомельского райисполкома даже возмутились, что в СМИ появилась порочащая их информация и намерены привлечь инвестора к ответственности за клевету. По их версии, пионерский лагерь формально все еще был собственностью райисполкома. Пока инвестор в течение недели оформляла документы по договору купли-продажи, чиновники успели организовать работы по демонтажу элементов всей системы отопления пионерлагеря, которые они собирались сдать на предприятие «Гомельвторчермет».

Очевидно, что в Беларуси сложилась добрая милая традиция грабить инвестора уже на самом начальном этапе осуществления инвестиционного проекта, и в нашем случае никакого прецедента не было создано. Просто этим добрым людям не повезло. Им не надо было совсем уж так заворовываться, чтобы потом нарваться на соответствующую реакцию британских инвесторов. Стоило бы учитывать, что наше право собственности уже было-таки полностью оформлено. Ведь упомянутые чиновники Гомельского райисполкома успели довольно ловко обворовать своего местного инвестора в очень сжатый период оформления права собственности, и если отдельные клептократы Минской области никак не могут, чтобы совсем не воровать, то делать это следовало бы более-менее пристойно, придерживаясь моральных понятий о допустимых пределах воровства. Ведь одной только голой нахрапистости и уверенности в своей безнаказанности иногда может и не хватить.

Хотя мы должны признать, что силовики и вся властная вертикаль Минской области сработали четко и организованно. Сразу чувствуется приличный опыт взаимодействия в подобных делах: сотрудники УВД по Минской области напрочь отказались проводить какие-либо оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники УСК по Минской области наотрез отказались производить следственные действия по осмотру места преступления, поиску, фиксации и изъятию улик, прокуратура Минской области отказалась предпринимать какие-либо меры прокурорского реагирования на эти неправомерные действия должностных лиц УВД и УСК, тогдашний губернатор Минской области Борис Батура отказался отвечать на наше письменное обращение на его имя, а начальник управления Администрации президента Станислав Буко отказал нам в рассмотрении обращения на имя президента Лукашенко, мотивируя это тем, что обратиться к господину Лукашенко с территории зарубежного государства имеет право лишь исключительно гражданин РБ.

В довершение к этому официальный представитель СК РБ Юлия Гончарова в апреле 2013 г. сделала совершенно потрясающее заявление для СМИ о том, что следствием якобы даже была направлена официальная просьба об оказании правовой помощи в Великобританию по допросу потерпевшего и истребованию необходимых данных для следствия.

Такое заявление СК РБ вынудило сотрудников Управления международных связей британского МВД провести соответствующую проверку, которая выявила, что данное обращение не только не было направлено, но и не могло быть направлено, т.к. при отсутствии договора о взаимной помощи по гражданским и уголовным делам между Беларусью и Великобританией у главы СК РБ господина Шаева нет даже полномочий направлять подобную просьбу. Полномочиями направлять в Лондон просьбу от имени РБ об оказании международной правовой помощи по уголовным делам на основе принципа взаимности наделены исключительно генпрокурор господин Конюк и председатель Верховного суда господин Сукало.

Но в июле 2013 г. начальник управления СК РБ господин Алёшкин неожиданно письменно подтвердил все апрельские измышления госпожи Гончаровой и фактически обвинил во лжи самих офицеров британского МВД, чем привел последних в состояние замешательства, и лишь только время доказало их добропорядочность, так как никакого обращения СК РБ об оказании правовой помощи Великобритания не получила и по сей день, хотя на дворе теперь январь 2014 г.

Уже осознав, что достучаться до властей РБ нет возможности, в сентябре 2013 г. я обратился с письмом о дискриминации британского бизнеса в РБ к депутатам от нашего лондонского избирательного округа — к члену Европейского парламента баронессе Людфорт и к члену Палаты общин британского парламента госпоже Мэри Маклеод. Баронесса Людфорт порекомендовала мне поставить в известность о всех этих безобразиях Национальное агентство инвестиций и посла Беларуси в Лондоне, а госпожа Мэри Маклеод сделала официальный депутатский запрос в британский Форин-офис и получила в ответ добротное четырехстраничное письмо от министра по делам Европы достопочтенного Дэвида Лидингтона, в котором он разъяснил позицию правительства Ее Величества по отношению к Беларуси и изложил свою личное мнение по поводу необходимости довести факты дискриминации британского бизнеса до сведения его превосходительство чрезвычайного и полномочного посла РБ в Великобритании Сергея Федоровича Алейника.

Такое обращение господину Алейнику было направлено 8 ноября 2013 г. К сожалению, ответа на это обращение так и не последовало, зато в самом конце минувшего года, по какому-то странному стечению обстоятельств, многие СМИ облетела новость, что британская компания по оценке рисков Maplecroft не советует иностранным инвесторам работать в Беларуси.

Возвращаясь к упомянутому заявлению господина Прокоповича о провале планов привлечения инвестиций, следует заметить, что достигнутый властями Беларуси уровень в 1,5-2 млрд. долларов инвестиций в год является совсем даже неплохим показателем в условиях, когда недобросовестные силовики и чиновники ведут себя по отношению к инвесторам неподобающим образом.

Не стоит называть такой результат каким-то провалом. Это вполне заслуженный уровень. Это уровень Пакистана. У Эстонии этот показатель составил 6,6 млрд. долларов, у Польши — 70 млрд. долларов, а прямые иностранные инвестиции в британскую экономику, где традиционно почтительно относятся к инвесторам, за год составили 1 трлн. 808 млрд. долларов.

P.S. Чтобы заранее напрочь исключить возможные спекуляции про конкурентов или политику, должен уточнить, что я в Беларуси не живу со времени окончания средней школы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».