Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Год, в котором мы живем

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

2014 год даст Беларуси и миру прикурить. Фитилей и разбросанных спичек 2013 год оставил предостаточно. Ни один взрывоопасный конфликт решен не был. Напряжение в экономике не снято. Доверие потребителей не восстановлено. Старые пузыри на рынках до конца не сдулись, а новые растут очень быстро. Слишком долго, слишком многие жили в долг, на широкую ногу, за чужой счет.

Центральные банки и правительства западных стран направо-налево раздавали почти бесплатные деньги, надеясь таким нетрадиционным способом вновь запустить мотор мировой экономики. Догнать докризисные темпы роста не догнали, но для тысяч глобальных ТНК, корпораций, которые «слишком-большие-чтобы-обанкротиться», стало явно прибыльнее и приятнее.

Порочную связку большого государство и большого бизнеса видит всё больше людей. Именно от нее богатые богатеют, а бедные беднеют. Согласно опросу Гэллапа, в 131 стране 3% самых богатых владеют 20% совокупного дохода домашних хозяйств. Ситуация хуже как раз в тех странах, где государство проявляет особую «заботу» об экономике и гражданах. Они, в свою очередь, с камнем на сердце, но продолжают голосовать за распорядителей чужого, надеясь, что они одумаются и начнут помогать обыкновенным гражданам, поддерживать предпринимательство и культуру.

Надежда умирает последней. Такой наивностью и легковерностью пользуются политики и чиновники. Чего-чего, а новых оберток для старых обещаний они производят с лихвой — и весьма креативно.


США ползет в сторону европейских экономических институтов

В 2014 году едва ли нам следует ожидать от США поддержки в возвращении к экономике здравого смысла. Эта страна пребывает в эйфории от рекордных показателей фондового рынка.

Индекс Доу-Джонса за 2013 г. вырос более чем на 20%, а S&P — на 25%. Уолл-Стрит наслаждается нетрадиционной политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США. С 1 февраля 2014 г. главой центрального банка Америки впервые станет Дженет Йеллен. Она сторонница легких, мягких денег. Это хорошо для Б. Обамы и больших финансовых корпораций, но плохо для всех тех, кто рассчитывает на незыблемую покупательную способность US-доллара. Простые американцы возмущаются неуклюжими попытками Б. Обамы ввести социализированную медицину, но доступность кредита, огромный запас прочности американской экономики не позволяют им впасть в уныние. Тем более что до уровня европейских налогов Америке еще далеко.

С идеологической точки зрения Америка выглядит следующим образом: 7% — последовательные либертарианцы, сторонники свободного рынка и личной свободы. Еще 15% населения близки к ним. На противоположном фланге — последовательные коллективисты и близкие к ним люди. По европейской терминологии они называются левыми социал-демократами. Таких в США 7% и 17%, соответственно. Остальные 54% — это идеологическая трасянка. Это как раз то большинство, на которое ориентируются политики.

При таком раскладе, при близости взглядов республиканцев и демократов на проблемы денежной и бюджетной политики ожидать неких радикальных изменений в США и от этой страны в мире не приходится. Манипулируемое большинство что в США, что в Беларуси легко ведется на громкие PR-кампании за что-нибудь благородное, модное и одновременно инновационное. В условиях существенного сокращения среднего класса риск демократической поддержки налогов на богатых, бизнес, торгового протекционизма и валютных войн резко возрастает.

В отличие от Б. Обамы и ФРС, прогрессивную нетрадиционность проявили жители штата Колорадо. 1 января 2014 г. здесь открылись 37 легальных магазинов, продающих марихуану. Этот штат стал первым местом в мире, где начал работать регулируемый рынок этого товара. 100-летний запрет марихуаны, который породил чудовищные последствия для всего мира, включая коррупцию и мафию, подходит к концу. Марихуана, как новый легальный товар, может существенно повысить темпы экономического роста, ведь до этого его торговый оборот в ВВП не учитывался.


Европейское безвременье и самоудушение госрегулированием

Европейский союз впал в безвременье. Joie de vivre сменилась нервозностью и неуверенностью в будущем. Растет пропасть между французами и немцами. Полны негодования действиями Брюсселя привыкшие жить не по средствам греки, испанцы, итальянцы и португальцы. Проклинают свое социалистическое правительство массово бегущие от 75-процентного подоходного налога и гнетущей бюрократии французские предприниматели. Ширится сфера влияния итальянской мафии, ибо государство забирает у людей больше и дает меньше, чем коза ностра.

Самый успешный интеграционный проект ХХ века быстро сдает позиции. Государство всеобщего благосостояния треснуло, когда ртов на чужой хлеб стало на несколько десятков миллионов больше, а желающих и могущих печь его гораздо меньше.

Согласно данным осеннего Евробаромента 80, опубликованным в декабре 2013 г., не доверяют национальным правительствам 72% населения ЕС-28, национальным парламентам — 69%, а Европейскому союзу — 58%. Негативный имидж ЕС сложился у 28% граждан стран Евросоюза, а позитивный — у 31%. Две трети жителей стран ЕС (66%) считает, что их голос в ЕС не имеет значения.

Больше всего верят в евросоюзовскую демократию датчане (57% считают, что их голос имеет значение), бельгийцы (47%) и шведы (47%). Больше всего евроскептиков на Кипре (86%), в Греции (86%), Испании (80%), Италии (79%) и Чехии (79%). 69% греков, 66% киприотов, 64% португальцев, 52% итальянцев и 56% французов пессимистически смотрят на будущее ЕС.

В то время как 63% домашних хозяйств оценивают свое финансовое положение как хорошее, 68% считают текущее положение в экономике своей страны плохим. Группа экономических оптимистов невелика: Швеция (85%), Германия (82%), Дания (74%), Люксембург (72%), Мальта (71%) и Австрия (60%). На противоположном фланге находятся Греция (98% считает экономическое положение плохим), Португалия (96%), Хорватия (96%), Кипр (97%), Испания (96%), Болгария (94%), Италия (93%) и Франция (91%).

В такой ситуации давление на Германию из Брюсселя — делитесь, немцы! — наверняка будет расти. Благополучный Север испытает давление новыми мигрантами и, скорее всего, вынужден будет отказаться от одного из фундаментальных принципов ЕС — свободы перемещения.

Реализация идеи по-настоящему единого рынка труда в условиях высокой безработицы отложена на неопределенный срок. Не удивительно, что с такими оценками в Европарламент в этом году может попасть рекордное число евроскептиков.

Репутацию Евросоюза в мире, особенно в консервативной её части, сильно портят многие законодательные решения. Например, итальянский суд признал отношения 60-летнего итальянца и 11-летней девочки любовью, а не педофилией. Шведский суд признал открытую мастурбацию на пляже законным самовыражением, а не оскорблением детей и взрослых. Ширится число стран, где уже нельзя называть маму мамой, а только родителем № 1, а реклама гетерогенного брака воспринимается чуть ли не как дискриминация геев и лесбианок.

Евробюрократы находят время и лженаучные объяснения и политически корректные оправдания, чтобы назвать морковь фруктом, улиток рыбами, чтобы регулировать градус изгиба бананов и огурцов. На деньги европейских налогоплательщиков чиновники изучали длину презервативов. Евробюрократы полны решимости регулировать количество воды, которые может использовать писсуар и сливной бачок туалета. Брюссель запретил традиционные лампочки накаливания, ртутные термометры. Евробюрократам не дают спокойствия пылесосы. С 2014 года их мощность не должна превышать 1600 ватт, а с 2017 г. — 900 ватт. Промышленное лобби активно использует экологическое оружие для принуждения потребителей к определенному спросу.

Регуляторные абсурды пополнил новый евросоюзовский регламент на количество смолистных веществ в продуктах питания. В результате с сентября 2014 г. традиционные мясные копчености будут запрещены, потому что традиционный способ копчения не выдерживает новых стандартов, которые под силу только крупным фирмам. Так что вскоре традиционную европейскую пищу можно будет попробовать только за пределами ЕС.


Белорусский застой и запой

В 2014 году Беларусь не имеет шансов попасть в мировые и европейские ньюсмейкеры мира. Местные выборы пройдут тише, чем дожинки. Разве что чемпионат мира по хоккею привлечет немного внимания, но власти явно не готовы превратить это событие в мощную маркетинговую кампанию по продвижению страны и ее инвестиционных возможностей. С высокой степенью вероятности всё будет по-тутэйшаму традиционно, консервативно и пямяркоўна.

Согласно опросу НИСЭПИ в декабре 2013 г. 48,7% белорусов назвали прошедший год удачным. Почти 69% белорусов считали, что экономика находится в кризисе. 45% респондентов считает, что виноват в этом президент. При этом 36,8% связывают свои надежды на выход из кризиса именно с А. Лукашенко и ещё 27,8% — с Россией.

С ней, как известно, тоже договаривается глава Беларуси. Белорусы продолжат ненавидеть президента и одновременно возлагать на него надежды на лучшую жизнь. Такое отношение народа на руку Вертикали. PR-щикам лишь остается искусно расставить акценты.

Налоги будут выше, налогов будет больше. Увеличить ставки задним числом — милое и привычное для белорусских распорядителей чужого дело. В отсутствии массового возмущения бизнеса ни один суд не вынесет решения против, скажем, Минского горисполкома или Совета министров.

Цены будут выше. Годовая инфляция опять превысит 10%, а ставки по Br-рублевым кредитам едва ли опустятся ниже 30%. В начале года Нацбанк традиционно обещает жесткую денежно-кредитную политику, ограничение прироста требований к экономике на уровне до 0,7% в месяц. Примерно с такими же обещаниями мы жили последние годы. Они сопровождались инфляцией не менее 20% в год. Раз народ привык верить пустым обещаниям, незачем властям от них отказываться.

По старой дурной привычке А. Лукашенко своим указом распорядился поддержать госбанки на сумму 4,1 трлн. рублей. Более 2/3 этих денег получит «бедняжка» Банк развития, который второй год подряд становится одной из самых прибыльных финансовых организаций страны.

Что-то не видно нервозности у традиционных лоббистов страны — промышленников и аграриев. В бюджете на 2014 год они «выбили» свои 140-150 трлн. рублей на модернизацию. Так что их корпоративные и потребительские привычки в 2014 году едва ли изменятся. Поскольку они являются причиной львиной доли неприятности малого бизнеса на финансовом рынке, легкой жизни для них в 2014 году не предвидится.

Врачи и учителя продолжат роптать и возмущаться. При их разобщенности, забитости и готовности к советскому самопожертвованию они едва ли выбьют себе существенное повышение окладов. В отдельных случаях рост доходов может сопровождаться избирательным повышение зарплаты для бюджетников и непременным увольнением или зачинщиков и катализаторов недовольства.

2014 год будет годом контролеров, судов и интенсификации борьбы с коррупцией. В период подготовки к президентской кампании властям нужно будет показать, что страна остается под контролем сильной, справедливой руки. В прессе и на ТВ будет много лиц мелких и крупных коррупционеров. А. Лукашенко в привычной манере будет развлекать публику на разного рода совещаниях и заседаниях.

Не обойдется без отдельных кадровых перестановок в рамках обоймы кадрового резерва. В общем, экономическая политика сведется к пожарным мерам по предотвращению рецессии и имитации модернизации. Собственно говоря, этим и занимались белорусские распорядители чужого последние года. Так что ни нового спектакля, ни свежих актеров не будет. Ни в Беларуси, ни в мире. До тех пор, пока люди согласны «жевать» приквелы и сиквелы, политики и чиновники не будут будоражить их новыми идеями, тем более рыночными реформами.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 100)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • - вот именно бла-бла-бла.
  • Возможность использования слова зависит от ситуации и аудитории для его произнесения, которые в свою очередь зависят от предварительной подготовки которую можно столько с некоторым уровнем достоверности предсказать, а уровень достоверности зависит от выбранной методики, каждая из которых была опробованая с учетом или без учёта целей бла-бла-бла... (По мотивам "Премудрый пескарь" Салтыкова-Щедрина)
  • метафоры бывают разные: привлекательные, притягательные, противные, ужасные и пугающие - всё зависит от цели, которую ставит перед собой автор, использующий метафоры: привлечь или отпугнуть.
  • сами статьи
  • Кто доживает до возраста когда не видят в тексте метафору или гиперболу или... гиперболическую метафору, тот не читает комментарии на форуме, да и, пожалуй, сами стать, ну разве только Михо...
  • Пытаюсь показать, как это выглядит со стороны, непредвзято. Вот зашёл кто-то из упомянутых "средних" и прочитал, что о нём говорят тут, как о "находясь по шею в дерьме"! Может вам и фиолетово, когда о вас так ... А другим?...