Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Вакуум отчетности

Государственные органы и организации жалуются на забюрократизированность, тонны необходимой для заполнения отчетности...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Среди многочисленных парадоксов белорусской системы управления государством отдельного внимания заслуживает следующий.

С одной стороны, государственные органы и организации жалуются на забюрократизированность, тонны необходимой для заполнения отчетности, отсутствие возможности принимать самостоятельные решения. Еще на прошлогоднем заседании по оптимизации госорганов председатель Брестского облисполкома Сумар жаловался, что приходится отрывать сотрудников райисполкомов от собственно работы для того, чтобы удовлетворить всем требованиям самой разнообразной отчетности — вплоть до расписывания, какими сортами конфет наполняли детские новогодние подарки. 

То, что с такой жалобой обращается руководитель области к руководителю государства — уже многое говорит о возможности руководителя принимать самостоятельные решения по поводу работы своей организации. К слову сказать, Лукашенко тогда разрубил гордиев узел отчетности с уместной легкостью — «а вы им скажите, пусть не пишут».

Еще тогда многие эксперты посчитали, что «выход» этого совещания, посвященного оптимизации работы госорганов и собравшего высших чиновников государства, был на удивление скромным. Глава президентской администрации Андрей Кобяков как «главный по дебюрократизации» получил указание: «Так вы определитесь, наконец, один раз, чтобы больше никто не говорил, что кто-то много чего-то пишет».

С тех пор прошел целый год, о результатах деятельности г-на Кобякова по дебюрократизации мы особо много не услышали, за исключением таинственных упоминаний некой «группы Кобякова», которая провела большую работу.

Видимо, работа была действительно большая, потому что г-н Кобяков на днях был награжден орденом Отечества ІІІ степени в том числе за «вклад в государственное строительство». Правда, г-н Сумар и год спустя сетует, что в области работников райисполкомов настолько «зашельмовали» (к сожалению, не говорится, кто — надо полагать, собственные сограждане), «что люди не хотят идти во власть, некоторые боятся афишировать, что работают в исполкомах». В общем, дебюрократизация и оптимизация налицо.

С другой стороны, пока в государственном строительстве у нас полный порядок (в том числе с отчетностью), в строительстве (оптимизация которого, кстати, тоже находится под контролем г-на Кобякова) дела идут не очень. Пока одним надо отчитываться за то, сколько и каких конфет положили в новогодние подарки, другим — в строительстве — похоже, можно отчитываться как угодно за что угодно.

Целая отрасль «поражена ржавчиной коррупции», по словам председателя КГК Якобсона. И стоимость завышают, и цифры в отчетности, и закупки делают у лжепредпринимательских структур. И то сказать, в строительных закупках разобраться — это не конфеты посчитать. Хорошо, что у нас с 1 января в строительстве диктатура, и к середине года все эти проблемы обещают решить.

Правда в модернизации у нас с октября диктатура, а проблемы мало того что не начали разрешаться, а продолжают нарастать. Судя по последним публикациям в независимой прессе, на модернизацию в сфере деревообработки годами выделялись средства, в несколько раз превышающие стоимость создания новых предприятий в чистом поле. Причем годами же переносились и переносятся сроки окончания строительства, запуска, выхода на проектную мощность и так далее.

Уверена, что необходимая отчетность составлялась и направлялась куда следует. Только вот никто не потребовал объяснения этой отчетности до самого недавнего времени, а наши с вами деньги из бюджета (пусть даже через банки) продолжали выделяться. Даже КГК только и может, что сетовать — мол, «почти везде несостоятельны в роли заказчиков оказались сами предприятия». Правда, теперь эти предприятия оказались как чемодан без ручки — и бросить жалко, и нести тяжело.

Может быть, стоит все-таки действительно определиться, для чего нужна вся эта поглощающая рабочее время и силы громоздкая отчетность, превышающая все законодательно определенные требования по признанию самих же высших чиновников, если она лишь отрывает людей от выполнения своих прямых обязанностей, а вскрыть реальные проблемы и бесхозяйственность не помогает?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».