Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Добро пожаловать, представительства!

Госслужащие активно работали — 29-31 декабря утвердили столько новых инструкций и положений, сколько ни в какие другие дни года не приходится...

 

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

В последние дни ушедшего года, пока мы все стояли в пробках, докупали подарки или тайком выуживали по паре икринок из банки в надежде, что никто не заметит, госслужащие активно работали — 29-31 декабря утвердили столько новых инструкций и положений, сколько ни в какие другие дни года не приходится. Наверное, опус «Один день Ивана Денисовича (31 декабря)» с чиновником в главной роли еще ждет своего часа. Я бы почитала с удовольствием, как это происходит.

В принципе, и в других сферах происходит похоже: есть план какой-то или, например, маркетинговый бюджет на год: не истратишь — в следующем получишь меньше. Да и вообще, это показывает, что работать не умеешь, раз уж даже деньги потратить не в состоянии. Вот и приходится дотрачивать бюджеты, презентовать полуготовые продукты, платить за то, что в обычной текучке не принял бы как некачественное.

Вот и в госуправлении так же. В последний день года Совет министров утвердил новое Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (постановлением от 31.12.2013 № 1189).

Первое упоминание о нем в СМИ состоялось 9 января 2014 года (сообщение о его регистрации в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь), а опубликовано оно было только 14 января 2014 года, однако, как это часто бывает, вступило в силу задним числом — с 1 января 2014 года.

О чем же говорится в этом документе? Он регламентирует новый порядок открытия представительств коммерческих и некоммерческих иностранных организаций. Много или немного желающих открыть у нас представительство — мне неизвестно, но очевидно, что неожиданное изменение процедуры регистрации напрямую затрагивает их интересы. Смелые инвесторы, которые планировали начать здесь деятельность в новом году, как минимум собирали информацию, готовили документы, а как максимум — все подготовили, заверили, оплатили — и теперь им придется все переделывать, переподготовить, перезаверить, доплатить.

Пересказывали мне недавно пару комментариев иностранцев, которые, мягко говоря, недовольны такими неожиданными изменениями и негативно их оценивают, как и особенности здешнего бизнес-климата. На ровном месте им придется заново подготовить и легализовать документы, кроме того, коренным образом пересмотреть систему работы представительств, планируемых к открытию.

«Если бы такие существенные изменения анонсировались заранее или для вступления в силу таких нормативных актов предоставлялся бы определенный срок, то юристы имели бы возможность предупреждать представителей иностранных организаций о готовящихся изменениях и планировать деятельность представительств, учитывая новеллы законодательства», — комментирует руководитель ОДО «Центр юридических услуг» Елена Белякова.

В чем же претензии к новому Положению, кроме его неожиданного появления на свет?

Существенные коррективы вносятся в сам порядок открытия и деятельности представительств иностранных организаций. Так, пункт 4 Положения регламентирует, что «представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, или законодательными актами Республики Беларусь, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в том числе по:

• эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;

• изучению товарных рынков Республики Беларусь;

• изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;

• созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;

• продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;

• иной общественно полезной деятельности».

Раньше представительства коммерческих организаций имели право заниматься предпринимательской деятельностью — правда, только от имени и по поручению представляемой им организации. Теперь же — сугубо вспомогательной и подготовительной. В то же время, в новом Положении отсутствует запрет на работу иностранных организаций без открытия представительства. Что это — последствия скорой разработки и предновогоднего поспешного принятия?

Официальные комментарии пока отсутствуют, и неясно, по какому пути пойдет практика: допустимо ли будет осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности в целом и, в частности, через открытое в стране представительство? Как новое Положение затронет деятельность уже открытых представительств иностранных коммерческих организаций?

По логике и по нормам гражданского законодательства в отсутствие запрета на ведение предпринимательской деятельности для самой иностранной коммерческой организации будет действовать общее правило статьи 1113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предоставляющее возможность ведения предпринимательской деятельности иностранной организацией вообще без открытия представительства.

До 1 января 2014 года иностранные организации имели возможность выбирать, на какой срок отрывать представительство в Республике Беларусь, новое же Положение возвращает иностранные организации к 1997 году, когда разрешение предоставлялось на три года с правом последующего продления на тот же срок. Почему такой откат — пока непонятно.

Ну и о каких планах по привлечению инвестиций можно говорить, когда госуправленцы совершенно не заботятся об интересах иностранных компаний, принимая таким образом и такие документы? Наверное, только в предновогоднем состоянии можно верить в то, что на таких условиях выстроятся очереди инвесторов, желающих переоформить все документы и открыть представительства, которые три года будут читать интернет, бронировать билеты и осуществлять иную общественно (бес)полезную деятельность.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».