Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо двадцать первое. О белорусском Майдане

Этот ад снова повторится! И беснующаяся многотысячная толпа с бело-красно-белыми флагами! И проклятия в адрес президента! И штурм Дома правительства...

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Дорогой Владимир Петрович,

Что же это происходит? Это же с ума сойти!

«Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Оказывается, красивая фраза из Всеобщей декларации прав человека, принятой на Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, реально работает.

Украинцы разозлились, восстали и в «хвост и в гриву» чехвостят свою власть за принятие законов, нарушающих их права. И как их только за это не называли: и «боевиками», и «экстремистами», и «нацистами-националистами», и стреляли по ним снайперами, и обливали на морозе водометами, и голышом прогоняли по строю «Беркута» — не помогло.

Естественно, восставших осудили только немногочисленные диктатуры (и их можно понять, Майдан — это кошмар для любого диктатора). Зато демократический мир признал право людей на протест и восстание против тирании таким же естественным, как право на образование. (Кстати, Владимир Петрович, формально и мы это признаем, раз уж ратифицировали эту проклятущую Декларацию прав человека, в которой записаны такие возмутительные вещи.)

И если украинский народ время от времени своим правом пользуется, белорусам в нём элегантно отказали еще 19 декабря 2010 года. Вы помните, что тогда было? И слезы в глазах Лидии Ермошиной, которая так старалась и обеспечила-таки беспрецедентно честные выборы. И избившего самого себя до полусмерти Некляева. И целый комфортабельный этаж в СИЗО КГБ для почти всех кандидатов в президенты, их жен, друзей и соратников.

Кажется, намек был ясен! Такое не должно повториться никогда!

И что же я узнаю, Владимир Петрович? Этот ад снова повторится! И беснующаяся многотысячная толпа с бело-красно-белыми флагами! И проклятия в адрес президента! И штурм Дома правительства, в котором закрылись женщины, дети и беззащитный ОМОН!

Когда?

Да уже начиная с 28 января! Именно с этих сцен начнется съемка национального кинопроекта «Авель». Опять нам всем придется пережить весь этот ужас! И это в тот момент, когда бушует Майдан в Киеве, когда взяты приступом органы власти в половине областей соседней Украины! Спасибо за это Министерству культуры, продюсерам Сергею Ждановичу и Юрию Игруше и уж конечно голливудскому режиссеру Уильяму Девиталю.

Наконец-то и сам господин Девиталь определился, о чем собирается делать это кино. В своем пространном города, с которого начался Евромайдан и украинский бунт, под новым именем приезжает в спокойный Минск, до этого сменив три страны: Израиль, Канаду и США. Собирается что-то снимать по американскому, подчеркиваю, американскому сценарию. Привозит группу «иностранных специалистов» по рукопашному бою, пиротехнике, экстремальным трюкам (кстати, история знала случаи переворотов, совершенных отрядами международных «наемников»). Собирает четыре тысячи человек под оппозиционными флагами, с антиправительственными лозунгами на центральной площади Минска! Совершенно легально, под предлогом съемок! А? А ведь на фоне киевских событий только искра нужна, чтобы хворост загорелся…

И для оппозиции какой подарок от Министерства культуры: приходи в любом количестве! С запрещенной символикой! Скандируй! Митингуй! Кричи любую брань в сторону власти! Может, и разгромить двери Дома правительства разрешат! Все легально! Все разрешено! Все ради голливудского размаха картинки! А ведь тут главная хитрость в том, чтобы люди собрались, а вот разойдутся ли… Может, их «магия кино» так сплотит, что массовку водометами придется разгонять.

Короче, Владимир Петрович, как говорят на Украине — «подивимся» нашему «Белливуду»… Мне кажется, будет очень интересно.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».