Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Раздолбанность и дремучесть пошла


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

С самого начала 2014 года продолжились публичные разоблачения и самобичевание чиновников. Больше всех отличился Александр Лукашенко.

В созданной им экономической модели в сельском хозяйстве «пошла раздолбанность». В государственном розничном спруте Белкоопсоюзе глава страны диагностировал отсталость и дремучесть. Строительный сектор с кланами и высокими издержками болен заскорузлостью. Промышленность примитивна и неактивна. Наука оторвана от промышленности. Образование не замечает рынка труда. Врачи с их уровнем дохода зачастую игнорируют больных, а воспитатели садиков — детей. Зарплата всё чаще становится одноразовой — на один поход в магазин.

Система госуправления поражена косностью. Чиновников на 25% сократили, а их функции оставили в прежнем объеме. В результате всем стало хуже. Выдержать на государственной службе ответственным людям без инсультов и инфарктов сегодня тяжелее, чем в МЧС. Отсюда широкое распространение пофигизма и апатии на всех уровнях власти.

При особо вредных условиях работы на госслужбе высокую концентрацию пенсионеров можно считать проявлением антигуманизма. После 60 лет запрещено управлять самолетами, поездами и автобусами, а страной почему-то можно. Ветераны советской школы управления у нас по-прежнему в строю. Они же руководят выработкой стратегии развития до 2030 года. Наше будущее планируют люди, которые превратили наше прошлое и настоящее, по меткой диагностике Лукашенко, главы Администрации президента и КГК, в бардак и бордель.


Обвинение в свободе, которой никогда не было

Глубоко ошибочным является вывод Лукашенко о том, что либерализация торговли была грубейшей ошибкой.

Во-первых, Беларусь еще ни дня не видела по-настоящему свободной торговли. Над ней висит дамоклов меч ассортиментных перечней, императива «покупайте белорусское» и «платите, в первую очередь, белорусским», требований размещения на полках товаров по приказу чиновников, лицензирования продажи алкоголя и сигарет, регулирование цен на так называемые «социально значимые» товары и многое другое.

К этому длинному списку удавок добавим зависимость от аренды, проверок пожарных, санстанции, исполкомов и т.д. Такую ситуацию ни в коем разе нельзя назвать свободой. Это номенклатурный интервенционизм, в котором, как рыба в воде, чувствуют себя крупные игроки.

Если бы у нас была свобода внутренней торговли, у нас гипермаркеты и магазины отличались бы по ассортименту товаров. В Италии, например, в итальянских магазинах доминируют итальянские продукты и товары. Рядом с ними на равных конкурируют французы и немцы. У них совершенно иной товарный ассортимент. Никому в голову не придет идея навязывать ассортиментные перечни в пользу избранных отечественных производителей.

Во-вторых, гипермаркеты и сетевые магазины воспользовались не свободой торговли, а бесконтрольностью чиновников разных уровней и ведомств принимать решения в их пользу по выделению участков земли, продаже государственных и коммунальных магазинов и других объектов недвижимости. В то время как арендаторы малых и средних магазинов безуспешно пытались получить их в собственность, белорусские чиновники с широкой душой впускали на рынок крупные торговые сети. Понятное дело, что эта широта и душевная щедрость были результатом активизации личной, шкурной мотивации. Только наивные утописты могут поверить в то, что бурное развитие крупных сетевых объектов торговли стало результатом честной веры чиновников в общественное благо свободной торговли.

Таким образом, проблема резкого сокращения магазинов шаговой доступности — это результат сговора большого капитала и чиновников. Формирование розничного рынка во всех переходных странах шло со скрипом. Этот сегмент экономики является очень лакомым куском. За него сейчас идет очень жесткая, грубая борьба. Лукашенко выступил не на стороне малых магазинов, а в защиту интересов Белкоопсоюза. Этот динозавр советской торговли наверняка нажаловался на современные розничные сети и связал свои проблемы якобы с агрессивным, дискриминационным поведением гипермаркетов.

Глава страны наехал, в первую очередь, на «богатенькие «континенты» и «пятые элементы» из России», которые «через наших жуликов и крутых людей-бизнесменов построили эти сети». Почему-то о белорусских владельцах раскрученных торговых сетей не сказано ни слова. Может, это они пожаловались на российских конкурентов?

Вместо болтовни по поводу поддержки белорусского малого бизнеса надо было бы принять решение о продаже по остаточной стоимости или даже за одну базовую величину тех торговых объектов, которыми владеют белорусские предприниматели. Наконец, не надо забывать о главных экономических субъектах страны — потребителях. Пусть они, в конечном итоге, решают, каким магазинам быть.

Интенсивность конкуренции в розничной торговле в Беларуси ещё далека от того, что мы видим в настоящих рыночных странах.


Белкоопсоюз как старая зараза и источник новых решений

Если Лукашенко болела бы душа за развитие малой торговли, частного торгового капитала, он бы принял решение продать по доступным для местных предпринимателей ценам магазины дремучего, неэффективного, скоррумпированного и нереформируемого Белкоопсоюза. Глава страны сам признает совершение данной структурой преступления: «Пока в сфере производства Белкоопсоюза — техническая, технологическая отсталость, а на некоторых предприятиях — дремучесть, неконкурентоспособность производимой продукции. Из-за этого растут складские запасы. Зачастую производится то, что абсолютно никому не нужно. А это уже преступление».

В последние 20 лет было предпринято немало попыток реформировать эту торговую сеть. Всё тщетно. Потребкооперация стала головной болью правительства, отягощением карманов потребителей, и вот на наших глазах этот рудимент советской торговли бросил вызов сетевым розничным структурам.

Государство создало для Белкоопсоюза конкурентные преимущества, наделило его различными преференциями, но он проиграл лидерство. Это значит, что вопреки дискриминации частные магазины даже в сельской местности и малых городах работают эффективнее.

Разумно, логично и морально было бы делать ставку на лидеров — на белорусских предпринимателей. Они уже доказали свою профпригодность и умение выходить из самых сложных ситуаций. Нет же, у главы государства иное представление о реформировании Белкоопсоюза. Он предлагает делать оптимизацию системы потребкооперации до 2015 года: «Все, что надо, ликвидируйте, передайте председателям райисполкомов. Но обеспечьте по перечню все необходимое. В каждом магазине должен быть перечень необходимых товаров».


Объекты Белкоопсоюза готовят на десерт для чиновников

Фраза «передайте председателям райисполкомов» — ключевая. Чиновники районного уровня с радостью возьмут под свой контроль розничную торговлю на местах. Это часть пакета по покупке лояльности местной номенклатуры перед президентскими и парламентскими выборами. Сигнал этой части номенклатуры очень простой: «Будете себя хорошо вести, получите стабильный источник дохода, а я вам гарантирую определенную защиту от конкурентов в лице гипермаркетов».

О благополучии сельских жителей и их праве свободного выбора товаров думать некому. Пережили они крепостной строй, испытания колхозно-совхозной системой. Переживут и безобразия Белкоопсоюза и его отпрысков. Выдержат даже создание единого оптового оператора. Именно с таким предложением выступил глава этой структуры Валерий Иванов. Смысл и логику создания подобных организаций даже обсуждать не хочется. Это из серии «как жаль, что все куры сдохли. У меня ещё столько интересных идей есть».

Первый месяц 2014 года убеждает, что ни Лукашенко, ни правительство, ни тем более местные органы власти не готовы к настоящим структурным реформам. Власти продолжат модифицировать закон переливания из пустого в порожнее, искать философский камень среди огромных завалов кирпичей и складских запасов.

Вице-премьер Анатолий Тозик назвал устрашающие цифры: «У нас при численности населения около 10 млн. человек материальные блага производят 2,5 млн. человек, они должны содержать 7,5 млн. остального населения». Это структурная катастрофа, которая неизбежно превратится в катастрофу социальную и похоронит всё то современное и здоровое, в том числе в розничной торговле, что было создано в последние годы.

Разве что номенклатура быстро разберет собственность. В ней проснется глубоко зарытое чувство хозяина, а с ним уйдет в прошлое Белкоопсоюз, Белагросервис, Минторг и другие структуры, которые продолжают тянуть нас в неблагополучное прошлое.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 104)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И вдогонку, что-то зацепило. :) А как у нас? Структура очень проста, рисуем схему: вверху один квадратик, от которого стрелочки ведут вниз ко всем остальным, законодательным, исполнительным и даже к т.н. "четвёртой". И все заняты - не тем, чем должны бы заниматься. Для наглядности, пример из последних абсурдов. Возьмём Нацбанк, в идеале - независимая структура. Что мы имеем, если вспомнить шок от последнего высказывания г-жи Ерм.?!!!!!! Предположим даже, по указке сверху (чего в принципе быть не должно, априори!) понавыдавали они эти кредиты на "модернизацию" деревообработки. Кстати, отвлекусь, уж больно возмутительная история. Что-то есть у меня смутные предчувствия, что даже в лучшем случае, даже если с грехом пополам, завершат они её, то всё кончится таким же фиаско, как и с пресловутыми цементными заводами. Понабирали кредитов (китайских!), увеличили производство в разы... И оказалось, что цемент этот никому не нужен, хоть ты тропинки в лесу цементировать начинай. А кредиты-то отдавать надо.... Ну так вот, выдали они эти необоснованные кредиты, на определённый срок. Возврата - нет. Как должен действовать в этом случае банк? Немедленно описывать всё имущество, акции и проч., в счёт возврата долга. Забирать эти недомодернизированные заводы и тут же выставлять их на публичные торги. Продавать. Кровь из носу, но деньги - верни! А как действует в этом случае наша уважаемая глава НБ РБ??!!!! Мол, а давайте им ещё кредитов дадим, под 3-4%% годовых! Шок и трепет. А за чей счёт, спрашивается?!!!! Вот и доруководились, что отрицательное значение имеют все показатели, за что не возьмись. На мой взгляд, самое страшное - это то, что на сегодня валютные депозиты населения в банках превышают все "золотовалютные резервы" страны! И это - даже если закрыть глаза на истинный состав этих "резервов" (кредиты, займы у коммерческих банков и проч.). Впрочем, что это мы всё о грустном и грустном, да на ночь глядя. А вот по телевизору пообещали, что уже с завтрашнего дня к нам придёт весна! :))
  • Увы, моя беда как раз в том, что ответ у меня имеется. Видите, я даже для вас постаралась, на ночь гладя, вкратце, в формате форума, пояснить :) Впрочем, кому это всё надо-то? Реформы, я имею в виду. У нас в стране слово "реформы" - ругательное.
  • Вы что статью не читали? Лиц, осуществляющие функции, сократили, но функции не сократились -- так пишет Романчук: Выходит, что без этих функций не обойтись. И как быть? И у Вас нет ответа на этот вопрос.
  • Система управления совка: Шаг вперед, два - назад. Следовательно, сократили на 25%, надо увеличить на 50. И еще облачить в черные тужурки с наганом до колен.
  • Всё просто. Сперва следует включать мозг, а лишь потом - действовать. Но - не наоборот. Кому эти функции необходимы-то? В первую очередь - лицам, их осуществляющим. Полагаю это сокращение совершенно незначительным - следовало сокращать целые министерства, управления, концерны и ведомства, в полном составе. Но - сперва изменив систему управления; определив функции необходимые для прогресса в экономике, а равно - и архаичные, которые всем только мешают. Увы, у нас всё наоборот. Наверное, что-то не так...:)
  • Из статьи: ...Чиновников на 25% сократили, а их функции оставили в прежнем объеме. А если без этих функций не обойтись? Они необходимы. Как быть?