Александр Минин. ИНВЕСТИЦИИ. Продолжение одной детективной истории, случившейся в Беларуси

После того, как компания приобрела здание бывшей школы, местные власти скрытно демонтировали в школе всю систему отопления...

Александр Минин

Александр Минин. Родился и вырос в Беларуси. После окончание средней школы уехал в Москву и в 1978 г. поступил в Высшее пограничное училище (современное название — Голицынский пограничный институт ФСБ РФ). С 1982 г. служил в Литве, где заочно окончил юрфак Вильнюсского университета. С 1986 по1992 гг. был заместителем гендиректора одного литовского промышленного предприятия сюзного подчинения. С 1993 г. занимаюсь собственным бизнесом. Постоянно проживаю в Лондоне, где имею свою компанию. Являюсь британским подданным. Вырастил двух дочерей.

В начале января я уже писал о ситуации, сложившейся вокруг инвестиционного проекта британской компании Advance Chronicle Limited в Столбцовском районе. После того, как компания приобрела здание бывшей школы, то есть недвижимость стала частной собственностью, местные власти, не предупредив новых владельцев и не истребовав их согласия, скрытно демонтировали в школе, видимо, на металлолом, всю систему отопления.

Инвестор, естественно, расценил эти действия как кражу и обратился в правоохранительные органы. Однако до сих пор все ответственные государственные структуры всячески уклоняются от простых и понятных в таких случаях в цивилизованных странах с нормальным бизнес-климатом решений. Так, 31 января уголовное дело было повторно приостановлено «в связи не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Ввиду того, что после той публикации развитие событий приняло для инвестора неожиданный поворот, возникла необходимость написать продолжение.

Все началось с того, что 15 января 2014 г., ровно через неделю после публикации моей статьи в интернет-газете Naviny.by, мне вручили заказное письмо из белорусского посольства в Соединенном Королевстве. В конверт была вложена распечатка электронного письма посольства, якобы отправленного мне 22 ноября 2013 г. в 10 часов 18 минут по всемирному времени, которая содержала официальный ответ на мое обращение к послу РБ в Лондоне господину Алейнику.

Напомню, что в своей январской статье я особо акцентировал факт отсутствие ответа на обращение к господину Алейнику. Коллеги сразу же разглядели в этом признаки шантажа и порекомендовали незамедлительно обратиться к главе МИД РБ господину Макею с просьбой провести служебное расследование и уведомить меня о его результатах. Такая просьба в Минск была направлена в тот же день, 15 января 2014 г.

По нашему убеждению, произошедшее является шантажом в интересах группы лиц, чьи личные и имущественные интересы могут пострадать, если уголовное дело о разграблении британской собственности в РБ будет должным образом расследовано.

Я искренне надеюсь, что руководство МИД РБ со всей ответственностью отнесется к просьбе о проведении служебного расследования, и проблема шантажа будет снята силами белорусского внешнеполитического ведомства. Думаю, что в белорусском МИД прекрасно отдают себе отчет в возможных имиджевых последствиях, если нам придется обратиться в Скотланд-Ярд. Ведь упомянутый прискорбный факт произошел именно на территории Великобритании.

Более того, автором эксклюзивной идеи направить господину Алейнику то злополучное обращение является отнюдь не некий условный малозначительный британский Акакий Акакиевич из глубин Форин-офиса, а сам министр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон собственной персоной, выдвинувший и обосновавший эту идею в своем официальном ответе на депутатский запрос члена Палаты общин британского парламента госпожи Мэри Маклеод.

Уже имея некоторое представление о суровых реалиях белорусской действительности, я бы по своей инициативе такое обращение господину Алейнику направлять не стал исключительно из-за абсолютной бесполезности этой затеи. Так что сама идея этого обращения явилась порождением современной британской политической мысли, а также результатом совместных усилий уважаемых и достаточно влиятельных людей из законодательной и исполнительной ветвей власти Туманного Альбиона.

И нам вовсе не хотелось бы, чтобы игнорирование этого существенного фактора в МИД РБ повлекло бы за собой какие-либо негативные последствия в виде приглашение господина Алейника на беседу в британский Форин-офис и др.

Стоит также учитывать, что и само расследование вышеназванного преступления не составит особого труда, т.к. компания Microsoft, через службу электронной почты которой мне якобы был направлен ответ на обращение к господину Алейнику, по федеральному закону США обязана хранить всю базу данных об электронной переписке клиентов за 6 месяцев.

Кстати, Следственному комитету Республики Беларусь тоже не составляет никакого труда расследовать преступление против британской собственности в РБ. Вместо этого руководители СК РБ периодически делают заявления, ничего общего не имеющее с действительностью.

После январской публикации СК принялся оправдываться и доказывать, что осмотр места происшествия по уголовному делу о разграблении британской собственности был осуществлен следственно-оперативной группой 28 апреля 2012 г. — в тот же самый день, когда и поступило сообщение о преступлении. Тут уместно будет привести небольшой отрывок из моей электронной переписки за 10 ноября 2012 г. (!!!) с директором нашего дочернего белорусского предприятия «Эй-Си-Лимитед»:

«— Здравствуйте, Александр Васильевич. Вчера приезжал следователь и записывал, каким цветом были окрашены радиаторы.

— Здравствуйте, Юрий Иванович. Это хорошо, конечно, что господин следователь уже начал понемногу интересоваться описанием похищенного полгода назад имущества».

Вот так замечательно работает детище белорусского президента — СК РБ.

Замечу, что не только у меня самого, но и у некоторых моих коллег в Великобритании уже начинает появляться странное ощущение, будто мы второй год общаемся не с госслужащими современного европейского государства, а с какими-то дремучими дядьками из приказной избы времен царя Алексея Михайловича, успевшими лишь внешне приобрести современный облик, но внутри себя еще сохранившими средневековый уровень правосознания.

Рассудите сами. Сначала в Лондон на инвестиционный форум приезжает господин Сидорский и торжественно зачитывает твердые обещания и заверения господина Лукашенко британским инвесторам: «Беларусь гарантирует защиту инвестиций, комфортные и безопасные условия пребывания для инвесторов». Потом британская компания, поверившая этим заверениям, начинает реализацию в РБ инвестиционного проекта и ее тут же грабят. Позже выясняется, что никакие правоохранительные органы никаким расследованием заниматься не собираются, а Администрация президента Лукашенко не только отказывается принять челобитную потерпевшего инвестора, но даже слушать ничего не желает про ранее озвученные гарантии господина Лукашенко.

Вот такая проза жизни современной Беларуси вместе с ее инвестиционным климатом, глядя из Лондона.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».