Дата публикации:
05.02.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/02/05/ic_articles_410_184482/

Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не писать законы в канун Нового года

Автор: Владимир КОВАЛКИН

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Всем известно, что самые нелепые законы в мире пишут на Западе. Во Франции, например, по закону нельзя свинью называть Наполеоном, в английском парламенте запрещено умирать, а в Миннесоте — спать голышом. Прочитав белорусские законы, принятые в канун нового 2014 года, я понял, что и мы стараемся не отставать.

В последние годы налоговая инспекция активно продвигает собственный продукт — электронное декларирование. На первый взгляд — прекрасная идея, ведь теперь нет необходимости ехать в налоговую инспекцию и простаивать там в очередях, теряя драгоценное время, а все документы можно подать через интернет. Но чтобы воспользоваться этой «суперсовременной» услугой, необходимо пройти регистрацию в информационно-издательском центре по налогам и сборам, заплатив при этом кругленькую сумму. Не удивительно, что продукт спросом не пользуется, а ведь прогнозные показатели никто не отменял.

Если клиенты добровольно не хотят покупать продукт, то их можно обязать при помощи законодательства.

Сказано — сделано! «Модернизация» административной процедуры предусмотрена законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности».

В законе, опубликованном 2 января 2014 года, устанавливается, что обязательное электронное декларирование для плательщиков НДС вводится с 1 января того же года. Получается, что до конца января более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, у которых срок подачи декларации по единому налогу — 1 февраля, должны были купить саму программу и получить электронную цифровую подпись. Даже если не принимать в расчет вопрос о парадоксальности и неэтичности идеи взымать плату за право уплаты налогов, становится ясно, что здесь что-то не так.

Еще одним ярким примером «новогоднего» законотворчества являются указы № 590  «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве».

В комментариях к указам говорится, что эти нормативные правовые акты подготовлены в рамках реализации предложений межведомственной рабочей группы, созданной для изучения проблемных вопросов в строительстве, и направлены на совершенствование законодательства, регулирующего проведение государственных закупок и подрядных торгов на строительство объектов.

Во-первых, предусматривается упрощение механизма согласования закупки из одного источника при признании процедуры государственной закупки несостоявшейся. К слову, почти половина всех открытых конкурсов, проведенных на официальном сайте в 2013 году, признаны несостоявшимися. Неужели в Беларуси совсем нет конкуренции? Или, может быть, конкурсные документы были составлены таким образом, чтобы отсечь «неугодных» поставщиков? На эти вопросы в 2014 году смогут дать ответы только контрольно-ревизионные органы, так как закупать из пресловутого «одного источника» станет проще, ведь информация о закупке из него не публикуется, а граждане и СМИ не имеют доступа к этим сведениям.

Во-вторых, почему СМИ и граждане не могут иметь доступа ко всей информации относительно государственных закупок? А потому, что это, в соответствии с белорусским законодательством, может быть «коммерческой тайной». Но разве при проведении государственных закупок может существовать коммерческая тайна? Государственная — безусловно, а коммерческая — только у коммерческих организаций.

В-третьих, указ № 591 устанавливает, что «законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг)» не применяется до 1 января 2016 года при проведении процедур закупок при строительстве», что может не только снизить прозрачность и подотчетность государственных закупок, но и ставит под сомнение выполнение Республикой Беларусь международных соглашений в рамках Таможенного союза.

И, наконец, как любит говорить Задорнов: «Задержите дыхание». Указ от 31 декабря 2013 предписывает «Совету Министров Республики Беларусь до 1 января 2014 г. утвердить порядок организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов». Здесь, как говорится, без комментариев.

Так ли уж смешны и нелепы «западные» законы? Здесь точно что-то не так!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».