Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Безработица для премьера

На прошлой неделе байнет взбудоражило заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что безработица в 3-4% — «это нормально» и уместно в рыночных условиях...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).


На прошлой неделе байнет взбудоражило

заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что безработица в 3-4% — «это нормально» и уместно в рыночных условиях. Как это часто бывает с заявлениями премьера, осталось непонятным, означает ли это заявление новый курс правительства (то есть в ближайшее время безработица достигнет определенных премьером целевых показателей в 3-4%) или г-н Мясникович просто по доброте душевной посетовал, что недостаточно людей в Беларуси имеют возможность воспользоваться щедрым пособием по безработице размером от одной до двух базовых величин.

«Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок — он обязательно будет работать плохо», — сообщил Мясникович. Думается, этот принцип вполне приложим и к премьер-министрам. В любой стране, где премьер-министру «дышат в затылок» его собственные амбициозные коллеги по партии, не говоря уже о лидерах конкурирующих партий, заявление вроде «сотнями с предприятия (надо полагать, государственного. — ИР) увольняются за нарушение трудовой и производственной дисциплины» стоило бы этому премьер-министру дорого. Пресса начала бы разыскивать и публиковать интервью с уволенными рабочими и задаваться вопросом, что же происходит на предприятии, что с него увольняют рабочих «сотнями». Члены теневого правительства сразу стали бы обещать качественные программы профессиональной переподготовки после их прихода к власти. Да одни профсоюзы разделали бы премьера под орех вплоть до полной отставки.

Но в Беларуси, где все хорошее происходит по плану правительства, а все плохое — потому что «народец» напортачил, никто в ответ на это заявление даже глазом не моргнул. Поэтому премьер, под руководством которого правительство уже четвертый год само ставит и само проваливает показатели социально-экономического развития, не только не лишился своего места, но даже и получил «последний-распоследний» карт-бланш на решение всех накопившихся проблем до конца квартала.

В тот же вечер, когда виртуальный г-н Мясникович в эфире белорусского телевидения сетовал на то, что белорусские рабочие не чувствуют «дыхания в затылок», живой г-н Мясникович инспектировал строительство гостиницы «Виктория Олимп» и остался крайне недоволен ходом строительства.

«Премьер-министр в очередной раз обратил внимание на необходимость привлечения большего количества рабочих», — пишет БелТА. Мингорисполком, под руководством которого ведется строительство, уже обращался в правительство с предложением привлечь на строительство еще 300 высококвалифицированных рабочих. Премьер предложение поддержал, но, видимо, так и не смог, как фокусник, вынуть из шляпы три сотни строителей, достойных трудиться на объекте, по которому «будет формироваться мнение гостей (чемпионата мира по хоккею. — ИР) о Минске и о стране в целом».

Будем надеяться, что хотя бы угроза того, что гости чемпионата сформируют печальное мнение о стране в целом, заставит г-на Мясниковича задуматься о том, куда из столицы пропали высококвалифицированные строители, а тем, что остались, если кто и дышит в затылок, то только руководители многочисленных столичных строек, задыхающихся без рабочей силы.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».