Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Три депутата на сундук «мертвеца»

Я передал 107 личных обращений к каждому из депутатов Палаты представителей. Мы задали три вопроса...

 

Андрей Дмитриев. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!». Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). В 2001-2012 гг. член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

В канун Нового года депутаты решили сделать подарок народу Беларуси и в спешном режиме приняли несколько законов, самый громкой — «автопошлина». Оказывается, мы мало платим всяких сборов, поэтому теперь должны платить за право передвигаться по дорогам, которые построены за наши налоги. А заодно решили обновить сайт президента Беларуси, и тут же с широкого плеча отвалили на это дело 15 млрд. рублей. Кстати, если средняя автопошлина будет 300 000, то для оплаты этого сайта ее должны будут заплатить 50 000 автовладельцев. То есть средний город страны в полном составе.

26 декабря от имени «Говори правду!» я передал 107 личных обращений к каждому из депутатов Палаты представителей. Мы задали три вопроса:

1) Как известно, Палата представителей приняла во втором чтении законопроект, вводящий государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Просим сообщить, как лично вы голосовали по данному вопросу?

2) Начиная с 2011 года белорусская экономика находится в тяжелом состоянии — какие инициативы для развития белорусской экономики вы предлагали?

3) Палата представителей одобрила бюджет Республики Беларусь на 2014 год — как вы относитесь к выделению 15 млрд. рублей на сайт президента, почему поддержали рост расходов на силовой блок, одобрив при этом фактическое сокращение (с учетом инфляции) расходов на здравоохранение и образование?

С тех пор прошло уже почти полтора месяца, и настало время подвести итоги этой акции. К 12 февраля из 107 депутатов Палаты представителей на обращение ответили только трое — Валентина Леоненко, Андрей Наумович и Владимир Пузыревский. Потрясающий результат, однако!

При этом депутаты Наумович и Пузыревский так и не дали конкретных ответов на поставленные вопросы. В своих письмах они отделались лишь общими формулировками. Например: «деятельность Палаты представителей регулярно освещается республиканскими и региональными СМИ», «я регулярно провожу встречи с избирателями и информирую их о своей деятельности» — это вот где? И святое для каждого избранника — «принимая решения, руководствуясь не только личными убеждениями, но и интересами избирателей». В общем, расхожие штампы и никакой конкретики.

Валентина Леоненко — единственная из 107 депутатов, кто дал ответы на три вопроса. Она голосовала за введение госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, приведя конкретный аргумент. Это необходимость дополнительных средств на ремонт дорог — от международных до местных подъездных. В качестве собственных инициатив по развитию белорусской экономики Леоненко назвала «поддержку руководства страны при осуществлении курса на модернизацию производств» и «регулярные выступления в СМИ по вопросам экономического развития страны». По словам депутата, поддержка курса на модернизацию осуществляется ею «через принятие законодательных актов, в том числе бюджета страны». При этом Валентина Леоненко не дает ответа на вопрос о необходимости выделения 15 млрд. рублей на сайт президента и при чем тут модернизация производства. Ее потряс шпионский скандал, поэтому экономию на безопасности граждан «на фоне известных разоблачений Сноудена» считает «аморальной».

Конечно, ответы на вопросы обращения, представленные депутатом Леоненко, являются, по сути, выражением официальной позиции действующей власти. Они весьма спорны и поэтому могут быть предметом отдельной дискуссии. В соответствии с частью 3 статьи 17 закона «Об обращениях граждан» максимальный срок рассмотрения обращения составляет пятнадцать дней. После чего должен быть дан ответ по существу.

Но существо ответа зависит от существа депутата, а тут очевидны проблемы. Депутатам в тягость их работа, обязанности. Все эти встречи с избирателями, какие-то законы. Не дай Бог ответственность! Потому что они не политики, не представители избирателей, они чиновники, назначенные вышестоящим чиновником. Главная их задача — соответствовать требованиям этого чиновника.

Тогда он даст им маленький золотой ключик от сундука мертвеца, в котором лежат наши деньги, собранные «по просьбам трудящихся» и без нашего участия.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».