Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Будем реалистами

Можно предложить завозить госслужащих из Европы целыми министерствами. Неплохая программа обмена получится...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Заявление помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого в эфире белорусского телевидения о необходимости каким-то образом привлекать в страну людей с западным опытом вызвало немалое оживление в независимом экспертном сообществе. В целом идея оценивалась положительно, но по поводу практической реализации единодушным выводом стало: «Не поедут».

В отличие от многих коллег по цеху, я как раз думаю, что могут и поехать. Для многих состоявшихся профессионалов, преодолевших личными достижениями необходимость ежедневной борьбы за хлеб насущый, возможность поучаствовать в каких-нибудь реформах представляет отличную возможность для самореализации. Такой опыт можно и в резюме потом включить, и лекции про это читать на пенсии.

Проблема в том, что никаких реформ в госаппарате никто не планирует. Главная проблема, как это можно понять из заявлений руководства страны — как всегда люди, госслужащие, которые почему-то не ведут себя так, как хотелось бы высокопоставленным чиновникам. Теперь вот появилась идея этих людей частично заменить — или разбавить? — другими, получше.

Если довести эту мысль до ее логического конца, можно предложить завозить госслужащих из Европы целыми министерствами. Неплохая программа обмена получится — допустим, наше министерство торговли отправляется на полгода поработать, скажем, в Голландию, а голландское — работает вместо нашего. От Голландии за полгода не убудет, а у нас, глядишь, склады разгрузятся.

Но давайте будем реалистами. Реалистами не в том смысле, что наши флагманские предприятия неконкурентоспособны и продукцию их продать невозможно, как это недавно обнаружили некоторые наши высокопоставленные чиновники. А реалистами в том, что имеющиеся ресурсы и структуры необходимо использовать наиболее эффективным образом, а не мечтать, что весь госаппарат вдруг скопом ударится о землю и обернется прекрасной царевной.

Показательным, как обычно, оказалось в середине февраля заседание по вопросам Белорусско-китайского индустриального парка. Идее проекта в марте исполнится четыре года, подписана уйма документов, жители Смолевичей и окрестностей успели несколько раз испугаться и расслабиться, и тут выясняется, что это «еще одно безобразие со стороны правительства и ответственных лиц». 

И в самом деле, читая реплики ответственных лиц на этом совещании, нельзя избавиться от впечатления, что каждый из них представляет этот индустриальный парк по-своему. Если сложить их представления вместе, получается странный зверь в виде «тихой гавани» из суперсовременных производств вперемешку с суперсовременными же лабораториями, с вкраплениями в виде «садовых поселочков». Для пущей суперсовременности президент пригрозил чиновникам: «Будете проваливать работу (по созданию индустриального парка. — ИР) — я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать.» На радость инвесторам.

Какой простор открывает эта картина для богатого воображения. Но если мы собираемся быть реалистами, следует спросить, каким образом за четыре года Совет министров и администрация не смогли выработать даже общее видение проекта, не говоря уже об источниках его финансирования и оценке общего интереса партнеров.

Может быть, Совмину стоит начать становиться действительно коллегиальным органом, медиатором интересов, мотором развития страны, а не набором представителей профильных министерств и ведомств, тянущих одеяло каждый на себя? Вот это и станет первым шагом к созданию действительно эффективного правительства. А потом уже можно и выпускников Кембриджа приглашать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».