Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Высшая школа спихотехники

Кто же несет ответственность за то, что Совет министров не выполняет свою основную функцию — обеспечение среди всех его членов понимания глубины вопросов и задач...

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Иногда помимо воли создается впечатление, что система исполнительной власти в стране работает как в известном анекдоте — «муж накричал на жену, жена — на ребенка, ребенок пнул кота». В народе это управленческое ноу-хау называется «спихотехникой». И хотя в любой организации неприятные или непрестижные задания имеют тенденцию передаваться вниз по административной лестнице, пока не окажутся в руках самого безропотного или самого некомпетентного работника, на уровне правительства такая привычка производит комическое впечатление. Тем более комическое, что сами спихотехнологи относятся к ней без малейшей иронии.

На прошлой неделе премьер обнаружил, что за два месяца до подписания договора «наши министры еще не понимают, о чем идет речь, не понимают глубины тех вопросов и задач, которые придется решать в рамках Евразийского экономического союза». Интересно, неужели, по мнению г-на Мясниковича, министры должны рождаться с пониманием глубины вопросов ЕЭС и радовать своих родителей рассуждениями о тонкостях взимания утилизационного сбора уже в нежном возрасте, размазывая кашу по щекам?

В этом случае разочарование премьера можно понять — ему достались неправильные министры. А если, как все нормальные люди, считать, что понимание подчиненными целей и задач — задача руководителя, тогда раздражение г-на Мясниковича направлено в какую-то не ту сторону.

«У нас же надеются на правительство, Администрацию президента, президента, который потом будет вынужден поправлять все эти дела», — сетует г-н Мясникович, как будто бы присутствующие члены президиума Совета министров к правительству не имеют отношения. И дальше приводит в пример правительства Казахстана и России с их «активной, фундаментальной и глубокой» позициями соответственно.

Не идеализируя практики государственного управления в России и Казахстане, хотелось бы, тем не менее, подчеркнуть тот факт, что в России и Казахстане заседания Кабинета министров не служат единственной функции — представить преисполненную вины и раскаяния аудиторию для начальственных разносов президента и премьера.

Кто же несет ответственность за то, что Совет министров не выполняет свою основную функцию — обеспечение среди всех его членов понимания глубины вопросов и задач, которые призвана решать государственная политика? Чья работа — выслушать, а если нужно — помочь сформулировать позицию каждого из министров, согласовать несовпадающие и зачастую противоречивые интересы различных министерств — тем более, когда вопрос идет о подписании важнейшего международного договора, круто меняющего условия работы правительства в каждой из сфер государственной деятельности? Наконец, чья работа — представить и отстаивать согласованную позицию коллегиального органа правительства перед политической властью?

Даже учитывая особенности госуправления в Беларуси, закрадывается мысль, что все вышеперечисленные функции каким-то образом входят в обязанности премьер-министра. И если за четыре года, что идет обсуждение вступления Беларуси в ЕЭС, к подписанию договора страна подошла без понимания ключевыми министрами того, «что ж это такое будет», то это не «совершенная безынициативность» министров, а высшая школа спихотехники.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».