Сергей Николюк. ЦИФРЫ. Реальность и то, что происходит на самом деле

Согласно опросам государственных социологических служб, рейтинг Лукашенко в минимальной степени зависит от состояния экономики...

Сергей Николюк. Эксперт НИСЭПИ с 2006 года. Родился в 1952 году в Костроме. Как и многие аналитики своего поколения, не имеет профессионального образования (окончил химфак БГУ в 1974 году), но видит в этом положительную сторону: по его мнению, отсутствие привязки к определенной школе означает и отсутствие шор. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Согласно опросам государственных социологических служб, рейтинг Александр Лукашенко в минимальной степени зависит от состояния экономики и уровня доходов населения.

6 марта агентство БЕЛТА опубликовало некоторые результаты последнего социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации президента.

Главе государства доверяют 79% респондентов, правительству и парламенту — в среднем 40%, оппозиционным партиям — 3%. Большинство жителей страны (74%) устраивает их жизнь. Уверены в завтрашнем дне 71,5% участников опроса, не уверены — 18%. На момент опроса об улучшении своего материального положения за последние три месяца высказались 31% респондентов, об ухудшении — 21,5%. Общественно-политическую ситуацию в Беларуси как стабильную оценивает абсолютное большинство жителей страны — 81%.

Конкретное время проведения опроса БЕЛТА не сообщило. Попытка же обратиться за недостающей информацией на сайт ИАЦ оказалась безрезультатной. Последняя информация в разделе «социология» датирована январем 2012 г.

Такая вот оперативность в публикации результатов опросов!

Описание системы уничтожает систему

ИАЦ — структура государственная. Следовательно, базовый принцип взаимодействия белорусского государства с обществом, выраженный в слогане «Государство для народа», должен распространяться и на работу центра. Должен, но почему-то не распространяется.

Для объяснения природы информационной аномалии мне придется прибегнуть к помощи российского социолога Симона Кордонского, согласно которому следует отличать «реальность» от того, что происходит «на самом деле» (для простоты перевода я буду использовать понятия «реальность-1» и «реальность-2»).

«Реальность-1», по Кордонскому, — это то, о чем можно говорить официально, что описывает Конституция и весь шлейф законодательных документов. Для описания «реальности-1» активно используются понятия, заимствованные из западной гуманитарной науки: «парламент», «президент», «конституция», «закон», «коррупция», «политика» и т.п.

«Реальность-2» описывается бытовым языком, на котором только и возможен разговор о сути дела. Ограничусь двумя примерами.

То, что в «реальности-1» воспринимается как коррупция, в «реальности-2» наряду с блатом является механизмом согласования частных интересов. Властная «вертикаль» («реальность-1») распадается в «реальности-2» на сумму вложенных друг в друга поместий, руководители которых управляют подведомственными территориями (предприятиями, больницами, школами и т.д.) как отданными им на откуп поместьями.

Любая попытка описать «реальность-2» рациональным языком для нее небезопасна. Поясню данное утверждение цитатой Кордонского: «Я могу просто привести пример, когда я в каком-то мохнатом году подробно описал деятельность одного сельского райкома партии и одного сельского исполкома партии, то кончилось это уголовным делом, по которому посадили довольно много народу. Такая социологическая случайность: сделал отчет в одном экземпляре, этот экземпляр был использован в рамках политической борьбы на уровне края. Значит, описание системы уничтожает систему».

Профессиональные социологи, а в том, что в ИАЦ работают профессионалы, я не сомневаюсь, методами современной рациональной науки изучают «реальность-2». Но в свете вышесказанного понятно, что публиковать результаты исследований в полном объеме без негативных последствий для системы они не могут.

Аналогичным образом поступают и профессионалы из Института социологии Национальной академии наук. На сайте институту размещена стенограмма онлайн-конференции директора института, доктора социологических наук, профессора Игоря Котлярова «Что думают белорусы о жизни и о стране? Ответы социологов» (29.10. 2011 г.). Приведу фрагмент из вступительной части: «Институт социологии НАН является единственным в стране научным учреждением, которое проводит комплексное и систематическое изучение белорусского общества. Дважды в год на протяжении многих лет специалисты института проводят мониторинг социально-политической ситуации в стране. Этот проект уникален для Беларуси и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Такой мониторинг выявляет наиболее проблемные места в развитии белорусского общества, основные тенденции в политической и социально-экономической сферах».

Мафиози против трудолюбивых

Надеюсь, не надо пояснять, что все мои попытки ознакомиться с результатами уникального проекта Института социологии закончились безрезультатно. Описание системы уничтожает систему. Человеку системы, профессору Игорю Котлярову эта истина известна и без подсказки со стороны его российского коллеги.

Идеальных систем, однако, не бывает. Не без греха и официальная социология. Время от времени она допускает проколы, т.е. публикует информацию о состоянии «реальности-2». Приведу таблицу из статьи Рыбчака С. В. «Формирование гражданской культуры как системная задача политического процесса в Беларуси», опубликованную в четвертом выпуске журнала Института социологии «Социологический альманах» (см. табл.).

Как бы не восхваляла официальная пропаганда и штатные работники идеологической «вертикали» доморощенную социально-экономическую модель, по мнению белорусов, они живут в стране, в которой преуспевают криминально-мафиозные структуры (74,3%), представители власти (61,0%) и люди со связями (45,1%). Ценность же профессиональной квалификации и труда занимает маргинальное положение: 6,7% и 4,7% соответственно.

Такова «реальность-2». О ней следует постоянно помнить инициаторам многочисленных модернизационных программ, генерируемых в «реальности-1».

кто сегодня преуспевает в белорусском обществе все опрошенные молодежь
криминально-мафиозные структуры 74,3 69,7
тот, кто занимает высокую должность, находится у власти 61,0 58,0
человек со связями 45,1 50,0
предприимчивый, деловитый 30,2 43,6
высококвалифицированный, талантливый 6,7 12,2
трудолюбивый 4,7 5,9

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Но вернемся к результатам социологического опроса ИАЦ, озвученным БЕЛТА 6 марта. Комментировать их я бы не решился, т.к. цифры, вырванные из контекста и не подкрепленные многолетними трендами, в минимальной степени отражают «реальность-2». Что касается «реальности-1», то к ее описанию они имеют точно такое же отношение, как и понятия «парламент», «выборы», «конституция».

Тем не менее, я бы рекомендовал обратить внимание на рейтинг доверия главы государства. 79% не взяты с потолка и не высосаны из пальца. Такова традиция, берущая начало с триумфальной победы Александра Лукашенко на первых президентских выборах в 1994 г.

Согласно официальным данным ЦИК (прошу обратить внимание, что ЦИК в тот момент возглавлял Виктор Гончар, а не Лидия Ермошина), во втором туре Александр Лукашенко набрал 80,34% голосов! Но это процент от числа проголосовавших избирателей. ЦИК всегда так считает. Но рейтинги — это проценты от числа опрошенных респондентов. В 1994 г. во втором туре за Александр Лукашенко проголосовало 56% избирателей от списочного состава. И это на пике его популярности! Таков официальный результат. Его невозможно изменить, но о нем можно не напоминать.

За два последующих десятилетия его рейтинги (электоральный и доверия), по данным независимых социологов, колебались в широком диапазоне в зависимости, главным образом, от динамики изменения реальных доходов населения. Но уровень общественной поддержки, заданный в 1994 г., достигался лишь в единичных случаях.

По данным же государственных социологических служб, рейтинги главы государства обладают свойством тефлона, т.е. они связаны с состоянием дел в «реальности-2» минимальным образом.

Ничего неожиданного в этом нет. Способность авторитарного государства отделять «реальность-1» от «реальности-2» выступает в качестве одного из базовых условий поддержания социальной стабильности. Тут напрашивается прямая аналогия с мухами и котлетами. Стабильность — это когда мухи и котлеты четко отделены друг от друга.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • Паважаны аўтар, можа я не разумею Вашую думку, але калі 1994 за Л прагаласавала 56% ад усіх выбарнікаў па спісах, дык гэта ж не азначае, что і ва ўсім грамадстве падтрымка была 56%? Бо сярод тых, хто не прыйшоў, таксама былі тыя, хто яго падтрымлівалі. То бок, калі б яўка была вышэй, дык і гэтыя працэнты былі вышэй, яны не з"яўляюцца адлюстраваннем настрою грамадства.
  • [quote="Axel.Justas"]Бо сярод тых, хто не прыйшоў, таксама былі тыя, хто яго падтрымлівалі.[/quote]Вы похоже не знаете наших реальностей, хоть и пишите на беларуском. Среди тех, кто не пошел на выборы, большинство было ни за тех, ни за других. И математически выходит, что процент "за" был бы ниже.
  • А адкуль Вы ведаеце? Так, у мяне таксама адчуванне, што сярод тых, хто не галасаваў, падтрымка Л была малая, але "адчуванне" - не доказ. Каб рабіць высновы і патрэбны сацыялагічныя апытанні, спасылку на якія я тут не бачу. Я адрэагаваў на тое, што аўтар "пераскочыў" праз тое, што размяркаванне прыхільнікаў/праціўнікаў сярод негаласаваўшых невядомае (можа недзе і вядомае, але пра гэта нічога няма ў тэксце).
  • [quote="Axel.Justas"]размяркаванне прыхільнікаў/праціўнікаў сярод негаласаваўшых невядомае [/quote]Мне известно, что среди тех людей с кем я общался и кто не ходил на выборы большинство было "ни за кого".
  • А колькі людзей уваходзяць у кола Вашых зносін? Ну, можа, 30, 50? А не прагаласавала? 2-3 мільёны. А тое, што Вы выбіраеце людзей для зносін па агульным інтарэсам, поглядам, часцей за ўсё са сваёй сацыяльнай группы (малады, гарадскі, сталічны, адукаваны, ...)? Дык што, гэта репрэзентатыўная выбарка? Мяне не цікавіць дыскусія на тэму "колькі ж адсоткаў набраў Л у 1994", зараз, дваццаць гадоў пасля, гэта ўжо ня мае значэння. Мяне, як навукоўца, зачапіла ня вельмі дакладная фармулёўка ў тэксце. Упэўнены, што і сам аўтар разумее, чаму гэта ня так.
  • [quote="Axel.Justas"]А колькі людзей уваходзяць у кола Вашых зносін? Ну, можа, 30, 50? А не прагаласавала? 2-3 мільёны. А тое, што Вы выбіраеце людзей для зносін па агульным інтарэсам, поглядам, часцей за ўсё са сваёй сацыяльнай группы (малады, гарадскі, сталічны, адукаваны, ...)? Дык што, гэта репрэзентатыўная выбарка?[/quote]Я был доверенным лицом одного из кандидатов в депутаты и попутно выяснял для себя "всенародную поддержку".
  • Не скажу наверняка... У всех своё мнение. Психологии разные. И разное отношение к всякого рода начальникам. === Если тебе неймётся "продвинуться" и "подсидеть" - это одна ветвь эволюции... Многие на ней заморочены. А другая ветвь: "да е..тесь вы все там рогом", мне нехер там делать - в вашем серпентарии. Ронять своё человеческое достоинство. === Но и те и другие - люди. Но совершенно разных взглядов.
  • [quote="Axel.Justas"]Паважаны аўтар, можа я не разумею Вашую думку, але калі 1994 за Л прагаласавала 56% ад усіх выбарнікаў па спісах, дык гэта ж не азначае, что і ва ўсім грамадстве падтрымка была 56%? Бо сярод тых, хто не прыйшоў, таксама былі тыя, хто яго падтрымлівалі. То бок, калі б яўка была вышэй, дык і гэтыя працэнты былі вышэй, яны не з"яўляюцца адлюстраваннем настрою грамадства. [/quote] Мне кажется, автор и имел ввиду то, что на выборах в 1994 за Лукашенко проголосовало 56% от всех граждан Беларуси, обладающих избирательным правом, что и является характеристикой поддержки во всем обществе.
  • [quote="lelikbatbkovu4"]Мне кажется, автор и имел ввиду то, что на выборах в 1994 за Лукашенко проголосовало 56% от всех граждан Беларуси, обладающих избирательным правом[/quote]Не кажется, а именно так автор и написал.
  • [quote="lelikbatbkovu4"]на выборах в 1994 за Лукашенко проголосовало 56% от всех граждан Беларуси, обладающих избирательным правом, что и является характеристикой поддержки во всем обществе.[/quote]Интересная логика. А как же скромная философская мысль о том, что "всё течёт, всё изменяется"? Страны, их лидеры, их экономики, - все движутся вперёд. А Беларусь, по меткому определению, "остановилась у обочины и выключила фары"... Таки будем десятилетиями поздравлять себя в новогоднюю ночь - с Новым, бесконечным 1994-м, годом. Херня какая-то вырисовывается. Навеки в прошлом... Максима для покойников и для фамильных патриархов в багетных рамах...
  • [quote="Danis"] А как же скромная философская мысль о том, что "всё течёт, всё изменяется"? [/quote]Потоки в унитазе опровергают эту мудрую мысль...
  • [quote="Danis"]Интересная логика. А как же скромная философская мысль о том, что "всё течёт, всё изменяется"? Страны, их лидеры, их экономики, - все движутся вперёд. А Беларусь, по меткому определению, "остановилась у обочины и выключила фары"... Таки будем десятилетиями поздравлять себя в новогоднюю ночь - с Новым, бесконечным 1994-м, годом. Херня какая-то вырисовывается. Навеки в прошлом... Максима для покойников и для фамильных патриархов в багетных рамах...[/quote] А я что-то писал против? Речь шла только о 1994 году и только.