Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Первоапрельский туризм

Открывая 1 апреля новостную ленту, надо быть осторожным: любая новость может оказаться розыгрышем. Но ведь может и оказаться реальностью!

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая реализует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Открывая 1 апреля новостную ленту, надо быть осторожным: любая новость может оказаться розыгрышем. Но ведь может и оказаться реальностью!

Вот, например, то, что со стоимости семинаров и курсов нужно будет оплачивать ФСЗН, я поначалу за утку и приняла (хотя это и не первоапрельская новость — это лично я ее сегодня прочитала). Но, оказалось, вовсе нет! В мире, где образование, информация, знания — основа экономики и развития, образование и повышение квалификации должно стимулироваться всеми способами, а не затрудняться.

Бизнес-книжки и программы обучения менеджеров изыскивают все новые способы, как обучать и мотивировать к развитию сотрудников. А у нас одним недальновидным решением (либо его толкованием) просто перечеркивают само намерение кого-то вырастить, переквалифицировать, да и просто расширить кругозор и удовлетворить любопытство. Когда любознательность на нуле, как известно, жди депрессии — а продуктивной и творческой работы от подавленного человека ждать не приходится.

Да и не 1 апреля в некоторые новости сложно поверить: трудно принять тот факт, что кто-то в своем уме мог написать, принять и начать исполнять некоторые документы, особенно если они приняты, например, 31 декабря и вступают в силу уже 1 января, без какого-то уведомления (что уж говорить об обсуждении) заинтересованных сторон.

Когда в прошлом году 1 апреля мне позвонили и уставшим официальным голосом уведомили, что у налоговой есть вопросы по поводу моего земельного участка (а у меня его нет), и нужно явиться туда-то и туда-то, у меня и мысли не возникло, что это может быть розыгрыш — только по подсказке коллег перезвонила и уточнила.

Я считаю, что это ненормально, что мы внутренне готовы и приучены к восприятию всяких нелепостей. А виновата в этом во многом практика государственного управления.

Помните, как иронично писали иностранцы, приехавшие в Сочи, о всяких увиденных там вещах типа сдвоенного туалета или странного перевода? Это то, на что у нас глаз уже «замылен», мы привыкли воспринимать это как норму. Вот посмотрим, что и как будут писать о нашем чемпионате мира по хоккею. Вроде рапортуют, что все уже готово или почти готово, но видим ли мы себя со стороны?

Беларусь, конечно, не «заточена» под туризм. В Грузии, например, на 4,5 миллиона населения (а может, и меньше, с учетом миграции) в прошлом году пришлось 5,5 миллиона туристов. Понятно, это во многом благодаря шикарной природе (которую, к слову, грузины совсем не ценят), климату, морю, историческому наследию. Но это создает массу рабочих мест: в столице на каждом углу гостиница, отреставрированы многие города и крепости (и не только Тбилиси, например, в Ахалцихе или Сигнахи можно ходить целый день). Хотя, ради справедливости надо отметить, что количество пустых деревень, заброшенных санаториев и разрушенных зданий для белоруса поразительно — да и вообще я далека от идеализации грузинской действительности. Тем не менее, государство, понимая важность туристической отрасли, предпринимает многие шаги, которые перечислять тут не буду, а главное — не мешает частному бизнесу привлекать и обслуживать туристов, обеспечивая только рамочные условия и инфраструктурные моменты.

Этот подход, с моей точки зрения надо перенимать. Однако, читая первоапрельские и не только новости, есть подозрение, что в связи с приближающимся чемпионатам мы еще увидим в новостях какие-нибудь очередные нелепости, которым даже не удивимся.

Короче, в качестве рекомендации по первоапрельскому туризму я предлагаю ввести платежи в ФСЗН на каждого въезжающего в Беларусь. Осмелился въехать — поддержи социалку!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».